Меламин

Авторизация

Меламин

СТАЙЛАБ предлагает тест-системы для анализа содержания меламина в молоке и молочных продуктах, лактозе, детском питании, шоколаде и кормах для животных методом ИФА и иммунохроматографическим методом, а также колонки для твердофазной очистки проб.

Иммуноферментный метод анализа (ИФА), стрипованный планшет L48000451-096  Melamine Plate kit
 
Иммунохроматографический метод анализа, тест-полоски Melamine Strip Test
 
Твердофазная очистка, колонки для пробоподготовки P111 Melamine clean-up
Стандарты и стандартные растворы S-4806 стандарт меламина SPEX

Меламин – это органическое вещество, которое используют в производстве дубителей, красителей, гербицидов, термореактивных смол и в качестве огнезащитной добавки. Он является производным триазинового инсектицида циромазина и может образовываться из него в растениях. Меламин содержит 67% азота (по массе). Высокое содержание азота и низкая острая токсичность этого вещества стали причиной его использования для фальсификации пищевых продуктов, а именно – для повышения измеряемой концентрации белка при его анализе по концентрации азота. Кроме того, меламин широко используется в производстве упаковки и способен мигрировать из нее в пищевые продукты.

Содержание белка нормируется в молоке, молочных и мясных продуктах, детском питании и, во многих странах, в кормах для животных. Этот показатель в значительной степени отражает качество и пищевую ценность продукта. Кроме того, при некоторых заболеваниях необходимо ограничивать количество потребляемого белка. Аминокислоты, из которых состоят все белки, содержат азот. Самые распространенные методы анализа концентрации белка в пищевых продуктах – методы Кьельдаля и Дюма – основаны именно на определении концентрации азота. Они точны и позволяют провести быстро получить результат. Однако при обработке серной кислотой и при сжигании азот выделяется также из меламина, что создает видимость высокого содержания белка в пробе при низком в действительности.

Меламин малотоксичен, не метаболизируется в организме и не проявляет генотоксичности и канцерогенных свойств. Однако при длительном употреблении продуктов, содержащих большое количество этого вещества у крыс возникал рак мочевого пузыря. Меламиновые скандалы выявили и другие опасные свойства этого вещества. В 2007 году меламин обнаружили в глютене, который использовали для приготовления кормов для домашних животных. Из-за нарушений работы почек, вызванных меламином, в США в 2007 году умерло более 4000 кошек и собак. В 2008 году выяснилось, что некоторые китайские компаний добавляют меламин в пищевые продукты, в том числе, в сухое молоко для приготовления детского питания. Причиной для расследования и для более тщательного изучения токсичности меламина стало множество случаев гидронефрозов и камней в почках у детей, которых кормили этими смесями.

Согласно данным, опубликованным ВОЗ в 2008 году, поражение почек возникало из-за одновременного присутствия в пище меламина и циануровой кислоты – его структурного аналога, также малотоксичного. Оба эти вещества хорошо растворимы в воде и выводятся почками, однако они взаимодействуют друг с другом с образованием малорастворимого цианурата меламина, из которого и состояли камни в почках животных. В некоторых исследованиях наблюдалось, что меламин вызывает поражение почек и образование камней в них и в мочевом пузыре у мышей, крыс и собак. Образование в почках камней, в свою очередь, может приводить к острой почечной недостаточности.

Во многих государствах действуют законы, ограничивающие содержание меламина в молочной продукции, детском питании и других продуктах. В Российской Федерации и странах Таможенного Союза такими документами являются Технические Регламенты Таможенного Союза: ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» и ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Согласно им, анализировать содержание меламина необходимо в молоке и молочных продуктах, продуктах детского питания, биологически активных добавках к пище, изготовленных на основе молочного сырья, муке и других продуктах. С актуальными законодательными требованиями можно ознакомиться на сайте compact24.com.

Определить содержание меламина в продуктах питания и кормах можно с помощью метода иммуноферментного анализа (ИФА) или тест-полосок для иммунохроматографического анализа. Для дополнительной очистки проб, в том числе, окрашенных, используют твердофазные колонки. Концентрацию меламина в очищенных с их помощью пробах исследуют хроматографическими методами.

Литература

  1. International Chemical Safety Cards (ICSC). Melamine.
  2. Melamine and Cyanuric acid: Toxicity, Preliminary Risk Assessment and Guidance on Levels in Food. WHO, 2008
  3. Lim, Lori O.; Scherer, Susan J.; Shuler, Kenneth D.; Toth, John P. Disposition of cyromazine in plants under environmental conditions. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 1990. 38 (3): 860–864.
  4. Melamine in milk by David Bradley. Sciencebase. 17 September 2008.
  5. Liu, J.-m.; Ren, A.; Yang, L.; Gao, J.; Pei, L.; Ye, R.; Qu, Q.; Zheng, X. Urinary tract abnormalities in Chinese rural children who consumed melamine-contaminated dairy products: A population-based screening and follow-up study. Canadian Medical Association Journal, 2010. 182 (5): 439–43.