Кешью

Авторизация

Кешью

СТАЙЛАБ предлагает тест-системы для анализа белков кешью в пищевом сырье и продукции методами ИФА и иммунохроматографии, а также системы для определения ДНК кешью с использованием ПЦР.

Иммуноферментный метод анализа (ИФА), стрипованный планшет R6872 RIDASCREEN ® FAST Cashew
 
Иммунохроматографический метод анализа, тест-полоски​ BL610-10/ BL610-25
Lateral flow Cashew Kernel
 
Выделение и очистка ДНК S1053 SureFood ® PREP Advanced
 
ПЦР в реальном времени, качественный анализ S3115 SureFood ® Allergen Cashew
 

Кешью (Anacardium occidentale) – это дерево семейства сумаховых, растущее в тропиках. Его культивируют в Бразилии, Вьетнаме, Иране, Индии, Азербайджане, некоторых государствах Африки и других странах с достаточно теплым климатом. Из скорлупы ореха кешью получают масло, которое используется в фармацевтике, производстве фунгицидов и антитермитных пропиток, а также является сырьем для изготовления пластмасс, защитных покрытий и смазок. Орех кешью употребляют в пищу и используют в кулинарии. Из них делают съедобное масло, соусы, сладости. Цветоложа кешью также съедобны.

Скорлупа и оболочка орехов кешью содержат едкие вещества, в том числе, урушиолы. Это маслянистые вещества, которые присутствуют также в ядовитом плюще и некоторых других растениях семейства сумаховых. При попадании на кожу урушиолы вызывают сильное раздражение, которое может не проходить до двух недель. В серьезных случаях после него могут оставаться шрамы. Кроме того, урушиолы являются гаптенами. Это означает, что в комплексе с белками эти вещества способны вызывать аллергические реакции. Однако поскольку скорлупу и оболочку кешью удаляют перед продажей орехов, аллергические реакции, индуцируемые урушиолами, обычно встречаются у сортировщиков и рабочих плантаций кешью.

Пищевая аллергия к кешью встречается несколько реже, нежели аллергия к другим орехам. В настоящее время известно, что аллергенами являются вицилин-подобный белок (Ana o 1), легумин-подобный белок (Ana o 2) и 2S-альбумин (Ana o 3). Все это – запасающие белки семян. Они устойчивы к нагреванию и воздействию пищеварительных ферментов. В других орехах, например, в фундуке, грецком орехе и фисташках, присутствуют похожие белки. Поэтому при аллергии к кешью может наблюдаться перекрестная аллергия к другим орехам.

Согласно исследованию, которое было опубликованы в декабре 2016 года, у 10% людей, страдающих аллергией к кешью, реакция возникает при употреблении 3,5-4,3 мг белков этого ореха; у 50% - при употреблении 108,4-149,1 мг белков. В редких случаях аллергия проявляется при воздействии меньших доз белков (до 0,01 мг). Подробнее об аллергии к кешью и другим орехам можно прочитать на сайте www.allergyfree.ru.

Согласно ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», орехи и продукты их переработки относятся к основным аллергенам. Это обуславливает необходимость анализировать кешью в сырье и пищевой продукции, а также контролировать загрязнение белками этого ореха инструментов и рабочих поверхностей.

Определить содержание белков кешью можно с помощью иммунохимических методов. К ним относятся иммуноферментный анализ и иммунохроматография. Эти методы отличаются высокой скоростью: так, с помощью иммунохроматографических тест-полосок Lateral Flow результат можно получить за 15 минут. Тест-системы для проведения ИФА позволяют определить количество белков кешью в пробе за 50 минут. Для анализа характерных последовательностей ДНК кешью используют тест-системы для ПЦР.

Литература

  1. Archila LD, Chow IT, McGinty JW, Renand A, Jeong D, Robinson D, Farrington ML, Kwok WW. Ana o 1 and Ana o 2 cashew allergens share cross-reactive CD4(+) T cell epitopes with other tree nuts. Clin Exp Allergy. 2016 Jun;46(6):871-83.
  2. van der Valk JP, Gerth van Wijk R, Baumert JL, Nordlee JA, Vlieg-Boerstra BJ, de Groot H, Dubois AE, de Jong NW.Threshold dose distribution and eliciting dose of cashew nut allergy. Ann Allergy Asthma Immunol. 2016 Dec;117(6):712-714.
  3. Kleine-Tebbe J, Hamilton RG. Cashew Allergy Risks, 2S albumins, and Predictions based on IgE Antibody Levels. Allergy. 2016 Nov 15.
  4. Mendes C, Costa J, Vicente AA, Oliveira MB, Mafra I. Cashew Nut Allergy: Clinical Relevance and Allergen Characterisation. Clin Rev Allergy Immunol. 2016 Sep 1.