Фумонизин

Авторизация

Фумонизин

Компания СТАЙЛАБ предлагает тест-полоски для экспресс-определения фумонизина в кормах, тест-системы для проведения иммуноферментного анализа (ИФА) фумонизина и иммуноаффинные колонки для пробоподготовки, а также сухие стандарты и стандартные растворы фумонизинов.

Подробнее о фумонизинах

Иммуноферментный метод анализа (ИФА), стрипованный планшет R3401 RIDASCREEN ® Fumonisin
 
Иммуноаффинная очистка, колонки для пробоподготовки RBRP31 FUMONIPREP ®
 
Твердофазная очистка, колонки для пробоподготовки TC-MT3000 PuriTox Total Myco-MS
 
Иммунохроматографический метод анализа, тест-полоски R5604 RIDA ® QUICK Fumonisin
 
Стандартные растворы TSL-202 Trilogy ® Liquid Fumonisin B1, B2
 
Стандартизированные нативные образцы (вид образца и степень контаминации по запросу) TR-F100  Trilogy ®  Fumonisin (100 гр)

Фумонизины — группа микотоксинов, выделяемых плесневыми грибами рода Fusarium, главным образом F. verticillioides и F. proliferatum. Эти плесени распространены от умеренного климатического пояса до субтропиков и поражают в основном кукурузу и продукты из нее. Фумонизины не разрушаются при запекании и консервировании продуктов, однако менее устойчивы при жарке.

Известно довольно много видов фумонизинов, но чаще всего в кормах для животных и в пищевых продуктах встречаются фумонизины B1, B2 и B3, немного различные по химическому строению. Наиболее токсичен фумонизин B1 (FB1). Его LD50 не определена, однако известно, например, что доза 18 мг/кг, двукратно введенная в желудочно-кишечный тракт беременных самок сирийских хомяков, не вредит им, но вызывает фатальные нарушения развития плода,

Фумонизины разрушают клеточные мембраны, что в первую очередь приводит к поражению печени и почек сельскохозяйственных животных. У птиц фумонизины часто приводят к развитию так называемого синдрома токсичного корма, включающего двигательные нарушения и замедление роста.

Другое экономически значимое заболевание, вызываемое фумонизинами, — лейкоэнцефаломаляция лошадей и родственных им видов животных. Эта болезнь развивается очень быстро даже при получении небольших доз токсинов и поражает в основном белое вещество головного мозга. Ее первые симптомы включают снижение потребления корма и повышение внутричерепного давления. Животное может впасть в летаргическое состояние, после чего наступают конвульсии, а через несколько дней и гибель.

Свиньи менее лошадей подвержены воздействию фумонизинов, однако у них отравление этими токсинами вызывает скапливание жидкости в плевральной полости и отек легких.

Согласно некоторым данным, фумонизины могут подавлять иммунитет и негативно воздействовать на эмбрионы (в частности, вызывать дефекты нервной трубки). Кроме того, эти микотоксины признаны потенциально канцерогенными для человека. Установлена связь между раком пищевода и фумонизиновым загрязнением кукурузы в тех регионах, где она составляет основу рациона. В частности, такая закономерность обнаружена на востоке ЮАР, некоторых провинциях Китая и даже в северной Италии, поскольку поленту — национальное итальянское блюдо — готовят из кукурузной муки.

В кормах для животных фумонизины часто встречаются вместе с другими микотоксинами, в том числе с афлатоксинами, дезоксиниваленолом, зеараленоном и охратоксином A.

В Российской Федерации содержание фумонизинов в пищевых продуктах ограничено законодательно (ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции", ТР ТС 033/2013 "О безопасности молока и молочной продукции"). С актуальными законодательными нормативами можно ознакомиться на сайте compact24.com.

Для определения фумонизинов в кормах используется метод высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ), требующий больших затрат времени, денег и труда. Существует и более удобный, практичный и доступный метод иммуноферментного анализа (ИФА). Чувствительность иммуноферментных тест-систем, предлагаемых СТАЙЛАБ для определения фумонизина, достигает 0,025 мг/кг (система RIDASCREEN® Fumonisin), что значительно меньше уровня, допускаемого регламентами Таможенного союза (0,2 мг/кг для детского питания, 4 мг/кг для пищевого зерна и 5 мг/кг для кормового). При необходимости проведения анализа методом ВЭЖХ можно ускорить и упростить подготовку проб с помощью иммуноаффинных колонок.

Литература

  1. Микотоксины и микотоксикозы // Д. Диаз (ред.). М.: Печатный Город, 2006.
  2. Mycotoxin protocols // Methods in molecular biology, vol. 157. M. Trucksess, A. Pohland (ed.). Humana Press, 2001.
  3. Mycotoxins in food. Detection and control. // Magan N., Olsen M. (ed.). Woodhead Publishing Limited, 2000.
  4. Yazar S., Omurtag G.Z. Fumonisins, Trichothecenes and Zearalenone in Cereals // Int. Journ. Mol. Sci., 2008.

Определение микотоксинов