Пенициллин

Авторизация

Пенициллин

СТАЙЛАБ предлагает тест-системы для определения пенициллина и пенициллиновых антибиотиков в молоке, мясе и сыворотке крови.

Иммуноферментный метод анализа (ИФА), стрипованный планшет R2921 RIDASCREEN ® Penicillin
Иммунохроматографический метод анализа, тест-полоски Лактест
Стандарты 9143-10 Сухое цельное молоко с содержанием Пенициллина G 4 мкг/л, 1 флакон (5 мл) + стерильная вода 4,5 мл

9150-10 Сухое цельное молоко, не содержащее ингибиторы, 1 флакон (5 мл) + стерильная вода 4,5 мл 

Пенициллином чаще всего называют бензилпенициллин G – один из пенициллиновых антибиотиков, которые относятся к бета-лактамам и первый антибиотик, выделенный в чистом виде. Целебные свойства зеленой плесени были известны с древних времен: продукты, зараженные пенициллами, использовали для обеззараживания ран в Китае, Южной Америке (инки) и в других регионах. Но только в конце XIX века француз Эрнест Дюшон обнаружил, что в присутствии одного из этих грибков рост кишечной палочки подавляется, а его препараты защищают крыс от развития брюшного тифа. Дюшон умер раньше, чем успел завершить исследования, и в следующий раз пенициллы привлекли внимание лишь в конце 20-х годов XX века.

Александр Флеминг, впервые выделивший пенициллин из культуры плесневых грибов Penicillum notatum, совершил это открытие случайно. Его исследование было посвящено стафилококкам – патогенным и условно-патогенным бактериям. Лабораторные культуры нередко оказываются заражены плесенями, если не предпринимать дополнительных мер. Это же произошло и с одной из культур золотистого стафилококка в лаборатории Флеминга, причем бактерии погибли. Флеминг заинтересовался произошедшим и выяснил, что препараты этой плесени уничтожают как грамположительные, так и некоторые грамотрицательные бактерии. Однако его попытки использовать их для лечения больных были неудачными.

В начале 40-х годов Эрнст Чейн и Говард Флори, двое химиков из Оксфорда, изолировали пенициллин и определили его структуру. Очищенное вещество обладало необычно сильным лечебным эффектом, и в 1945 году Чейн, Флори и Флеминг получили Нобелевскую премию за совместное открытие, спасшее множество жизней во время Второй Мировой войны.

Естественно, пенициллин, а вслед за ним и другие антибиотики начали широко применять для лечения разнообразных бактериальных заболеваний. Но вскоре выяснилось, что многие бактерии способны вырабатывать к ним резистентность, дезактивируя как это лекарство, так и другие бета-лактамные антибиотики при помощи специальных ферментов – бета-лактамаз.

Пенициллины применяют и в настоящее время – для лечения заболеваний, вызванными чувствительными к этим антибиотикам возбудителями, а также для профилактики некоторых заболеваний у коров, кур и других сельскохозяйственных животных. Пенициллин хорошо всасывается через слизистые оболочки, но эффективнее всего вводить его внутримышечно: в этом случае он быстро распространяется практически по всему организму, оказывая системное действие. Из организма он выводится с мочой в течение нескольких часов после приема.

К основным побочным эффектам пенициллина относятся аллергические реакции: от крапивницы до анафилактического шока. В некоторых случаях к таким реакциям приводит даже кожный контакт с пенициллином. Кроме того, он является антибиотиком системного действия и способен угнетать естественную микрофлору организма. Это приводит к возникновению других заболеваний, в том числе, кандидозов (грибковых поражений).

Риск появления резистентных штаммов бактерий и возникновения аллергических реакций обуславливает необходимость регулировать содержание пенициллина в пищевых продуктах.

В Евросоюзе содержание бензилпенициллина G (пенициллина) в пищевых продуктах ограничивает регламент Еврокомиссии № 37/2010. Согласно ему, содержание этого вещества в молоке не должно превышать 4 мкг/л, в мясе, жире, печени и почках – 50 мкг/кг.

Технические Регламенты Таможенного Союза ТР ТС 021/2011 ("О безопасности пищевой продукции") и ТР ТС 033/2013 ("О безопасности молока и молочной продукции") устанавливают максимально допустимую концентрацию пенициллина в молоке на уровне 4 мкг/л. С актуальными законодательными нормативами можно ознакомиться на сайте compact24.com.

Литература

  1. В.Ф. Семченко. История фармации. 2-е издание. Москва: «Альфа-М», 2011
  2. Джессика Сакс. Микробы хорошие и плохие. Пер. с англ. Петра Петрова – Москва: АСТ: CORPUS, 2013 – 496 с.
  3. Antibiotic Discovery and Development. Vol. 1. Editors: Thomas J. Dougherty, Michael J. Pucci. Springer Science+Business Media, LLC 2012.
  4. Diarra MS, Malouin F. Antibiotics in Canadian poultry productions and anticipated alternatives. Front Microbiol. 2014 Jun 17;5:282.