Тилдипирозин

Авторизация

Тилдипирозин

Тилдипирозин – это макролидный полусинтетический антибиотик, производное тилозина. Впервые тилдипирозин был зарегистрирован как ветеринарный препарат в Евросоюзе в 2011 году. В 2012 году его зарегистрировали в Канаде, США, Беларуси и других странах. В Российской Федерации препараты на основе тилдипирозина в настоящее время не зарегистрированы для ветеринарного применения. Однако приобрести их возможно.

Тилдипирозин используют для профилактики и лечения респираторных болезней у свиней и крупного рогатого скота. Он активен против Pasteurella multocida, Mannheimia haemolytica, Histophilus somni, Actinobacillus pleuropneumoniae и некоторых других микроорганизмов. В медицине этот антибиотик не применяют.

Как и другие макролиды, тилдипирозин хорошо проникает через стенку бактерий и препятствует синтезу ими белков. Он быстро всасывается при подкожных и внутримышечных инъекциях, причем действующая концентрация после однократного введения сохраняется 17-28 день, в зависимости от концентрации препарата и бактерий. Для сравнения, большинство других макролидов сохраняют действующие концентрации в организме в течение 0,5-16 дней после однократного применения. Наибольшие концентрации тилдипирозина создаются в бронхиальной жидкости и тканях легких. Длительное действие тилдипирозина обусловлено длительным периодом полувыведения. У коров для бронхиальной жидкости и тканей легких он составляет 10-11 суток, у свиней для тканей легких – около 7 суток. Выводится тилдипирозин в основном с фекалиями, в меньшей степени – с мочой.

Острая токсичность тилдипирозина невелика: для мышей при оральном введении никаких изменений не наблюдалось при дозировке 1700 мг/кг массы тела. У крыс при дозировке 2000 мг/кг массы тела отмечали ринорею, незначительное нарушение координации движений, подавленное состояние. При внутривенном введении тилдипирозина в концентрациях от 12,5 мг/кг массы тела мыши погибали немедленно. При этом у них значительно нарушалась координация движений, судороги, глубокое дыхание.

У крыс воздействие тилдипирозина в концентрации 400 мг/кг массы тела в течение 3 месяцев вызывало атрофию тимуса и селезенки, гиперплазию сердца, печени, почек, щитовидной железы и надпочечников. У животных снижалась масса тела. У собак, получавших тилдипирозин в дозировке 20 мг/кг массы тела в течение 4 недель отмечали нарушения работы сердца. Дозировка 60 мг/кг массы тела приводила к повышению концентрации глутаматдегидрогеназы и дегенеративным изменениям внутренних органов. В дозировке 180 мг/кг массы тела тилдипирозин вызывал нарушения работы сердца, включая характерное для макролидов увеличение QT-интервала и ускорение сердцебиения. Помимо этого у собак отмечали нарушения работы ЖКТ, увеличение массы почек, печени и других органов, изменения биохимического состава крови. Подобные же результаты наблюдались и в более длительных исследованиях. Кардиотоксичность тилдипирозин демонстрировал в экспериментах не только на собаках, но и на овцах. Это, как и сходное действие других макролидов, позволяет предполагать, что на человека тилдипирозин будет действовать подобным же образом.

В экспериментах на крысах тилдипирозин демонстрировал эмбриотоксичность при дозировке 400 мг/кг массы тела. Тератогенных свойств он не проявлял. Исследования также показали, что тилдипирозин не обладает генотоксичными и мутагенными свойствами.

Широта использования тилдипирозина и других макролидов привела к появлению резистентных бактерий. В частности, в Европе в 2012 году была зафиксированная устойчивая Pasteurella multocida. Это, как и побочные действия тилдипирозина, обуславливает необходимость контролировать его содержание в мясе и молоке животных.

Литература

  1. Tildipirosin. PubChem.
  2. Committee for Medicinal Products for Veterinary Use
  3. European public MRL assessment report (EPMAR)
  4. Tildipirosin (bovine, porcine and caprine species) EMA/CVMP/709377/2009 Veterinary Medicines and Product Data Management. 3 September 2010
  5. Menge M, Rose M, Bohland C, Zschiesche E, Kilp S, Metz W, Allan M, Röpke R, Nürnberger M. Pharmacokinetics of tildipirosin in bovine plasma, lung tissue, and bronchial fluid (from live, nonanesthetized cattle). J Vet Pharmacol Ther. 2012 Dec;35(6):550-9.
  6. Rose M, Menge M, Bohland C, Zschiesche E, Wilhelm C, Kilp S, Metz W, Allan M, Röpke R, Nürnberger M. Pharmacokinetics of tildipirosin in porcine plasma, lung tissue, and bronchial fluid and effects of test conditions on in vitro activity against reference strains and field isolates of Actinobacillus pleuropneumoniae. J Vet Pharmacol Ther. 2013 Apr;36(2):140-53.
  7. Burak Dik, Emre Bahcivan, Hatice Eser Faki, Kamil Uney. Tildipirosin may cause cardiotoxicity in sheep. Biomedical Research 2017; 28 (19): 8234-8239