Диметридазол

Авторизация

Диметридазол

СТАЙЛАБ предлагает тест-системы для определения диметридазола в молоке, яйце, тканях животных, сыворотке крови и креветках методом ИФА.

Иммуноферментный метод анализа (ИФА), стрипованный планшет 5091DIME Dimetridazole ELISA

Диметридазол – это антибактериальный и антипротозойный препарат класса нитроимидазолов. В некоторых странах его используют для лечения и профилактики заболеваний птицы, в особенности, гистомоноза, или энтерогепатита («черной головы») и трихомоноза. Им также лечат геморрагические энтериты у свиней и генитальный трихомоноз у крупного рогатого скота и паразитарные болезни креветок и рыбы.

Диметридазол токсичен: исследования на животных показали, что при ежедневном приеме 0,8 % – 1% этого препарата с пищей у мышей наступает атаксия, анемия и неврологические изменения. У самцов также отмечали атрофию тестикул, причем этот эффект диметридазола проявлялся при ежедневном приеме 0,2% препарата. В экспериментах на собаках отмечали нарушения работы почек и печени, увеличение количества соединительной ткани в легких и кровоизлияния в сердце и селезенку. Некоторые исследования продемонстрировали мутагенные свойства диметридазола и его метаболитов. В настоящее время это вещество относят к вероятным канцерогенам.

Диметридазол хорошо растворяется в воде и достаточно устойчив в окружающей среде. Согласно исследованию, результаты которого были опубликованы в 2013 году, в Китае это вещество обнаруживается более чем в 20% проб водопроводной воды. Он токсичен для уток и других водоплавающих птиц. Диметридазол также проявляет устойчивость при кулинарной обработке.

В Евросоюзе применение диметридазола в качестве кормовой добавки или ветеринарного средства запрещено. В Российской Федерации срок регистрации препарата «Диметридазол 45%» в качестве ветеринарного средства, допущенного для применения, истек в 2011 году. В 2016 году в Республике Беларусь запретили обращение ветеринарных препаратов, содержащих определенные вещества, в том числе, все нитроимидазолы. Согласно законодательству ЕАЭС, это означает, что в России их также запрещено применять.

Таким образом, содержание остатков диметридазола в пищевых продуктах необходимо контролировать. Это удобно делать с помощью тест-систем для проведения ИФА. Они обладают высокой чувствительностью, позволяют получить результат в течение 1 часа и не требуют дорогостоящего оборудования.

Литература

  1. DIMETRIDAZOLE. WHO Food additives series 25.
  2. Leung HW, Jin L, Wei S, Tsui MM, Zhou B, Jiao L, Cheung PC, Chun YK, Murphy MB, Lam PK. Pharmaceuticals in tap water: human health risk assessment and proposed monitoring framework in China. Environ Health Perspect. 2013 Jul;121(7):839-46.
  3. Zaghdoudi M, Fourcade F, Soutrel I, Floner D, Amrane A, Maghraoui-Meherzi H, Geneste F. Direct and indirect electrochemical reduction prior to a biological treatment for dimetridazole removal. J Hazard Mater. 2017 Apr 9;335:10-17.
  4. Gadaj A, Cooper KM, Karoonuthaisiri N, Furey A, Danaher M. Determination of the persistence of dimetridazole, metronidazole and ronidazole residues in black tiger shrimp (Penaeus monodon) tissue and their stability during cooking. Food Addit Contam Part A Chem Anal Control Expo Risk Assess. 2015;32(2):180-93.