Энтеротоксины стафилококка

Авторизация

Энтеротоксины стафилококка

СТАЙЛАБ предлагает тест-системы для анализа содержания стафилококковых энтеротоксинов A, B, C, D и E в пищевых продуктах и окружающей среде методом ИФА.

Иммуноферментный метод анализа (ИФА), стрипованный планшет R4101 RIDASCREEN ® SET A, B, C,D, E
 
R4106 RIDASCREEN ® SET Total (48 определений)

Употребление в пищу продуктов, загрязненных стафилококками, приводит к пищевым токсикоинфекциям, сопровождающимся болями в животе, рвотой и в некоторых случаях водянистой диареей. Это обусловлено стафилококковыми энтеротоксинами – веществами белкового происхождения, которые вырабатывают различные стафилококки. Энтеротоксины A, B, C, D и E называют классическими. Энтеротоксином F ранее называли токсин синдрома токсического шока. Энтеротоксины стафилококка G – V называют неклассическими, или новыми стафилококковыми энтеротоксинами. Многие из них еще не до конца исследованы.

Энтеротоксины стафилококка A, B, C, D и E до определенной степени устойчивы к нагреванию и воздействию желудочного сока. Эти вещества могут содержаться в любых продуктах, в которых способны обитать стафилококки. Прежде всего это молоко и молочные продукты, в том числе, мороженое, мясные продукты, яйца и блюда, содержащие их, готовые к употреблению продукты. Тяжесть отравления зависит от количества употребленного продукта, содержания в нем энтеротоксинов и общего состояния человека.

Для отравления энтеротоксинами стафилококка характерен короткий инкубационный период: от 2 до 6 часов. После этого проявляются симптомы отравления: вначале тошнота и рвота, затем диарея. Чаще всего это состояние не представляет опасности для жизни, однако в некоторых случаях бывает необходима госпитализация. Изредка отравление стафилококковыми энтеротоксинами приводит к тяжелым осложнениям.

Действующие дозы стафилококковых энтеротоксинов невелики. В экспериментах на животных они составляли 5 – 20 мкг/особь. Известно, что при одном из массовых отравлений энтеротоксином стафилококка A его концентрация составляла 0,5 мкг/л.

Энтеротоксины стафилококка являются суперантигенами: они способны вызывать активацию Т-лимфоцитов, обладающих определенным типом рецепторов, без предварительного формирования приобретенного иммунитета. Такая активация приводит к системному отравлению, которое в тяжелых случаях заканчивается смертью. Для этого необходимо, чтобы эти вещества проникли в кровь. В настоящее время известно, что энтеротоксины A и B способны на это.

В Российской Федерации и странах Таможенного Союза содержание стафилококковых энтеротоксинов в продуктах для детей и диетической продукции, а также в сырных пастах и сырах ограничено Техническими Регламентами Таможенного Союза, в том числе, ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». С актуальной законодательной информацией можно ознакомиться на сайте compact24.com.

Для определения энтеротоксинов стафилококка A, B, C, D и E удобно использовать метод иммуноферментного анализа. Он позволяет обнаружить эти вещества в концентрациях от 0,2 мкг/кг.

Литература

  1. О.К. Поздеев. Медицинская микробиология. Москва, ГЭОТАР-МЕД, 2001.
  2. Martin M. Dinges, Paul M. Orwin, and Patrick M. Schlievert. Exotoxins of Staphylococcus aureus. Clinical Microbiology Reviews (2000) 13(1): 16-34.
  3. T Proft and J D Fraser. Bacterial superantigens. Clin Exp Immunol. 2003 Sep; 133(3): 299–306.
  4. Jenny Schelin, Nina Wallin-Carlquist, Marianne Thorup Cohn, Roland Lindqvist, Gary C Barker, and Peter Rådström. The formation of Staphylococcus aureus enterotoxin in food environments and advances in risk assessment. Virulence. 2011 Nov-Dec; 2(6): 580–592.
  5. María Ángeles Argudín, María Carmen Mendoza, and María Rosario Rodicio. Food Poisoning and Staphylococcus aureus Enterotoxins Toxins (Basel). 2010 Jul; 2(7): 1751–1773.
  6. Balaban N, Rasooly A. Staphylococcal enterotoxins. Int J Food Microbiol. 2000 Oct 1;61(1):1-10.