Фундук

Авторизация

Фундук

СТАЙЛАБ предлагает тест-системы и тест-полоски для анализа белков фундука в пищевом сырье и продуктах иммунохимическими методами, а также тест-системы для качественного и количественного анализа ДНК фундука методом ПЦР.

Иммуноферментный метод анализа (ИФА), стрипованный планшет R6802 RIDASCREEN ® FAST Hazelnut
 
Иммунохроматографический метод анализа, тест-полоски​ BL604-10/BL604-25
Lateral flow Hazelnut
  
Выделение и очистка ДНК S1053 SureFood ® PREP Advanced
 
ПЦР в реальном времени, качественный анализ S3102 SureFood ® Allergen Hazelnut
 
S4302 SureFood ® Allergen Peanut/Hazelnut/Walnut+IAC
 
ПЦР в реальном времени, количественный анализ S3202 SureFood ® Allergen Quant Hazelnut

Фундук, или лесной орех – это орехи кустарников и деревьев рода лещина, родственных березе и ольхе. Орехи лещины крупной называют также ломбардским орехом. В природе различные виды лещины растут в Европе и Западной Азии. Кроме того, их выращивают в США, Турции, Египте и многих других странах. Лесной орех употребляют в пищу с древнейших времен. Его скорлупу неоднократно обнаруживали на стоянках древних людей. Некоторые из этих находок относятся к 7 тысячелетию до н.э.

Лесной орех богат белками, жирами, фосфором, марганцем, магнием, а также тиамином и витамином E. Его едят обжаренным, сушеным или, реже, сырым, используют как начинку конфет и других сладостей. Из фундука делают пралине, ореховую пасту, халву, чурчхелу и другие сладости, а также безалкогольные напитки, ликеры и ореховую муку. Его добавляют в соусы, заправки, салаты и другие продукты. «Молоком» и «сливками» из фундука иногда заменяют молочные продукты. Ореховое масло добавляют в салаты и другие продукты, а также в косметические средства, лаки и краски.

Согласно ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», содержание орехов, в том числе, фундука в пищевых продуктах необходимо указывать независимо от их количества. Это связано с тем, что фундук и другие орехи – распространенные аллергены. К пищевым аллергенам фундука относятся белки Cor a 1, Cor a 2 (профилин), Cor a 8 (неспецифический липид-транспортирующий белок 1 типа), Cor a 9 (11S запасающий глобулин семян), Cor a 11 (7S вицилин-подобный запасающий глобулин семян), Cor a 12 (17 кДа олеозин), Cor a 13 (14-16 кДа олеозин), Cor a 14 (2S альбумин). Похожие белки присутствуют и в других орехах, потому при аллергии к фундуку возможна перекрестная аллергия к грецкому и бразильскому орехам, пекану, а также к миндалю, кешью, фисташкам и арахису. Пыльца лещины также содержит аллергены, сходные с аллергенами пыльцы березы. Это обуславливает перекрестную аллергию к этим растениям.

Аллергия к фундуку является наиболее распространенной из аллергий к орехам в Европе. В США и странах Азии она встречается заметно реже. Как и аллергические реакции к другим орехам, она не зависит от возраста человека и обычно проявляется еще в детстве.  Подробнее об аллергии к орехам можно прочитать на сайте www.allergyfree.ru

Для экспресс-анализа белков фундука в сырье, продуктах и на рабочих поверхностях удобно использовать иммунохроматографические тест-полоски. Полоски Lateral Flow Hazelnut позволяют обнаружить присутствие белков фундука за 15 минут. Для количественного анализа белков фундука применяют тест-системы для ИФА. Тест-система RIDASCREEN FAST Hazelnut позволяет выявлять эти белки в концентрации от 1,5 мг/кг. Для анализа ДНК фундука в сырье и готовой продукции пригодны тест-системы для проведения ПЦР.

Литература

  1. Федорова О.С., Огородова Л.М., Федотова М.М., Евдокимова Т.А. Распространенность пищевой аллергии к арахису и фундуку у детей в Томской области. Вопросы питания. 2014, 83 (1), стр. 48-54.
  2. Moffat, Alistair. Before Scotland: The Story of Scotland Before History. London, 2005. Thames & Hudson. p. 91–2.
  3. Kazatsky AM, Wood RA. Classification of Food Allergens and Cross-Reactivity. Curr Allergy Asthma Rep. 2016 Mar;16(3):22.
  4. McWilliam V, Koplin J, Lodge C, Tang M, Dharmage S, Allen K. The Prevalence of Tree Nut Allergy: A Systematic Review. Curr Allergy Asthma Rep. 2015 Sep;15(9):54.
  5. Uotila R, Kukkonen AK, Pelkonen AS, Mäkelä MJ. Cross-sensitization profiles of edible nuts in a birch-endemic area. Allergy. 2016 Apr;71(4):514-21.
  6. Couch C, Franxman T, Greenhawt M. Characteristics of tree nut challenges in tree nut allergic and tree nut sensitized individuals. Ann Allergy Asthma Immunol. 2017 Mar 22. pii: S1081-1206(17)30112-6.