Флавомицин

Авторизация

Флавомицин

Флавомицин – это смесь веществ, вырабатываемых почвенными бактериями Streptomyces bambergiensis и Streptomyces ghanaensis, обнаруженная в начале 1960-х годов. Его относят к фосфолипидным антибиотикам. Другие названия флавомицина – флавофосфолипол, бамбермицин, моэномицин. В медицине этот антибиотик не используют. Его применяют только в качестве кормовой добавки для свиней, крупного рогатого скота, кроликов, пушных животных и птицы. Флавомицин ускоряет прирост массы животными, повышает их продуктивность и конверсию кормов. Используют его и для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта у животных.

Механизм действия флавомицина основан на нарушении синтеза муреина – полисахарида, формирующего клеточные стенки бактерий. Он отличается от механизмов действия других антибиотиков, поэтому перекрестная резистентность у бактерий не формируется.

Флавомицин проявляет активность против грамположительных бактерий, в том числе, сальмонелл и кишечной палочки. В эксперименте на мышах этот антибиотик ингибировал рост бактерии Helicobacter suis. Эту бактерию часто выявляют в желудках свиней. У человека она, наряду с Helicobacter pylori, вызывает гастриты. Флавомицин при этом не влиял на колонизацию желудка этими бактериями, но ослаблял воспалительный процесс.

В желудочно-кишечном тракте флавомицин всасывается плохо. Он действует местно и не проникает в другие ткани и органы. Однако при инъекциях он длительное время сохраняется в крови. Предполагается также, что при длительном применении в больших дозах флавомицин способен проникать в ткани животных. В связи с этим в Евросоюзе с 2006 года запрещено использование флавомицина в качестве кормовой добавки. В Японии установлены максимально допустимые уровни содержания этого антибиотика в мясе птицы. В США, Китае и некоторых других странах разрешается использовать флавомицин при выращивании крупного рогатого скота, свиней и птицы.

Согласно действующему законодательству Российской Федерации и стран ЕАЭС, молоко, яйцо и мясо, полученное от животных, получавших флавомицин, можно использовать без ограничений. Сам этот антибиотик применяют в течение всего периода продуктивности животного. Обычно его добавляют в комбикорма.

Флавомицин токсичен для водных организмов, в том числе, для радужной форели. При длительном воздействии в течение 2352 часов ЛК50 – концентрация, при которой погибало 50% организмов – составляла 60 мг/л. Данных о способности этого вещества к биоаккумуляции, как и о процессах его разрушения в окружающей среде, нет. Для млекопитающих этот антибиотик малотоксичен: в экспериментах на крысах при оральном употреблении ЛД50 составляла 14400 мг/кг массы тела животного.

Литература

  1. Flavomycin. PubChem.
  2. De Witte C, Taminiau B, Flahou B, Hautekiet V, Daube G, Ducatelle R, Haesebrouck F. In-feed bambermycin medication induces anti-inflammatory effects and prevents parietal cell loss without influencing Helicobacter suis colonization in the stomach of mice. Vet Res. 2018 Apr 10;49(1):35.
  3. Braná, H., Hubáček, J. & König. The effect of actinomycin D and flavomycin onEscherichia coli R+ strains. J. Folia Microbiol (1973) 18: 257.
  4. Xu H, Zhang HW, Xu B, Zhang XM, Wang FM, et al. Rapid Analysis of Moenomycin A Residue in Poultry Tissues Using Ultrahigh Performance Liquid Chromatography-Tandem Mass Spectrometry. Austin Chromatogr. 2015; 2(3): 1037.
  5. Flavomycin. Safety Data Sheet. Sigma-Aldrich®. Version 5.1. Revision Date 31.07.2013