Грецкий орех

Авторизация

Грецкий орех

СТАЙЛАБ предлагает тест-полоски для определения белков грецкого ореха в пищевом сырье и продуктах иммунохроматографическим методом, а также тест-системы для анализа ДНК грецкого ореха методом ПЦР.

Иммунохроматографический метод анализа, тест-полоски​ BL607-10/BL607-25
Lateral flow Walnut
 
Выделение и очистка ДНК S1053 SureFood ® PREP Advanced
 
ПЦР в реальном времени, качественный анализ
 
S3107 SureFood ® Allergen Walnut
 
S4302 SureFood ® Allergen Peanut/Hazelnut/Walnut+IAC
 
ПЦР в реальном времени, количественный анализ
 
S3207 SureFood ® Allergen Quant Walnut

Грецкий орех (Júglans régia) – это один из видов деревьев рода Орех. Он произрастает практически по всей территории Евразии, от Китая до западной Европы. Это дерево чувствительно к холоду, потому растет в теплых регионах. Родственные ему виды встречаются в Евразии, а также в Северной и Южной Америке. Грецкий орех встречается как в окультуренном, так и в дикорастущем виде.

В пищу обычно употребляют ядра окультуренного грецкого ореха. Их едят обжаренными, и, реже, сырыми или маринованными. Из грецкого ореха также изготавливают сладости, например, халву, добавляют в выпечку, соусы и салатные заправки, отжимают масло, которое также используется в кулинарии, а также для изготовления косметики, мыла, красок и лаков. Жмых, остающийся после этого, добавляют в корма для животных. Из незрелых плодов грецкого ореха делают варенье. Съедобны и плоды родственных грецкому ореху видов, например, ореха черного, ореха серого, ореха маньчжурского. Грецкий орех содержит до 77% жиров, до 21% белков, углеводы, витамин B1, провитамин А, минеральные вещества.

Некоторые белки грецкого ореха, например, запасающий альбумин семени (Jug r 1) и запасающий вицилин семени (Jug r 2) являются аллергенами. По данным исследования, опубликованным в 2016 году, для развития аллергии к грецкому ореху у 10% людей, склонных к этой реакции, необходимо 10,6-14,6 мг белка. У 50% аллергиков реакция возникает при употреблении 590-650 мг белков грецких орехов. На территории Европы аллергия к грецкому ореху встречается у 2-3% населения.

Белки, сходные с аллергенами грецкого ореха, найдены в ядрах черного ореха. Это обуславливает перекрестную аллергию к этим видам. При аллергии к грецкому ореху также возможна перекрестная респираторная аллергия к пыльце березы. Это происходит из-за сходства аллергенов Jug r 5 и Bet v 1 (белков PR-10). Подробнее об аллергии к орехам можно прочитать на сайте www.allergyfree.ru.

В соответствии с ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», орехи и продукты их переработки относятся к наиболее распространенным аллергенам. Поэтому необходимо анализировать содержание грецкого ореха как в продукции, так и на поверхностях оборудования и инструментов. Для экспресс-анализа белков грецкого ореха в продукции удобно использовать иммунохроматографические тест-полоски. Они позволяют быстро получить результат и обладают высокой чувствительностью. Тест-системы для проведения ПЦР предназначены для обнаружения характерных последовательностей ДНК грецкого ореха.

Литература

  1. Blankestijn MA, Remington BC, Houben GF, Baumert JL, Knulst AC, Blom WM, Klemans RJ, Taylor SL. Threshold Dose Distribution in Walnut Allergy. J Allergy Clin Immunol Pract. 2017 Jan 18. pii: S2213-2198(16)30668-7.
  2. Wangorsch A, Jamin A, Lidholm J, Gräni N, Lang C, Ballmer-Weber B, Vieths S, Scheurer S. Identification and implication of an allergenic PR-10 protein from walnut in birch pollen associated walnut allergy. Mol Nutr Food Res. 2017 Jan 9.
  3. Mew R, Borres M, Sjölander S, du Toit G. A retrospect study into the utility of allergen components in walnut allergy. Pediatr Allergy Immunol. 2016 Nov;27(7):750-752.