Клопидол

Авторизация

Клопидол

СТАЙЛАБ предлагает тест-системы для анализа клопидола в тканях животных и в яйце методом ИФА, а также чистую субстанцию клопидола, сертифицированные стандартные растворы и его смеси с другими кокцидиостатиками для обеспечения прослеживаемости выполнения анализов по ГОСТ 54518-2011.

Иммуноферментный метод анализа (ИФА), стрипованный планшет Clopidol ELISA Kit
Стандарты кокцидиостатиков Стандарты и смеси кокцидиостатиков для их анализа по ГОСТ 54518-2011

Клопидол – это ветеринарный кокцидиостатик, применяемый для профилактики и лечения кокцидиозов у птицы и сельскохозяйственных животных. Для этого его примешивают в корм. Клопидол наиболее активен против ранних стадий развития кокцидий, поэтому обычно его используют именно в профилактических целях. В Российской Федерации зарегистрирован 1 препарат, содержащий этот кокцидостатик – «Койден 25%». Его дают молодняку кур и бройлерам. Поскольку клопидол способен накапливаться в яйце, препараты с ним не назначают несушкам.

Механизм действия клопидола основан на ингибировании транспорта электронов в митохондриях. Это приводит к нарушениям клеточного дыхания, и, следовательно, к гибели клетки. Некоторые простейшие вырабатывают устойчивость к этому веществу. Для профилактики и лечения заболеваний, вызываемых такими организмами, используют другие кокцидиостатики или препараты, содержащие несколько лекарственных средств.

В организме животных клопидол хорошо всасывается в желудочно-кишечном тракте и распределяется по органам и тканям. Наибольшие концентрации этого вещества выявляют в почках и печени. Выводится клопидол с мочой и фекалиями в неизменном виде.

Клопидол малотоксичен для млекопитающих: его ЛД50 для морских свинок и кроликов при пероральном поступлении превышает 8 г/кг массы тела, для крыс – 18 г/кг массы тела. У крыс, получавших по 15 мг/кг массы тела клопидола ежесуточно в течении 2 лет не наблюдали никаких отклонений относительно контрольной группы. Такие же результаты были получены и на собаках, получавших по 5 мг/кг массы тела клопидола в сутки в течении 2 лет. У птицы при передозировке этого кокцидиостатика отмечают отказ от пищи и воды и снижение массы тела. Клопидол раздражает кожу и слизистые оболочки при контакте с ними. Такому воздействию этого вещества обычно подвергаются рабочие фабрик, производящих клопидол и корма с ним, а также фермеры.

В терапевтических дозах клопидол не проявляет эмбриотоксичных, тератогенных, канцерогенных и генотоксичных свойств. Однако в эксперименте на кроликах, получавших высокие дозы клопидола с метилбензокватом, у животных снижалось количество новорожденных в помете и их выживаемость до 10 суток.

Клопидол практически не растворяется в воде и малотоксичен для водных организмов, в том числе для планктона. Он слабо способен к биоконцентрации, малоподвижен в почве и, попав в воду, быстро адсорбируется илом и другими осадками. Однако это вещество мало подвержено гидролизу и фотолизу, и, предположительно, способно долгое время сохраняться в окружающей среде.

В Российской Федерации и странах ЕАЭС максимально допустимые уровни содержания клопидола в пищевой продукции в настоящее время не установлены. В Евросоюзе рекомендуют применять к клопидолу следующие МДУ: не более 1,5 мг/кг в мышцах и не более 2,0 мг/кг в печени и почках. В Канаде приняты другие МДУ для этого кокцидиостатика: в мясе и жире индеек и кур может содержаться не более 5,0 мг/кг этого вещества, в печени и почках этих птиц – не более 15 мг/кг. В Японии МДУ клопидола в мясе и жире крупного рогатого скота составляет 200 мкг/кг, в молоке – 20 мкг/кг, в печени – 2000 мкг/кг, в почках – 3000 мкг/кг.

СТАЙЛАБ предлагает тест-системы Clopidol ELISA Kit для анализа клопидола в тканях животных и в яйце методом ИФА. Она позволяет быстро проводить скрининг большого количества проб и не требует дорогостоящего оборудования. СТАЙЛАБ также предлагает чистую субстанцию клопидола, сертифицированные стандартные растворы и его смеси с другими кокцидиостатиками для обеспечения прослеживаемости выполнения анализов по ГОСТ 54518-2011 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания кокцидиостатиков с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором». Производители стандартов кокцидиостатиков аккредитованы в соответствии с ISO 17034:2016. К сертифицированным стандартам прилагается сертификат.

Литература

  1. Clopidol. Pubchem
  2. European Commission Directorate General Joint Research Centre. Directorate D: Institute for Reference Materials and Measurements European Union Reference Laboratory for Feed Additives  Evaluation Report on the Analytical Methods submitted in connection with the Application for Authorisation of a Feed Additive according to Regulation (EC) No 1831/2003Coxipol®(FAD-2015-0023; CRL/140013)
  3. Mitchell Fry, Raymond B.Williams. Effects of decoquinate and clopidol on electron transport in mitochondria of Eimeria tenella (Apicomplexa: coccidia). Biochemical Pharmacology. Volume 33, Issue 2, 15 January 1984, Pages 229-240
  4. H. Varewyck, J.E. Peeters, P. Halen, P. Lampo, Y.Bouquet. Influence of the anticoccidials clopidol/methylbenzoquate and robenidine on fertility and progeny of female rabbits.British Veterinary Journal. Volume 140, Issue 2, March–April 1984, Pages 202-206