Линкомицин

Авторизация

Линкомицин

СТАЙЛАБ предлагает тест-системы для определения линкомицина в животных тканях, печени, а также в молоке, меде и яйце методом ИФА, а также стандарты линкомицина.

Иммуноферментный метод анализа (ИФА), стрипованный планшет 5151LIN Lincomycin ELISA
Стандарты и стандартные растворы LCS-6873 Стандарт линкомицина SPEX

Линкомицин – это антибиотик группы линкозамидов, к которой относится также клиндамицин. Оба эти вещества подавляют синтез белка бактериями и препятствуют их размножению, а в высоких концентрациях – убивают микроорганизмы. Линкомицин используют для лечения стафилококковых и стрептококковых заболеваний, гнойных поражений и раневых инфекций, а также остеомиелитов и пневмоний. Этот антибиотик используют как в медицине, так и в ветеринарии – для профилактики и лечения заболеваний у птицы, свиней, крупного рогатого скота и пчел. Его также добавляют в корма и воду для животных в качестве стимулятора роста.

В экспериментах на животных было показано, что линкомицин не проявляет канцерогенных свойств. Среди побочных эффектов линкомицина – изменение состава крови и нарушения работы печени, а также аллергические реакции. Линкомицин угнетает микрофлору, и в результате может способствовать развитию диареи, стоматита, грибковых инфекций и псевдомембранозного колита. Этот антибиотик способен преодолевать планцентарный барьер и проникать в молоко. Из организма линкомицин выводится в основном в неизменном виде.

Со сточными водами линкомицин попадает в водоемы. Он токсичен для цианобактерий, микроводорослей, водных беспозвоночных и рыб. Этот антибиотик медленно фотодеградирует и потому сохраняется в окружающей среде и потому остается в ней в течение длительного времени.

В Евросоюзе установлены максимально допустимые концентрации линкомицина в пищевых продуктах. В Российской Федерации и странах Таможенного Союза действуют «Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)», в которых указаны максимально допустимые уровни содержания линкомицина и клиндамицина в мясе, жире, коже, печени и почках всех убойных видов животных и птицы, а также в молоке и птичьем яйце.

Для определения линкомицина в сырье и продуктах удобно использовать тест-системы для проведения иммуноферментного анализа. Они позволяют быстро получить результат, не требуют дорогостоящего оборудования и просты в использовании.

Литература

  1. Линкомицин (Lincomycin): инструкция, применение и формула. Сайт РЛС.
  2. LINCOMYCIN. World Health Organization, Geneva, 2000
  3. Andreozzi R, Canterino M, Lo Giudice R, Marotta R, Pinto G, Pollio A. Lincomycin solar photodegradation, algal toxicity and removal from wastewaters by means of ozonation. Water Res. 2006 Feb;40(3):630-8.
  4. Guo J, Selby K, Boxall AB. Comparing the sensitivity of chlorophytes, cyanobacteria, and diatoms to major-use antibiotics. Environ Toxicol Chem. 2016 Oct;35(10):2587-2596.