13-Десметил спиролид С

Авторизация

13-Десметил спиролид С

СТАЙЛАБ предлагает тест-системы для определения 13-десметилспиролида C методом рецепторного анализа, а также стандартные растворы этого фикотоксина.

Рецепторный метод анализа, стрипованный планшет PN 520060, Cyclic Imines (PnTX-A, PnTX-G, SPX-C), RBA Kit

13-десметил спиролид C – это токсичное вещество, относящееся к циклическим иминам, к которым принадлежат и другие спиролиды, а также гимнодимины, пиннатоксины, птериатоксины, пророцентролиды и спиропророцентримины. 13-десметил спиролид C вырабатывают динофлагелляты Alexandrium ostenfeldii, Karenia selliformis и др., обитающие в морской воде. Спиролиды, в том числе, 13-десметилспиролид C, обнаруживали во многих странах Европы, в том числе, в Испании, а также в США и в Канаде, где этот токсин был впервые изолирован.

 13-десметил спиролид C, как и другие циклические имины, является быстродействующим нейротоксином. Все эти вещества, как и анатоксин-а, взаимодействуют с Н-холинорецепторами. Это свойство позволяет определять наличие циклических иминов при помощи методов рецепторного анализа.

Хроническая токсичность 13-десметил спиролида C и других спиролидов изучено слабо. Острое же отравление спиролидами проявляется у мышей судорогами и другими неврологическими явлениями, начинающимися через 3 – 50 минут после введения (скорость действия зависит от способа введения токсина и его дозы). Симптомы отравления спиролидами похожи на отравление сакситоксином: в тяжелых случаях возникают паралич мышц и затруднения дыхания, которые приводят к смерти.

Данные об острых отравлениях человека 13-десметил спиролидом C отсутствуют, однако в недавних исследованиях на биологической модели эпителия кишечника 13-десметил спиролид C хорошо всасывался. Это позволяет предположить, что он так же ведет себя и в кишечнике человека, и, следовательно, может представлять опасность для людей.

При инъекционном введении 13-десметил спиролид C проявляет большую токсичность, чем при поступлении в организм с пищей. Он взаимодействует с Н-холинорецепторами и в мышцах, и в центральной нервной системе. Кроме того, исследования показали, что это вещество способно преодолевать гематоэнцефалический барьер и проникать в головной мозг.

В настоящее время проводятся исследования 13-десметил спиролида C в качестве лекарства от болезни Альцгеймера и как нейропротектора.

Поскольку отравления человека спиролидами до настоящего времени не были зафиксированы, содержание этих веществ в пищевых продуктах и воде не регулируется европейским законодательством.

Для определения 13-десметил спиролида C и других циклоиминов в пробах ранее применяли биологические методы анализа. Однако отравление спиролидами и гимнодиминами при инъекционном введении может быть сложно отличить от отравления диаретическим или нейротоксическим ядами моллюсков. Низкая специфичность и неудобство биологических методов анализа привело к тому, что в настоящее время для этих целей чаще применяют хроматографические методы, например, ЖХ-МС. Для скрининга проб можно использовать тест-системы, основанные на рецепторном методе анализа.

Литература

  1. Scientific Opinion on marine biotoxins in shellfish – Cyclic imines (spirolides, gymnodimines, pinnatoxins and pteriatoxins). EFSA Journal 2010; 8(6):1628.
  2. Natalia Vilariño, Eva S. Fonfría, M. Carmen Louzao and Luis M. Botana Review. Use of Biosensors as Alternatives to Current Regulatory Methods for Marine Biotoxins. Sensors 2009, 9, 9414-9443;
  3. Villar González A, Rodríguez-Velasco ML, Ben-Gigirey B, Botana LM. First evidence of spirolides in Spanish shellfish. Toxicon. 2006 Dec 15;48(8):1068-74. Epub 2006 Sep 8.
  4. Marrouchi R, Rome G, Kharrat R, Molgó J, Benoit E. Analysis of the action of gymnodimine-A and 13-desmethyl spirolide C on the mouse neuromuscular system in vivo. Toxicon. 2013 Dec 1;75:27-34.
  5. Munday R, Quilliam MA, LeBlanc P, Lewis N, Gallant P, Sperker SA, Ewart HS, MacKinnon SL. Investigations into the toxicology of spirolides, a group of marine phycotoxins. Toxins (Basel). 2012 Jan;4(1):1-14.
  6. Espiña B, Otero P, Louzao MC, Alfonso A, Botana LM. 13-Desmethyl spirolide-c and 13,19-didesmethyl spirolide-c trans-epithelial permeabilities: human intestinal permeability modelling. Toxicology. 2011 Sep 5;287(1-3):69-75.
  7. Alonso E, Otero P, Vale C, Alfonso A, Antelo A, Giménez-Llort L, Chabaud L, Guillou C, Botana LM. Benefit of 13-desmethyl spirolide C treatment in triple transgenic mouse model of Alzheimer disease: beta-amyloid and neuronal markers improvement. Curr Alzheimer Res. 2013 Mar;10(3):279-89.