Новости и объявления

Авторизация

Новости и объявления

23.04.2018

Листерии - один из значительных факторов риска, связанного с пищевой продукцией. В Европе контаминация этими бактериями замороженной кукурузы привела к снятию ее с продаж. В Австралии дыни, зараженные листериями, вызвали пищевую инфекцию, которая привела к нескольким смертям. В Южной Африке в настоящее время происходит крупнейшая в мире эпидемия листериоза: более 900 заболевших и около 180 умерших.

Листерии: 5 фактов, важных для пищевой промышленности

1 Листерии широко распространены

Бактерии рода Listeria очень широко распространены в окружающей среде. Они присутствуют в почве, растениях, пищеварительном тракте человека и животных. В пищевую продукцию эти бактерии попадают с частицами фекалий или из окружающей среды в ходе обработки, сбора урожая, дойки или забоя животных. Чаще всего листерию выявляют в мясной, рыбной и молочной продукции. Однако она также может присутствовать в нарезанных фруктах и в готовых к употреблению блюдах, в том числе, в салатах.

2 Листерии устойчивы к воздействиям среды

Патогенная для человека Listeria monocytogenes способна существовать в условиях, неблагоприятных для других микроорганизмов. Эти бактерии выдерживают замораживание и пересыхание. Кроме того, их потребность в питательных веществах невелика. Это позволяет им размножаться даже при низких температурах и пониженном содержании кислорода, к примеру, в вакуумной упаковке в холодильнике. Некоторые типы листерий выдерживают воздействие щелочей. Однако листерии неустойчивы к термической обработке: приготовлению пищи, выпеканию, стерилизации и пастеризации.

3 Листерии могут вызывать смертельные заболевания

Листерии вызывают листериозы. Для возникновения этих инфекционных заболеваний требуется попадание в организм около 1000 бактерий. Для здоровых людей эта болезнь не опасна, некоторые даже не замечают ее. Однако листериозы могут приводить к смертельно опасным сепсисам и менингитам у новорожденных, беременных женщин, пожилых людей и людей с иммунодефицитом.

4 Листерии сложно идентифицировать

Симптомы листериоза могут не проявляться несколько недель. Поэтому бывает сложно отследить источник заболевания. Пока он не будет найден, бактерии могут распространиться и контаминировать другую продукцию или производства.

5 Листерию необходимо выявлять в продуктах питания

Листерии способны формировать сложные для удаления биопленки. Поэтому очень важно соблюдать надлежащую гигиену, в том числе, в труднодоступных участках производственных линий. Определенные условия, возникающие при переработке продукции, например, конденсация жидкости, более благоприятны для роста листерий, нежели другие.

Детекцию листерий удобно проводить с использованием готовых культуральных сред (Compact Dry) или методом ПЦР (SureFast®). Это позволяет быстро принять надлежащие меры в случае контаминации.

06.04.2018

Доступны для заказа стандарты нитрофуранов для анализа этих веществ в пищевом сырье и продукции в соответствии с ГОСТ 32014-2012 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания метаболитов нитрофуранов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором». СТАЙЛАБ поставляет чистые субстанции метаболитов нитрофуранов, а также спайк-растворы, смеси метаболитов нитрофуранов и изотопно-меченые формы.

02.04.2018 — Компания СТАЙЛАБ приняла участие в XII международной конференции «Производство высокотехнологичных комбикормов – ключевой фактор эффективного развития животноводства» («Комбикорма-2018»), которая состоялась в Москве 27-29 марта. Руководитель компании Александр Викторович Галкин выступил на ней с докладом «Контроль гомогенности кормов в режиме реального времени». Проблема гомогенности, или однородности кормов связана с усложнением их рецептуры. Чем более однороден корм, тем лучше он усваивается молодняком, и тем быстрее животные растут и набирают вес. Кроме того, однородный корм необходим, чтобы обеспечить добавками – витаминами, минеральными веществами и др. – всех животных в равной степени.

На конференции обсудили и другие вопросы производства комбикормов. Среди них – государственное регулирование отрасли, перспективы ее развития, оценка качества комбикормов и сырья. Вниманию аудитории представили современные технологические решения для производства комбикормов.

Комбикорма-2018Комбикорма-2018Комбикорма-2018

12.03.2018 — СТАЙЛАБ примет участие в выставке "Аналитика Экспо", которая пройдет 24 - 26 апреля в Москве, в КВЦ "Сокольники". Мы представим оборудование, расходные материалы и тест-системы для анализа микотоксинов, фикотоксинов, антибактериальных веществ и других ветеринарных препаратов, а также для проведения микробиологического анализа, выявления аллергенов и фальсификации пищевого сырья, готовой продукции и кормов для животных. Будем рады встретиться с вами на нашем стенде B 101 в павильоне 4.1.
Получить бесплатный билет на выставку "Аналитика Экспо"

19.02.2018 — Шоколад - один из самых популярных подарков к праздникам, в том числе, ко Дню Защитников Отечества и к Международному Женскому Дню. Дарят его и на другие праздники. Компания SPEX проанализировала элементный состав нескольких марок шоколада. Ознакомиться с результатами исследования можно на сайте www.stylab-test.com

05.02.2018

С 1 июля 2018 года вступает в силу ГОСТ ISO 15553-2017 (Качество воды. Выделение из воды и идентификация ооцист криптоспоридий и цист лямблий), основанный на иммуномагнитной изоляции простейших паразитов с последующим иммунофлуоресцентным мечением. СТАЙЛАБ предлагает комплексные решения для внедрения и обслуживания  этого международного метода.

29.01.2018

СТАЙЛАБ принимает участие в выставке "Зерно-Корма-Ветеринария", которая пройдет с 30 января по 1 февраля в Москве на ВДНХ в павильоне №75. На стенде будут представлены решения для экспресс-анализа различных параметров молока и мочи животных, позволяющих проводить ветеринарный мониторинг в полевых условиях. Также можно будет ознакомиться с тест-системами для анализа антибактериальных веществ в молоке, пищевом и кормовом сырье и кормах. Ждем Вас на нашем стенде B175.

Зерно-Корма-Ветеринария-2018Зерно-Корма-Ветеринария-2018Зерно-Корма-Ветеринария-2018Зерно-Корма-Ветеринария-2018

16.01.2018 — Доступны для заказа новые тест-системы MELISA-TEKTM, ELISA-TEKTM Raw Meat и ELISA-TEKTM Cooked Meat. Они предназначены для определения видовой принадлежности и примесей иных видов животных в сырье и продуктах животного происхождения методом ИФА. Тест-системы MELISA-TEKTM позволяют анализировать от 0,05% примесей в кормах для животных и от 0,1% примесей в мясной и костной муке (при использовании набора для повышения чувствительности). Тест-системы ELISA-TEKTM Raw Meat предназначены для количественного анализа от 1% примесей в сырье животного происхождения и необработанной термически продукции. Тест-системы ELISA-TEKTM Cooked Meat разработаны для количественного анализа от 1% примесей в термически обработанной продукции животного происхождения.

21.12.2017

Доступна для заказа тест-система Penicillin ELISA (5091PEN) производителя Europroxima. Она замещает тест-систему RIDASCREEN®Penicillin (R2921) и обладает сопоставимыми характеристиками. Также доступна для заказа тест-система Diethylstilbestrol (DES) ELISA (5081DES), замещающая тест-систему RIDASCREEN®DES (R2701). Последняя останется доступной для заказа в течение 1 квартала 2018 года до окончания ее резервов на складе.

12.12.2017 — Новая тест-система RIDASCREEN® FAST β-lactoglobulin (R4912) доступна для заказа. Ее отличает повышенная чувствительность: предел обнаружения бета-лактоглобулина составляет 0,042 мг/кг. Система предназначена для анализа бета-лактоглобулина в напитках и пищевых продуктах.

08.12.2017 — С января 2018 года станут доступны для заказа несколько новых тест-систем. Для анализа видовой принадлежности мяса как в составе мясного сырья, так и в готовых и термически обработанных продуктах и кормах будет выпущена серия новых тест-систем, основанных на методе иммуноферментного анализа. Кроме того, изменения ожидаются в линиях SureFood®Animal ID и SureFast®Microbiology.

Линия SureFood®Animal ID дополнится двумя новыми тест-системами: SureFood®Animal ID 4plex Beef/Pork/Horse + IAAC для одновременного анализа говядины, свинины и конины, а также SureFood®Animal ID Poultry IAAC для анализа курятины, гусятины, индюшатины и утятины.

Тест-система для анализа метициллин-резистентного золотистого стафилококка SureFast®MRSA 4plex будет заменена новой тест-системой SureFast®MRSA 4plex One. Кроме того, в линии SureFast®Microbiology также появятся две новые тест-системы: SureFast®Microbiology STEC 4plex для определения кишечной палочки O157 и токсинов stx1 и stx2, а также SureFast®Microbiology ORT PLUS для определения Ornithobacterium rhinotracheale - бактерии, вызывающей у птицы опасные заболевания дыхательных путей.

17.11.2017 — Новая тест-система RIDASCREEN®FAST Gliadin Sensitive доступна для заказа. Тест-система предназначена для качественного и количественного анализа глиадина и глютена в пищевом сырье и продуктах питания и характеризуется повышенной чувствительностью и сокращенным временем инкубации. Набор не содержит опасных веществ.

Также для заказа доступен новый коктейль для пробоподготовки Cocktail ECO. Его рекомендуется использовать при пробоподготовке перед скринингом проб. Cocktail ECO не содержит опасных веществ, поэтому для работы с ним не требуется вытяжной шкаф. Длительность экстракции с его помощью составляет 35 минут.

13.11.2017 — Производительность тест-полосок RIDA®QUICK Gliadin подтверждена AOAC (сертификат №101702 от 23 октября 2017 года). Методику качественного определения глютена с их использованием на рабочих поверхностях и в воде валидировали в независимой лаборатории. Методика предназначена также для определения глютена в сырье и продуктах из кукурузы.

02.11.2017 — Повышенная чувствительность к гистамину встречается у 1-5% населения. Чаще всего она проявляется в форме головных болей, крапивницы, отеков и других болезненных состояний. Особенно высокие содержания гистамина фиксируют в рыбе, особенно несвежей, а также в квашеной капусте, сырах и вине. При этом красные вина содержат заметно больше этого вещества, нежели белые.

В настоящее время многие производители выпускают вина с пониженным содержанием этого вещества или без него. Содержание гистамина в вине зависит от качества винограда, условий хранения и используемых микроорганизмов. Контролировать его удобно с помощью тест-системы RIDASCREEN® Histamin (enzymatic).

09.10.2017

Неоникотиноиды относятся к наиболее распространенным инсектицидам. Их применяют для защиты сельскохозяйственных культур от вредителей. Исследование, опубликованное в Science 6 октября 2017 года, посвящено анализу неоникотиноидов в 198 пробах меда из стран со всего мира.

Согласно опубликованным данным, в 75% проб присутствовало по крайней мере один из 5 исследуемых инсектицидов: ацетамиприд, клотианидин, имидаклоприд, тиаклоприд или тиаметоксам; из них чаще всего обнаруживали имидаклоприд (51%). В 45% проб выявили 2 или 3 инсектицида, а в 10% – 4 или 5. Их концентрации не превышали MRL (максимально допустимые для потребления человеком уровни), установленные в Евросоюзе. Однако, согласно другим исследованиям, такие концентрации неоникотиноидов вредят пчелам и, предположительно, небезопасны для человека при хроническом воздействии. Кроме того, одновременное воздействие нескольких пестицидов может оказывать сильнее, нежели сумма их индивидуальных эффектов.

Новые данные относительно воздействия неоникотиноидов как на человека и других позвоночных, так и на насекомых, привели к обсуждениям допустимости применения этих веществ в сельском хозяйстве во многих странах. Так, во Франции использование неоникотиноидов в сельском хозяйстве будет запрещено с 2018 года. Это обуславливает необходимость уделить повышенное внимание анализу пестицидов, в том числе, неоникотиноидов в мёде и заблаговременно подготовиться к использованию чувствительных и точных методик.

24.08.2017 — Доступны для заказа тест-полоски Aflatoxin M1 Strip Test. Эти тест-полоски, соответствующие ГОСТ 33601-2015 "Молоко и молочные продукты. Экспресс метод определения афлатоксина М1" предназначены для качественного анализа и позволяют определять афлатоксин М1 в молоке в концентрациях от 0,02 мкг/кг.

15.08.2017 — Неоникотиноиды опасны для шмелей и диких пчел. Согласно исследованию, опубликованному в Nature Ecology & Evolution в августе 2017 года, под действием пестицида тиаметоксама – одного из наиболее используемых неоникотиноидов, количество шмелиных маток, откладывающих яйца, снижается на 26%, и для формирования колонии требуется больше времени. Такое же влияние неоникотиноиды оказывают и на диких одиночных пчел.

Шмелиные матки и одиночные пчелы подвергаются воздействию пестицидов весной, когда они кормятся на культурных растениях, в частности, на рапсе. Неоникотиноидами обрабатывают семена этого и других растений, чтобы защитить их от вредных насекомых.

11.04.2017

СТАЙЛАБ принимает участие в 15-й Международной выставке "Аналитика Экспо", которая открылась в Москве. Будем рады встретиться с Вами на нашем стенде B 101, павильон 4.1.

Аналитика Экспо 2017Аналитика Экспо 2017 Аналитика Экспо 2017 Аналитика Экспо 2017

24.03.2017 — Конференция "Контаминанты в окружающей среде и в рабочих процессах. Анализ продукции и процедуры коррекции управления рисками" состоится 10 мая 2017 года в Милане, в конференц-зале Палаццо Реале. Мероприятие организует компания Star Ecotronics. Конференция будет интересна сотрудникам аналитических лабораторий, специалистам в области контроля качества и безопасности продукции, специалистам по закупкам сырья и др. На ней будут обсуждаться основные принципы, связанные с контаминацией окружающей среды и рабочих процессов при хранении и обработке злаков, плодоовощной и молочной продукции. В частности, будет уделено внимание процедуре оценки поставщиков с использованием информационных технологий, а также сертификации и оценке квалификации поставщиков и аналитическим инструментам для данной процедуры.
Ознакомиться с программой конференции и составом докладчиков можно на сайте www.stylab-test.com.

14.03.2017 — С 11 по 13 апреля в Москве в КВЦ "Сокольники" пройдет выставка "Аналитика Экспо". Она посвящена современным аналитическим методам и технологиям в различных областях: от нефтегазовой химии до медицины и контроля качества и безопасности продукции. В программу выставки входят тематические лекции, семинары и конференции.

Компания СТАЙЛАБ принимает участие в выставке "Аналитика Экспо". Наш стенд B101 расположен в павильоне 4.1.

Читать далее