Видовая принадлежность рыбы и продуктов из нее

Авторизация

Видовая принадлежность рыбы и продуктов из нее

СТАЙЛАБ предлагает тест-системы для детекции ДНК черного и белого палтуса, лососевых (чавыча, радужная форель, горбуша, нерка, кумжа, семга) и тресковых (пикша, тихоокеанская треска, сайда, атлантическая треска, мерланг) рыб.
Подробнее о детекции ДНК рыб

Выделение и очистка ДНК S1052 SureFood ® PREP Basic
 
ПЦР в реальном времени (качественный анализ) S6201 SureFood ® Animal ID Black/white Halibut (белый и черный палтус)
 

Ассортиментная фальсификация рыбы заключается в замене более ценных сортов менее ценными, схожими с заявленными по внешнему виду. Такая фальсификация очень широко распространена в России. Проверку подлинности товара осложняет видовое разнообразие рыб и визуальное сходство родственных видов. Нототению нередко заменяют гладкоголовом, треску – минтаем, морской язык – путассу, карпа – толстолобиком, макрель – ставридой. Рыбные консервы «Сайра» иногда изготавливают из сельди или сардинеллы. Наиболее распространена фальсификация лососевых, поскольку разные виды этих рыб различают только опытные специалисты. В частности, кету заменяют горбушей, атлантических лососевых (семга) – дальневосточными (чавыча, кета, горбуша, кижуч). Охлажденную, мороженую и соленую тихоокеанскую сельдь фальсифицируют атлантической или черноморской сельдью. Отличить эти виды также может только профессионал.

При экспертизе подлинности рыбы и оценке ее соответствия наименованию товара используют различные методы анализа. Визуальный анализ заключается в определении видовой принадлежности рыбы по форме тела, головы, цвету и окраске кожи, количеству лучей на плавниках и другим признакам. Его возможно провести только если рыба поставляется с головой и плавниками. Этот метод не подходит для анализа рыбных продуктов, в том числе, филе. Существуют такие методы идентификации, как определение химического состава тканей и анализ белковых маркеров генов. Последний метод весьма трудоемок и требует высокой квалификации исполнителя.

Самым надежным методом определения видовой принадлежности рыбы является анализ ДНК. При этом проводится проверка характерных для каждого конкретного вида последовательностей, на основании чего и делается вывод о видовой принадлежности. Анализ ДНК удобно проводить с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР). Наибольшей чувствительностью при этом обладает real-time ПЦР (ПЦР в реальном времени). Этот метод пригоден для количественного определения ДНК.

Тест-системы SureFood® FISH ID предназначены для детекции ДНК различных видов рыбы методом real-time ПЦР. Эти тест-системы рекомендуется использовать в комплекте с системами для пробоподготовки SureFood® PREP. В этом случае возможно проводить детекцию ДНК рыбы как в сырье, так и в обработанной, в том числе, термически продукции.