Соя

Авторизация

Соя

СТАЙЛАБ предлагает тест-системы для анализа белков сои иммунохимическими методами, а также тест-системы для определения ДНК сои с помощью ПЦР.

Иммуноферментный метод анализа (ИФА), стрипованный планшет R7102 RIDASCREEN® FAST Soyа
Иммунохроматографический метод анализа, тест-полоски R7103 RIDA®QUICK Soyа
Выделение и очистка ДНК S1053 SureFood ® PREP Advanced
 
ПЦР в реальном времени, качественный анализ S3101 SureFood ® Allergen Soya
ПЦР в реальном времени, количественный анализ S3201 SureFood ® Allergen Quant Soya

Соя – это растение из семейства бобовых. Эту культуру выращивают по всему миру на территориях с теплым климатом. Семена сои, или соевые бобы, содержат 30-50% белка, а также жирные кислоты, витамины группы B, железо и кальций. Из сои изготавливают муку, масло, пасту, искусственное мясо, тофу (аналог сыра), соусы, а также корма для животных. Соевое масло используют как в кулинарии, так и в индустриальных целях. Соевый шрот добавляют во многие продукты из мяса. Вареные соевые бобы употребляют в пищу. Соевый белок входит в состав изделий из мяса (сосисок, колбас и др.), искусственного мяса, салатных заправок, супов, растворимых напитков, сыров, мороженого и замороженных десертов, хлебобулочных изделий, хлопьев для завтрака и др.

Сырые соевые бобы токсичны для всех млекопитающих, имеющих однокамерный желудок, в том числе, для человека, лошадей, свиней, кошек, собак, поскольку содержат ингибиторы трипсина. Этот фермент участвует в расщеплении белков в ходе пищеварения. Снижение его активности под действием ингибиторов приводит к нехватке белка в организме. В семенах сои присутствуют изофлавоны – вещества, обладающие эстрогенной активностью. Некоторые из них устойчивы к нагреванию. Эти вещества менее активны, нежели эстрогены. Согласно исследованиям, они не вызывают патологий у взрослых людей, и препятствуют развитию онкологических заболеваний. Однако один из этих изофлавонов – генистен, предположительно, связан с развитием лейкемии у детей, а также некоторых эстрогензависимыми формами рака молочной железы у женщин. Кроме того, в высоких дозах изофлавоны проявляют цитотоксические свойства, что напротив, может быть причиной возникновения опухолей. В настоящее время считается, что употребление сои в пищу в умеренных количествах не представляет опасности.

Аллергия к сое встречается достаточно часто как у детей, так и у взрослых. Как и при других аллергиях, ее проявления могут разниться от крапивницы и ринита до отеков слизистых и анафилаксии. Считается, что минимальное количество белков сои, способное вызвать аллергическую реакцию, составляет 88 мг. Один из основных аллергенов сои – белок Gly m 4. Помимо него аллергию могут вызывать запасающие белки β-конглицинин и глицинин, а также некоторые другие. Аллергия к сое может возникать при аллергии к белкам молока и нередко сопровождается аллергией к люпину и другим бобовым, а в некоторых случаях – аллергией к пыльце березы. Соя также может вызывать и пищевую непереносимость. Однако это состояние чаще встречается у детей и проходит по мере взросления. В последние годы аллергия к сое встречается все чаще, что связывают с увеличением доли этого бобового среди пищевых продуктов. Подробнее об аллергии к сое можно прочитать на сайте www.allergyfree.ru.

Присутствие сои в пищевой продукции необходимо указывать независимо от ее количества. Определять содержание сои в продуктах удобно с помощью метода иммуноферментного анализа. Для определения ДНК сои используют метод ПЦР.

Литература

  1. Allergy Facts and Figures, Asthma and Allergy Foundation of America.
    Birk, Y. The Bowman-Birk inhibitor. Trypsin- and chymotrypsin-inhibitor from soybeans. International journal of peptide and protein research, February 1985, 25 (2): 113–31.
  2. Mitchell, Julie H.; Cawood, Elizabeth; Kinniburgh, David; Provan, Anne; Collins, Andrew R.; Irvine, D. Stewart. Effect of a phytoestrogen food supplement on reproductive health in normal males. Clinical Science 2001, 100 (6): 613–8.
  3. Development of VITAL Allergen Actions Levels Grid. Explanatory notes. (Prepared by Dr Simon Brooke-Taylor) 12 June 2007
  4. Candreva ÁM, Smaldini PL, Curciarello R, Fossati CA, Docena GH, Petruccelli S. The Major Soybean Allergen Gly m Bd 28K Induces Hypersensitivity Reactions in Mice Sensitized to Cow's Milk Proteins. J Agric Food Chem. 2016 Feb 24;64(7):1590-9.
  5. Mittag D, Vieths S, Vogel L, Becker WM, Rihs HP, Helbling A, Wüthrich B, Ballmer-Weber BK. Soybean allergy in patients allergic to birch pollen: clinical investigation and molecular characterization of allergens. J Allergy Clin Immunol. 2004 Jan;113(1):148-54.

пищевые аллергены