Казеин

Авторизация

Казеин

СТАЙЛАБ предлагает тест-системы для определения казеина в пищевых продуктах, напитках и на рабочих поверхностях методами ИФА и иммунохроматографии, а также реактивы для экстракции казеина.

Иммуноферментный метод анализа (ИФА), стрипованный планшет R4612 RIDASCREEN ® FAST Casein
 
Иммунохроматографический метод анализа, тест-полоски BL613-10/BL613-25
Lateral flow Milk
 
Экстракция R7098/ R7099 Коктейль для пробоподготовки (экстрагент к R4612)

Казеины (белки Bos d 8 – Bos d 12) являются основными белками коровьего молока, а также молока овцы, козы и других животных и составляют около 80% белков молока. Выделяют несколько вариантов этих белков: альфа-S1-казеин; альфа-S2-казеин; бета-казеин, у которого существует две модификации, различающихся одной аминокислотой; каппа-казеин. Все они относятся к фосфопротеинам. Казеины термически стабильны и потому сохраняются в продукции после ее нагревания.

Большое количество казеинов содержится в сырах, в особенности, твердых, а также в твороге. Молочная сыворотка, напротив, содержит мало казеина. Эти белки могут присутствовать в выпечке, хлебобулочных и кондитерских изделиях, молочном шоколаде а также в мясных продуктах, винах и других напитках. Из казеина изготавливают препараты для спортивного питания. Эти белки используют не только в пищевой промышленности. Из казеинов делают клей, пластики и волокна, краски. Вещества на основе казеинов используют в стоматологии в составе препаратов для реминерализации зубной эмали.

Аллергия к молоку, обусловленная чувствительностью к казеинам, может присутствовать как у взрослых, так и у детей. При ней реакцию вызывает употребление любых продуктов, содержащих казеин. Однако молочные продукты, не содержащие этого белка, не приводят к аллергии.

Молочные белки, в том числе, казеин, относятся к веществам, о присутствии которых в продукции необходимо сообщать потребителю, если нет возможности гарантировать их отсутствие. Это связано с тем, что аллергия к молоку и молочным белкам, в том числе, казеину, относится к одной из самых распространенных. В Российской Федерации эти требования устанавливает Технический Регламент Таможенного Союза 022/2011. Подобные законодательные документы действуют в Евросоюзе и других государствах.

Анализировать содержание казеинов в пищевой продукции и смывах с рабочих поверхностей удобно с помощью тест-систем для ИФА и иммунохроматографических тест-полосок. Они позволяют быстро получить результат, обладают высокой чувствительностью и не требуют дорогостоящего оборудования.

Литература

  1. Bernard H, Créminon C, Yvon M, Wal JM. Specificity of the human IgE response to the different purified caseins in allergy to cow's milk proteins. Int Arch Allergy Immunol. 1998 Mar;115(3):235-44.
  2. Monaci L, Tregoat V, van Hengel AJ, Elke Anklam. Milk allergens, their characteristics and their detection in food: A review. Eur Food Research Tech 2006;223(2):149-79
  3. Kattan J. The Prevalence and Natural History of Food Allergy. Curr Allergy Asthma Rep. 2016 Jul;16(7):47.