ГМО

Авторизация

ГМО

СТАЙЛАБ предлагает тест-системы для анализа ГМО методами ПЦР и ИФА.
Подробнее о ГМО

Учитывая возрастающий интерес потребителя к качеству и безопасности продуктов питания мы предлагаем тест-системы SureFood®, предназначенные для быстрого и эффективного выделения, идентификации и определения ДНК генетически измененных организмов в продовольственном сырье, готовых пищевых продуктах и их ингредиентах:

Комплектные предложения для анализа ГМО в сырье и пищевых продуктах
Тест-системы для ПЦР анализа SureFood ® GMO Real-time:
Качественное определение:
 SureFood ® GMO Plant PLUS (растительная ДНК)
 SureFood ® GMO Plant (растительная ДНК)
 SureFood ® GMO Plant 4plex Corn/Soya/Canola/Cotton  (качественное определение ГМО кукурузы, сои, рапса,               хлопка)
 SureFood ® GMO Plant 4plex Corn/Soya/Canola (качественное определение ГМО кукурузы, сои, рапса)
 SureFood ® GMO P35S:BAR Rice (скрининг)
 SureFood ® GMO CTP2:CP4 EPSPS (скрининг)
 SureFood ® GMO 35S+NOS+FMV (скрининг)
 SureFood ® GMO 4plex 35S/NOS/FMV+IAC (скрининг)
 SureFood ® GMO SCREEN 4plex BAR/NPTII/PAT/CTP2:CP4 EPSPS
 SureFood ® GMO CaMV (скрининг)
 SureFood ® GMO LibertyLink 601 Rice (качественное определение ГМО риса)
 SureFood ® GMO Bt 63 Rice (качественное определение ГМО риса)
 SureFood ® GMO RoundUp Read Soya (качественное определение ГМО сои)
 SureFood ® GMO MON810 Corn (качественное определение ГМО кукурузы)
 SureFood ® GMO RR2Y Soya (качественное определение ГМО сои)
 SureFood ® GMO MIR162 Corn (качественное определение ГМО кукурузы)
 SureFood ® GMO MON863 Corn (качественное определение ГМО кукурузы)
 SureFood ® GMO A2704-12 Soya (качественное определение ГМО сои)
 SureFood ® GMO MS8 Canola (качественное определение ГМО рапса)
 SureFood ® GMO 4plex Soya I (MON87708+CV127/DP305423/MON87701/MON87769) (качественное определение ГМО сои)
Количественное определение:
 SureFood ® GMO RoundUp Read Soya (количественное определение ГМО сои)
 SureFood ® GMO Bt176 Corn (количественное определение ГМО кукурузы)
 SureFood ® GMO Bt11 Corn (количественное определение ГМО кукурузы)
 SureFood ® GMO Т25 Corn (количественное определение ГМО кукурузы)
 SureFood ® GMO MON 810 Corn (количественное определение ГМО кукурузы)
 SureFood ® GMO 35S Corn (количественное определение ГМО кукурузы)
 SureFood ® GMO 35S Soya (количественное определение ГМО сои)
 SureFood ® GMO RR2Y Soya (количественное определение ГМО сои)
 SureFood ® GMO GT73 Canola (количественное определение ГМО рапса)
 SureFood ® GMO NK603 Corn (количественное определение ГМО кукурузы)
 SureFood ® GMO MON863 Corn (количественное определение ГМО кукурузы)
 SureFood ® GMO GA21 Corn (количественное определение ГМО кукурузы)
 SureFood ® GMO MIR162 Corn (количественное определение ГМО кукурузы)
 Bt Cry1Ab/Cry1Ac ELISA Kit (количественное определение белка Bt Cry1Ab/Cry1Ac в семенах и листьях растений, а также в воде и почве)
 Bt Cry1F ELISA Kit (количественное определение белка Bt Cry1F в семенах и листьях растений, а также в воде и почве)
 CP4 EPSPS ELISA Kit (количественное определение белка CP4 EPSPS в кукурузе, хлопке, сое и воде)

Генетически модифицированные организмы (ГМО) – это организмы, генетическая информация которых была изменена искусственным путем методами генной инженерии. Технология их получения с помощью рекомбинатных ДНК была открыта в начале 1970-х годов в США. В сельском хозяйстве под ГМО подразумевают только организмы, в геном которых внесли трансгены – фрагменты ДНК представителей другого вида. Чтобы сделать это, необходимо выделить нужный ген, соединить его с вектором – плазмиду или созданный на основе вируса и ввести этот комплекс в модифицируемый организм, если он одноклеточный, в бластоцисту (у животных) или же в клетки растения. К генетическим модификациям также относится выключение или изменение работы некоторых генов, имеющихся у организма, что не требует введения трансгенов. Таким образом, например, был получен сорт яблок, мякоть которых не темнеет на воздухе.

В природе существует процесс, подобный генетической модификации. Он называется горизонтальным переносом генов. В ходе этого процесса генетический материал передается от одного организма другому, не являющемуся его потомком. Именно горизонтальный перенос генов обуславливает высокую скорость приобретения бактериями различных видов устойчивости к антибиотикам. Он существует у простейших и, по некоторым данным, у других животных, в том числе, млекопитающих, а также у растений. Формально такие организмы попадают под определение ГМО, принятое в сельском хозяйстве, однако на практике их не относят к генетически модифицированным.

Генетическая модификация позволяет получать организмы с заданными свойствами значительно быстрее, нежели селекция. Кроме того, некоторые из таких организмов, к примеру, фиолетовые розы или бактерии, вырабатывающие человеческий гормон инсулин, необходимый людям, страдающим диабетом, невозможно получить классическим путем. С помощью генетической модификации можно получить растения, устойчивые к действию вредителей или пестицидов, а также обладающие большей урожайностью и питательной ценностью. Это позволит обеспечить достаточным количеством пищевых продуктов все население Земли и справиться с проблемой голода, которая актуальна во многих странах. Кроме того, эти технологии позволяют выводить животных, иммунных к различным заболеваниям. Здесь кроется причина значительного числа протестов против применения ГМО в сельском хозяйстве: продукты, полученные с использованием этих технологий зачастую дешевле и качественней обычных.

Со времени появления технологий, позволяющих получать генетически модифицированные организмы, в научном сообществе и среди общественности не утихают споры об их безопасности. Опасность ГМО тем или иным образом обыграна в огромном количестве книг, фильмов, компьютерных игр и иных произведений массовой культуры, а также во многих статьях. В ненаучных кругах основные опасения вызывает вероятность горизонтального переноса генов от продуктов, полученных с использованием ГМО в геномы тех, кто их употребляет. Такой перенос должен был бы происходить и при питании обычными продуктами, чего не наблюдается. Еще одна причина опасений – мнение о том, что ГМО могут оказаться токсичными или канцерогенными для млекопитающих. В действительности исследования, указывающие на это, не выдерживают никакой критики. Многие из них были проведены со значительными нарушениями организации эксперимента, ошибками при статистической обработке данных или отсутствие таковой обработки и др.

Больше оснований имеют сомнения в безопасности ГМО, связанные с тем, что многие из этих организмов смогут размножаться в окружающей среде и вытеснять из нее немодифицированные организмы того же вида. Кроме того, такие организмы могут содержать токсичные вещества или аллергены, если гены, введенные в них, отвечают за производство этих веществ. Мировое ученое сообщество в настоящее время достигло консенсуса: продукты, произведенные с применением ГМО не более опасны для человека и животных, нежели обычные продукты, однако каждый новый такой продукт необходимо анализировать. В настоящее время ГМО поступают на рынок только после проверки их безопасности для человека и окружающей среды.

В Российской Федерации введен запрет на ввоз и выращивание ГМО, за исключением научных целей и проведения экспертиз. Все ввозимые на территорию страны генетически модифицированные организмы и продукты, полученные с применением ГМО подлежат обязательной регистрации. Эти ограничения устанавливает поправка к статье 21 Федерального Закона ФЗ от 17 декабря 1997 года № 149-ФЗ «О семеноводстве». В Евросоюзе признаны безопасными более 70 продуктов, производимых с использованием ГМО. Продукты, содержащие ГМО, подлежат маркировке. В США ГМО регулируют три организации: FDA контролирует содержание в такой продукции аллергенов, USDA и EPA осуществляют надзор над полевыми исследованиями. EPA, помимо этого, контролирует распространение культур, контактировавших с пестицидами.  В 2016 году был опубликован доклад о безвредности ГМО, в котором содержатся рекомендации анализировать безопасность всех новых сортов сельскохозяйственных культур, независимо от способа их получения. Как и в Евросоюзе, продукты, содержащие ГМО, подлежат маркировке.

Анализ ГМО обычно проводят с помощью ПЦР. Это точный, но достаточно трудоемкий метод, требующий специальной подготовки. В настоящее время существуют также тест-системы и тест-полоски на основе метода ИФА, позволяющие определить присутствие ГМО по нехарактерным для немодифицированных организмов белкам других организмов.

Литература

  1. Rivera MC, Lake JA . The ring of life provides evidence for a genome fusion origin of eukaryotes. Nature September 2004 431 (7005): 152–5.
  2. Syvanen Michael. Cross-species gene transfer; implications for a new theory of evolution. J. Theor. Biol. January 1985 112 (2): 333–43.
  3. Richardson, Aaron O. and Jeffrey D. Palmer. «Horizontal Gene Transfer in Plants». Journal of Experimental Botany January 2007 58: pp. 1–9
  4. Denise G. Brake, Donald P. Evenson. A generational study of glyphosate-tolerant soybeans on mouse fetal, postnatal, pubertal and adult testicular development. Brake, Evenson, South Dakota State University, 2004. Food and Chemical Toxicology.
  5. A decade of EU-funded GMO research (2001–2010). Directorate-General for Research and Innovation. Biotechnologies, Agriculture, Food. European Commission, European Union. 2010.