Стафилококк (S.aureus)

Авторизация

Стафилококк (S.aureus)

СТАЙЛАБ предлагает тест-системы для анализа содержания золотистого стафилококка в пищевых продуктах и окружающей среде микробиологическими методами, а также для определения ДНК этой бактерии с помощью ПЦР.

 
Выделение и очистка ДНК F1021 SureFast ® PREP Bacteria I
ПЦР в реальном времени (качественный анализ) F5116 SureFast ® Staphyloccocus aureus PLUS
Микробиологический метод анализа, тест-подложки HS9621 / HS9622 Compact Dry X-SA
Микробиологический метод анализа, метод отпечатка HS0462 RIDA®STAMP S. Aureus

Золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus) – это повсеместно распространенная грамположительная неподвижная факультативно анаэробная неспорообразующая бактерия, относящаяся к коккам – шаровидным бактериям. Этот микроорганизм входит в состав нормальной микрофлоры кожи и слизистых оболочек у 15-50% здоровых людей и животных.

Некоторые штаммы этой бактерии устойчивы к антибиотикам. Самым известным из них является метициллин-резистентный золотистый стафилококк (MRSA). Длительное время он считался возбудителем внутрибольничных инфекций, однако с середины 1990-х годов известно о заболеваниях у людей, не находившихся в больницах. Чаще всего это были гнойные поражения кожи, однако при расчесывании повреждений MRSA попадал в кровь и поражал другие органы. Метициллин-резистентный золотистый стафилококк оказался чувствителен к ванкомицину – токсичному антибиотику, который, тем не менее, позволяет уничтожить этот микроорганизм.

Другая устойчивая к антибиотикам бактерия – ванкомицин-резистентный золотистый стафилококк (VRSA). Появления этого организма врачи и ученые ожидали с тех пор, как узнали о существовании MRSA и ванкомицин-устойчивого энтерококка (VRE) – непатогенного организма, обитающего в кишечнике, поскольку горизонтальный перенос допускал возможность обмена генами между этими бактериями. VRSA впервые был обнаружен в 2002 году и действительно был устойчив ко всем существовавшим на тот момент сильным антибиотикам. Однако его слабым местом оказалась чувствительность к старому сульфаниламиду – бактриму.

Золотистый стафилококк встречается в почве и воде, нередко загрязняет пищевые продукты и способен поражать все ткани и органы: кожу, подкожную клетчатку, легкие, центральную нервную систему, кости и суставы и др. Эта бактерия может вызвать сепсис, гнойные поражения кожи и раневые инфекции.

Оптимальная температура для золотистого стафилококка – 30-37 °C. Нагревание до 70-80 °C он выдерживает в течение 20-30 минут, сухой жар – до 2 часов. Эта бактерия устойчива к высушиванию и засолению и способна расти на средах с 5-10% содержанием поваренной соли, в том числе, в рыбном и мясном балыке и других продуктах. Большинство дезинфицирующих средств уничтожает золотистый стафилококк.

Золотистый стафилококк выделяет множество разнообразных токсинов. Мембранотоксины (гемолизины) четырех типов обеспечивают гемолиз, кроме того, мембранотоксин α в экспериментах вызывает некроз кожи, а при внутривенном введении – гибель животных. Эксфолиатины двух типов повреждают клетки кожи. Лейкоцидин (токсин Пантона-Валентайна) вызывает нарушения водно-электролитного баланса в клетках лейкоцитов, особенно макрофагов, нейтрофилов и моноцитов, что приводит к их гибели.

Энтеротоксины A, B, C, D и E вызывают пищевую токсикоинфекцию, для которой характерны боли в животе и рвота, иногда сопровождаемые диареей. Стафилококковая токсикоинфекция приводит к воспалению слизистых оболочек ЖКТ, особенно желудка и верхней части тонкого кишечника.

Токсин синдрома токсического шока (ранее энтеротоксин F) при попадании в кровь через поврежденную кожу или слизистые оболочки при менструациях, после родов, а также после операций на носе, при ранениях и в других случаях вызывает синдром токсического шока. Он проявляется в виде воспаления, повышения температуры, резкого снижения артериального давления, нарушения работы почек и печени, рвоты, диареи, анемии, повреждений мышц, головной боли и спутанности сознания. Синдром токсического шока – опасное состояние, требующее госпитализации пострадавшего.

Золотистый стафилококк может попасть в продукты из окружающей среды – с водой или почвой или же от носителя этой бактерии: как больного, так и здорового. Чаще всего пищевые токсикоинфекции, вызванные стафилококком, случаются из-за употребления в пищу кондитерских изделий с кремом, готовых блюд с заправкой из майонеза и других продуктов, не требующих дополнительной термической обработки.

В Российской Федерации и странах Таможенного Союза содержание золотистого стафилококка в продуктах питания, в том числе, в продуктах из мяса, рыбы, а также в кондитерских, макаронных и хлебобулочных изделиях, ограничено Техническими Регламентами Таможенного Союза, в том числе, ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». С актуальной законодательной информацией можно ознакомиться на сайте compact24.com.

В соответствии с ТР ТС 021/2011 и другими документами, в пищевых продуктах также ограничено содержание коагулазоположительных стафилококков. Это бактерии, вырабатывающие коагулазу – фермент, вызывающий свертывание плазмы крови. Помимо S. aureus к ним относятся S. delphini, S. hyicus, S. intermedius, S. lutrae, S. pseudintermedius и S. schleiferi подвидов. coagulans. По некоторым данным, S. leei также является коагузалоположительным.

Для определения золотистого стафилококка в пробах применяют как микробиологические методы, в том числе, селективные среды, так и анализ ДНК с использованием метода ПЦР.

Литература

  1. О.К. Поздеев. Медицинская микробиология. Москва, ГЭОТАР-МЕД, 2001.
  2. Джессика Сакс. Микробы хорошие и плохие. Пер. с англ. Петра Петрова – Москва: АСТ: CORPUS, 2013 – 496 с.
  3. Martin M. Dinges, Paul M. Orwin, and Patrick M. Schlievert. "Exotoxins of Staphylococcus aureus." Clinical Microbiology Reviews (2000) 13(1): 16-34.
  4. Jin M, Rosario W, Watler E, Calhoun DH. Development of a large-scale HPLC-based purification for the urease from Staphylococcus leei and determination of subunit structure. Protein Expr Purif. 2004 Mar; 34(1): 111-7.