Витамины

Авторизация

Витамины

СТАЙЛАБ предлагает тест-системы компании R-Biopharm AG для анализа содержания витаминов в пищевых продуктах, продовольственном сырье и кормах для животных. Тест-системы основаны на микробиологическом методе анализа и представляют собой микропланшеты. Для некоторых витаминов доступны тест-системы для проведения ИФА, а также иммуноаффинные колонки для очистки проб.

Подробнее о витаминах

Комплектные предложения для анализа витаминов в пищевых продуктах и кормах:

 Микробиологические планшетные тест-системы  

    VitaFast ® Folic Acid (фолиевая кислота, фолацин, витамин В9/Вс)
    VitaFast ® Vitamin В12 (цианокобаламин, витамин В12)
    VitaFast ® Vitamin В7 (биотин, витамин Н/В7)
    VitaFast ® Vitamin В3 (ниацин, никотиновая кислота, витамин РР/В3)
    VitaFast ® Pantothenic Acid (пантотеновая кислота, витамин В5)
    VitaFast ® Vitamin В1 (тиамин, витамин В1)
    VitaFast ® Vitamin В2 (рибофлавин, витамин В2)
    VitaFast ® Vitamin В6 (пиридоксин, витамин В6)
    VitaFast ® Inositol (инозитол)
   
 Тест-системы для иммуноферментного анализа

    RIDASCREEN ® FAST Folic Acid (фолиевая кислота)
    RIDASCREEN ® Biotin (биотин)
    RIDASCREEN ® FAST Vitamin В12 (витамин В12)

 Высокоэффективная жидкостная хроматография

    Easi Extract ™ Vitamin В12 (витамин В12)
    Easi Extract ™ Vitamin В12 (LGE) (витамин В12)
    Easi Extract ™ Folic Acid (фолиевая кислота)
    Easi Extract ™ Biotin (биотин)
    Easi Extract ™ Multi-Vit B (LGE) (биотин, фолиевая кислота и цианокобаламин)

 Ферментативные тесты

    Витамин C (L-аскорбиновая кислота)
    VitaFast ® Vitamin C (аскорбиновая кислота, витамин C)


 Стандарты и стандартные растворы витаминов

    Стандарты витаминов VitaFast®
    Стандарты витаминов SPEX

Витамины – это органические соединения различной природы. Их название, происходящее от латинского слова  vita (жизнь), обусловлено необходимостью этих веществ для всех живых организмов. Большая часть витаминов является коферментами – молекулами, которые, соединяясь с соответствующими белками, становятся активными центрами соответствующих ферментов или же значительно влияют на их активность. Некоторые витамины обладают гормональной активностью. К примеру, витамин D регулирует обмен кальция, а витамин A влияет на синтез гормона роста. Витамины С и Е проявляют свойства антиоксидантов. При этом витамины не являются источниками энергии или структурными составляющими тканей организма.

Впервые витамины были выделены как чистые вещества в 1911 году. Польский ученый Казимир Функ получил кристаллический витамин B1, который излечивал заболевание бери-бери. Однако путь к этому открытию был долгим. О том, что некоторые продукты позволяют предотвратить или излечить определенные состояния, было известно еще в Древнем Египте. Для лечения куриной слепоты – снижения способности видеть в сумерках, одной из причин которого может быть дефицит витамина A, там применяли печень, богатую им. В средние века многие мореходы замечали, что отсутствие свежих овощей в дальних путешествиях приводит к заболеваниям, в том числе, смертельным. Самое известное из них – цинга (скорбут, дефицит витамина C). Ее симптомы – поражение десен, выпадение зубов, снижение прочности сосудов, которое приводит к кровоизлияниям – обусловлены нарушением синтеза коллагена, структурного белка, основного компонента соединительной ткани. Свойство цитрусовых предотвращать это состояние было известно с XVII века, однако фрукты не были популярны на флоте. Лишь в 1795 году их включили в рацион британских моряков. В конце 1870-х годов врач Николай Лунин провел эксперимент на мышах. Одна группа питалась натуральным молоком, вторая – смесью белков, жиров, углеводов и минеральных солей, идентичной составу молока. Вторая группа мышей вскоре погибла, что позволило Лунину предположить присутствие в пищевых продуктов небольшого количества каких-то необходимых для живых организмов веществ. В 1889 году Христиан Эйкман, врач из Голландии, заметил, что куры, питающиеся вареным очищенным рисом, болеют бери-бери, но добавка рисовых отрубей излечивает их. В XX веке витамины были выделены в чистом виде. Их химическое строение определили в 1940-х годах. В настоящее время свойства этих веществ изучены очень хорошо.

Витамины делят на две большие группы: водорастворимые и жирорастворимые. К водорастворимым витаминам относятся все витамины группы B, а также витамины C, P и U. Витамины групп A, D, K, а также витамины E и N являются жирорастворимыми. Однако для многих из них существуют водорастворимые аналоги. Некоторые из витаминов, в особенности жирорастворимые (A, D, E), способны накапливаться в организме. Другие (витамины K, B7, B12) в норме вырабатываются микрофлорой кишечника, и потребность в них низка. Однако в основном витамины необходимо получать из продуктов питания. Потребность в витаминах зависит от возраста, пола и состояния человека.

Для некоторых витаминов известны гипервитаминозы – заболевания, вызванные избытком витамина. К примеру, гипервитаминоз витамина А приводит к головным болям, тошноте, болям в суставах, лихорадке, поражениям кожи и волос, повышению уровня холестерина в крови, и, при больших дозах этого вещества – к поражениям печени. Гипервитаминоз витамина D приводит к повышению концентрации в крови кальция, появлению его отложений в почках и других органах, болям в суставах, тошноте, а также к остеопорозу. Нехватка витаминов называется гиповитаминозом, а отсутствие какого-либо витамина – авитаминозом.

Химическая активность витаминов обуславливает их неустойчивость к различным воздействиям окружающей среды. Нагревание, изменение кислотности и другие факторы приводят к разрушению многих из них. Таким образом, основным источником витаминов являются свежие продукты. Кроме того, некоторые витамины частично вырабатываются в организме. К примеру, витамин D образуется в коже под действием солнечных лучей, а витамин K вырабатывается кишечной микрофлорой.

В настоящее время весьма популярны продукты, обогащенные какими-либо витаминами для увеличения их пищевой ценности, а также витаминные добавки. Содержание в них витаминов необходимо контролировать как потому, что оно может оказаться ниже заявленного, так и потому, что избыточное потребление витаминов может приводить к гипервитаминозам. В Техническом Регламенте Таможенного Союза ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания для детей раннего возраста» указаны требования к содержанию витаминов. Подробнее ознакомиться с законодательными нормами можно на сайте compact24.com

Литература

  1. Vitamin A: Fact Sheet for Health Professionals. National Institute of Health: Office of Dietary Supplements. 5 June 2013.
  2. Combs, Gerald. The vitamins: fundamental aspects in nutrition and health. 2008
  3. Nollevaux MC, Guiot Y, Horsmans Y, Leclercq I, Rahier J, Geubel AP, Sempoux C. Hypervitaminosis A-induced liver fibrosis: stellate cell activation and daily dose consumption. Liver International, 2006. 26 (2): 182–6.
  4. Hathcock JN, Shao A, Vieth R, Heaney R. Risk assessment for vitamin D. Am. J. Clin. Nutr., January 2007. 85 (1): 6–18.
  5. Jacob, RA. Three eras of vitamin C discovery. Subcellular Biochemistry, 1996. 25: 1–16.
  6. Bentley R, Meganathan R. Biosynthesis of vitamin K (menaquinone) in bacteria. Microbiol. Rev., 1982. 46 (3): 241–80.