Бациллы эхиноцереус

Авторизация

Бациллы эхиноцереус

СТАЙЛАБ предлагает тест-системы для определения Bacillus cereus в пищевых продуктах микробиологическими методами и с помощью ПЦР.

Выделение и очистка ДНК F1021 SureFast ® PREP Bacteria I
ПЦР в реальном времени (качественный анализ) F5126 SureFast ® Bacillus cereus PLUS
F5127 SureFast ® Emetic Bacillus cereus PLUS
Микробиологический метод анализа, тест-подложки HS9721 / HS9722 Compact Dry X-BС

Bacillus cereus – это факультативно анаэробная грамположительная спорообразующая палочковидная бактерия, считающаяся условно-патогенной. Она относится к тому же роду, что и возбудитель сибирской язвы, однако менее опасна. Факультативные анаэробы способны жить и размножаться как в присутствии кислорода, так и без него. Bacillus cereus является одним из возбудителей больничных инфекций и опасна для людей со сниженным иммунитетом или иммунодефицитом. Кроме того, этот микроорганизм является причиной пищевых токсикоинфекций.

B. cereus обитает в почве и воде, в том числе, в грунтовых водах, куда она попадает с дождевой водой, проходящей через слои земли. Иногда эти бактерии встречаются в кишечнике животных. Поскольку Bacillus cereus препятствует колонизации кишечника сальмонеллами и кампилобактер, некоторые непатогенные серотипы этой бактерии используют в качестве кормовых добавок для кроликов, птиц и свиней. Споры B. cereus выдерживают нагревание до 100° C, что означает, что они способны прорастать после того, как пища, прошедшая термическую обработку, остыла до температуры 10-50° C.

Пищевая токсикоинфекция, вызванная  Bacillus cereus, протекает в одной из двух форм. Для первой характерен короткий инкубационный период (несколько часов), диарея и рвота. При второй форме инкубационный период составляет до 1 суток, после чего у пострадавшего начинается диарея и боли в животе. Эта форма похожа на пищевые токсикоинфекции, вызываемые клостридиями.

Первую форму токсикоинфекций связывают с одним из токсинов Bacillus cereus – цереулидом, термостабильным  рвотным токсином B. cereus. Он имеет кольцевую структуру и состоит из четырех аминокислот, последовательность которых повторяется трижды. Цереулид является ионофором и имеет сродство к ионам калия. Под действием этого токсина происходит снижение мембранного потенциала митохондрий – клеточных структур, обеспечивающих энергетические процессы. Это приводит к гибели клеток. Цереулид устойчив к нагреванию и действию как кислот, так и щелочей. Доза этого вещества, приводящая к отравлению, для человека составляет около 8 мкг/кг массы тела.

Помимо цереулида Bacillus cereus вырабатывает три белковых энтеротоксина, один из которых является гемолитическим. Второй токсин не проявляет таких свойств, но в экспериментах вызывает некроз кожи и увеличивает проницаемость сосудов. Участие же третьего в пищевом отравлении не доказано.

Bacillus cereus встречается в мясе млекопитающих и птицы, молоке и молочных продуктах,  овощах, включая картофель, специях, крупах и бобовых. Нередко к пищевой токсикоинфекции, вызванной этой бактерией, приводит употребление фастфуда и блюд из риса (плова, жареного риса и др.), которые длительное время подогревали. Известен случай отравления макаронами с сыром. 

В Российской Федерации и странах Таможенного Союза содержание Bacillus cereus в продуктах питания  ограничено Техническими Регламентами Таможенного Союза, в том числе, ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» и ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции». С актуальной законодательной информацией можно ознакомиться на сайте compact24.com.

Для анализа содержания Bacillus cereus используют микробиологические методы анализа, а также определение ДНК этого микроорганизма с помощью ПЦР.

Литература

  1. О.К. Поздеев. Медицинская микробиология. Москва, ГЭОТАР-МЕД, 2001.
  2. Официальный сайт CDC.
  3. Todar's Online Textbook of Bacteriology. Bacillus cereus Food Poisoning.
  4. Peltola et al, 2004, News on Cereulide, the Emetic Toxin of Bacillus Cereus. Appl Env Microbiol, 70(8), 4996-5004
  5. Brillard J, Dupont CM, Berge O, Dargaignaratz C, Oriol-Gagnier S, Doussan C, Broussolle V, Gillon M, Clavel T, Bérard A. The Water Cycle, a Potential Source of the Bacterial Pathogen Bacillus cereus. Biomed Res Int. 2015; 2015:356928.

 ИФА тест-системы