Клопидол
СТАЙЛАБ предлагает тест-системы для анализа клопидола в тканях животных и в яйце методом ИФА, а также чистую субстанцию клопидола, сертифицированные стандартные растворы и его смеси с другими кокцидиостатиками для обеспечения прослеживаемости выполнения анализов по ГОСТ 54518-2011.
Иммуноферментный метод анализа (ИФА), стрипованный планшет | Clopidol ELISA Kit |
Стандарты кокцидиостатиков | Стандарты и смеси кокцидиостатиков для их анализа по ГОСТ 54518-2011 |
Клопидол – это ветеринарный кокцидиостатик, применяемый для профилактики и лечения кокцидиозов у птицы и сельскохозяйственных животных. Для этого его примешивают в корм. Клопидол наиболее активен против ранних стадий развития кокцидий, поэтому обычно его используют именно в профилактических целях. В Российской Федерации зарегистрирован 1 препарат, содержащий этот кокцидостатик – «Койден 25%». Его дают молодняку кур и бройлерам. Поскольку клопидол способен накапливаться в яйце, препараты с ним не назначают несушкам.
Механизм действия клопидола основан на ингибировании транспорта электронов в митохондриях. Это приводит к нарушениям клеточного дыхания, и, следовательно, к гибели клетки. Некоторые простейшие вырабатывают устойчивость к этому веществу. Для профилактики и лечения заболеваний, вызываемых такими организмами, используют другие кокцидиостатики или препараты, содержащие несколько лекарственных средств.
В организме животных клопидол хорошо всасывается в желудочно-кишечном тракте и распределяется по органам и тканям. Наибольшие концентрации этого вещества выявляют в почках и печени. Выводится клопидол с мочой и фекалиями в неизменном виде.
Клопидол малотоксичен для млекопитающих: его ЛД50 для морских свинок и кроликов при пероральном поступлении превышает 8 г/кг массы тела, для крыс – 18 г/кг массы тела. У крыс, получавших по 15 мг/кг массы тела клопидола ежесуточно в течении 2 лет не наблюдали никаких отклонений относительно контрольной группы. Такие же результаты были получены и на собаках, получавших по 5 мг/кг массы тела клопидола в сутки в течении 2 лет. У птицы при передозировке этого кокцидиостатика отмечают отказ от пищи и воды и снижение массы тела. Клопидол раздражает кожу и слизистые оболочки при контакте с ними. Такому воздействию этого вещества обычно подвергаются рабочие фабрик, производящих клопидол и корма с ним, а также фермеры.
В терапевтических дозах клопидол не проявляет эмбриотоксичных, тератогенных, канцерогенных и генотоксичных свойств. Однако в эксперименте на кроликах, получавших высокие дозы клопидола с метилбензокватом, у животных снижалось количество новорожденных в помете и их выживаемость до 10 суток.
Клопидол практически не растворяется в воде и малотоксичен для водных организмов, в том числе для планктона. Он слабо способен к биоконцентрации, малоподвижен в почве и, попав в воду, быстро адсорбируется илом и другими осадками. Однако это вещество мало подвержено гидролизу и фотолизу, и, предположительно, способно долгое время сохраняться в окружающей среде.
В Российской Федерации и странах ЕАЭС максимально допустимые уровни содержания клопидола в пищевой продукции в настоящее время не установлены. В Евросоюзе рекомендуют применять к клопидолу следующие МДУ: не более 1,5 мг/кг в мышцах и не более 2,0 мг/кг в печени и почках. В Канаде приняты другие МДУ для этого кокцидиостатика: в мясе и жире индеек и кур может содержаться не более 5,0 мг/кг этого вещества, в печени и почках этих птиц – не более 15 мг/кг. В Японии МДУ клопидола в мясе и жире крупного рогатого скота составляет 200 мкг/кг, в молоке – 20 мкг/кг, в печени – 2000 мкг/кг, в почках – 3000 мкг/кг.
СТАЙЛАБ предлагает тест-системы Clopidol ELISA Kit для анализа клопидола в тканях животных и в яйце методом ИФА. Она позволяет быстро проводить скрининг большого количества проб и не требует дорогостоящего оборудования. СТАЙЛАБ также предлагает чистую субстанцию клопидола, сертифицированные стандартные растворы и его смеси с другими кокцидиостатиками для обеспечения прослеживаемости выполнения анализов по ГОСТ 54518-2011 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания кокцидиостатиков с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором». Производители стандартов кокцидиостатиков аккредитованы в соответствии с ISO 17034:2016. К сертифицированным стандартам прилагается сертификат.
Литература
- Clopidol. Pubchem
- European Commission Directorate General Joint Research Centre. Directorate D: Institute for Reference Materials and Measurements European Union Reference Laboratory for Feed Additives Evaluation Report on the Analytical Methods submitted in connection with the Application for Authorisation of a Feed Additive according to Regulation (EC) No 1831/2003Coxipol®(FAD-2015-0023; CRL/140013)
- Mitchell Fry, Raymond B.Williams. Effects of decoquinate and clopidol on electron transport in mitochondria of Eimeria tenella (Apicomplexa: coccidia). Biochemical Pharmacology. Volume 33, Issue 2, 15 January 1984, Pages 229-240
- H. Varewyck, J.E. Peeters, P. Halen, P. Lampo, Y.Bouquet. Influence of the anticoccidials clopidol/methylbenzoquate and robenidine on fertility and progeny of female rabbits.British Veterinary Journal. Volume 140, Issue 2, March–April 1984, Pages 202-206
- Антибактериальные препараты
- Авиламицин
- Азитромицин
- Амикацин
- Аминитрозол
- Апрамицин
- Баквилоприм
- ß-Лактамы
- Бацитрацин
- Виргиниамицин
- Гентамицин
- Гризин
- Дапсон
- Диметридазол
- Диминазен
- Диоксидин
- Доксициклин
- Ивермектин/ Абамектин
- Имидокарб
- Ингибиторы
- Канамицин
- Карбадокс и олаквиндокс
- Китасамицин
- Клавулановая кислота
- Клотримазол
- Колистин
- Левомицетин (хлорамфеникол)
- Линкомицин
- Малахитовый зеленый
- Меквиндокс
- Метронидазол
- Моксидектин
- Неомицин
- Нитроимидазолы
- Нитрофураны
- Новобиоцин
- Пенициллин
- Полимиксин B
- Рифаксимин
- Рифампицин
- Стрептомицин
- Спектиномицин
- Сульфаниламиды
- Тетрациклин
- Тиамфеникол
- Тилдипирозин
- Тилмикозин
- Тилозин
- Триклозан
- Триметоприм
- Флавомицин
- Флорфеникол
- Хинолоны
- Цефалоспорины
- Энрамицин
- Эритромицин
- Антигельминтики
- Гормоны и стимуляторы
- Кокцидиостатики
- Микотоксины
- Нестероидные противовоспалительные препараты
- Пестициды
- 2,4-Д
- Аверсектин C
- Азоксистробин
- Алахлор
- Амитраз
- Атразин
- Ацетохлор
- Бупрофезин
- Глифосат
- Диазинон
- Диаминохлоротриазин
- ДДЕ/ДДТ
- Диметоат
- Диурон
- Имазалил
- Имидазолиноны
- Имидаклоприд
- Карбендазим/Беномил
- Карбоксин
- Клопиралид
- Метамидофос
- Метолахлор
- Оксамил
- Органофосфаты/Карбаматы
- Пеноксулам
- Пираклостробин
- Пиретроиды
- Прометрин
- Тиабендазол
- Тиаметоксам
- Триазолы
- Трифлуралин
- Спиноcин
- Спироксамин
- Фентоат
- Фипронил
- Флудиоксонил
- Флуметсулам
- Фолпет
- Форметанат
- Хлорантранилипрол
- Хлормекват-хлорид
- Хлорпирифос
- Хлороталонил
- Циклодиены
- Противовирусные препараты
- Пищевые канцерогены
- Тиреостатики
- Токсичность
- Транквилизаторы
- Фикотоксины
- Экотоксиканты
- Вирусология
- Микробиология
- АТФ
- Веротоксин
- Вибрионы
- Дрожжи и плесени
- Кишечная палочка (E.coli)
- Кампилобактер
- Клостридии
- Колиформы (БГКП)
- Контроль по белку
- Кронобактер
- Легионелла
- Листерия
- Микроорганизмы порчи
- ОМЧ (общее микробное число)
- Сальмонелла
- Стафилококк (S.aureus)
- Синегнойная палочка
- Энтеробактерии
- Энтеротоксины стафилококка
- Бациллы эхиноцереус
- Вспомогательное оборудование и материалы
- Паразитология