Неомицин

Авторизация

Неомицин

СТАЙЛАБ предлагает тест-системы для определения неомицина в молоке и сухом молоке, меде, мясе и других тканях животных, сыворотке и плазме крови, а также в моче методом ИФА.

Иммуноферментный метод анализа (ИФА), стрипованный планшет 5111NEO Neomycin ELISA

Неомицин – это антибиотик широкого спектра группы аминогликозидов, к которой относится также гентамицин. Он представляет собой смесь трех веществ. Несмотря на то, что этот антибиотик был открыт в 1949 году, его применяют до сих пор, поскольку бактерии медленно вырабатывают резистентность к нему.

Неомицин плохо всасывается при приеме внутрь, поэтому его используют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких, как энтериты и дизентерия и при подготовке к операциям на ЖКТ. Однако чаще его применяют наружно – для лечения раневых инфекций, фурункулеза, экзем и конъюнктивитов. При нанесении на большую поверхность или на поврежденную кожу неомицин всасывается в кровь.

Неомицин способен преодолевать плацентарный барьер, и при беременности этот антибиотик используют только по жизненным показаниям. Неомицин ототоксичен (вызывает снижение слуха), нейротоксичен и нефротоксичен. К другим его побочным эффектам относят нарушения состава крови, аллергические реакции, тошноту и рвоту. Кроме того, неомицин угнетает микрофлору кишечника.

В Российской Федерации и странах Таможенного Союза максимально допустимые содержания неомицина в продуктах питания указаны в «Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требованиях к товарам, подлежащим санитарно-гигиеническому надзору (контролю)». Согласно им, содержание неомицина в мясе не должно превышать 0,5 мг/кг, в молоке – 1,5 мг/кг. Актуальные нормы можно узнать с помощью базы данных compact24.com

Для анализа неомицина в продуктах питания удобно использовать тест-системы для проведения ИФА. Они позволяют получить результат в течение 1 часа, не требуют дорогостоящего оборудования и просты в обращении.

Литература

  1. Неомицин (Neomycin): инструкция, применение и формула. Сайт РЛС.
  2. NEOMYCIN (addendum). WHO FOOD ADDITIVES SERIES: 51.
  3. Carman RJ, Simon MA, Petzold HE 3rd, Wimmer RF, Batra MR, Fernández AH, Miller MA, Bartholomew M. Antibiotics in the human food chain: establishing no effect levels of tetracycline, neomycin, and erythromycin using a chemostat model of the human colonic microflora. Regul Toxicol Pharmacol. 2005 Nov;43(2):168-80. Epub 2005 Aug 29.