Листерия

Авторизация

Листерия

СТАЙЛАБ предлагает тест-системы для определения листерий в продуктах питания и смывах методами ИФА, ПЦР, а также микробиологическими методами.

Иммуноферментный метод анализа (ИФА), стрипованный планшет R4202 RIDASCREEN ® Listeria
 
Выделение и очистка ДНК F1009 SureFast ® PREP Listeria
 
ПЦР в реальном времени (качественный анализ) F5113 SureFood ® Pathogen Listeria monocytogenes PLUS
 
Микробиологический метод анализа, тест-подложки HS8811 / HS8812 Compact Dry LS

Листерии – это подвижные палочковидные грамположительные неспорообразующие бактерии, объединяющиеся в  короткие цепочки. В род Listeria входит 10 видов. Наиболее известным из них является возбудитель листериозов – Listeria monocytogenes.

Listeria monocytogenes широко распространена в природе. Эта бактерия обитает в почве, где она не только сохраняется, но и способна размножаться, в воде, в том числе, в сточных водах, в иле, в организмах грызунов, птиц и копытных, а также сельскохозяйственных животных. В кормах листерия живет несколько лет. Этим бактериям необходимо большое количество органики в среде: к примеру, листерии часто встречаются в плодородных почвах и в навозной жиже и отсутствуют в песчаных почвах. Листерии способны жить и размножаться при температурах от +3° C до +45° C, что означает, что эти бактерии активны и в продуктах, лежащих в холодильнике, температура в котором составляет +4° C. Они хорошо переносят замораживание, но чувствительны к высоким температурам и при кипячении либо нагревании среды быстро погибают. Листерии неустойчивы к воздействию дезинфицирующих средств.

Listeria monocytogenes – внутриклеточный паразит: попав в организм, она проникает внутрь клеток, в том числе, макрофагов и размножаются внутри них, что приводит к их гибели. Макрофаги – это клетки иммунной системы, которые поглощают и переваривают бактерии. Листерии обладают особым механизмом выживания внутри них.

Listeria monocytogenes способна вызывать эпизоотии – массовые случаи заболевания животных. В их организмы она попадает с пищей или же посредством кровососущих насекомых. У людей кроме этих двух путей заражения определены и другие: при вдыхании частиц среды, зараженной листериями (например, в ходе работы с кормами) и при контакте – через слизистые оболочки. Листерии способны поражать различные органы: центральную нервную систему, глаза и миндалины, печень и почки, а также весь организм в целом и, в редких случаях, сердце. Заболевание листериозом при беременности может приводить к выкидышам или мертворождениям; внутриутробное заражение листериозом часто становится причиной менингита новорожденных. Существует возможность бессимптомного носительства листерий.

У людей листериоз чаще всего возникает в результате употребления в пищу зараженных Listeria monocytogenes продуктов и имеет форму пищевой токсикоинфекции. Инкубационный период составляет 2-4 недели (в среднем 21 день). Заболевание начинается с резкого повышения температуры, тошноты и рвоты, диареи, схваткообразных болей в животе, головной боли и озноба. Длительность заболевания колеблется от 3 до 22 дней. Для людей со сниженным иммунитетом или иммунодефицитом листериоз часто оказывается смертельным. Эти заболевания требуют лечения антибиотиками.

Известны случаи листериозов у человека, вызванных другими бактериями этого же рода – Listeria ivanovii.

Листерии обитают в таких пищевых продуктах, как мясные паштеты, колбасные изделия, сыры, особенно мягкие и зрелые, сырое молоко, сырые овощи и фрукты, копченая рыба. Известны массовые случаи листериозов, вызванных употреблением в пищу мясной нарезки, хот догов, куриного мяса, дынь, салата, сыра.

В Российской Федерации и странах Таможенного Союза содержание Listeria monocytogenes в продуктах питания  ограничено Техническими Регламентами Таможенного Союза, в том числе, ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции». С актуальной законодательной информацией можно ознакомиться на сайте compact24.com.

Для определения листерий применяют как микробиологические, так и иммуноферментные методы анализа. Наиболее точным является метод определения ДНК микроорганизма с помощью ПЦР.

Литература

  1. О.К. Поздеев. Медицинская микробиология. Москва, ГЭОТАР-МЕД, 2001.
  2. Официальный сайт ВОЗ.
  3. Christelle Guillet, Olivier Join-Lambert, Alban Le Monnier, Alexandre Leclercq, Frédéric Mechaï, Marie-France Mamzer-Bruneel, Magdalena K. Bielecka, Mariela Scortti, Olivier Disson, Patrick Berche, José Vazquez-Boland, Olivier Lortholary, and Marc Lecuit. Human Listeriosis Caused by Listeria ivanovii. Emerg Infect Dis. 2010 January; 16(1): 136–138.
  4. Todar's Online Textbook of Bacteriology. Listeria monocytogenes and Listeriosis.
  5. Ramaswamy V, Cresence VM, Rejitha JS, Lekshmi MU, Dharsana KS, Prasad SP, Vijila HM. (February 2007). "Listeria – review of epidemiology and pathogenesis."J Microbiol Immunol Infect. 40 (1): 4–13.
  6. T Hanawa, T Yamamoto, and S Kamiya. Listeria monocytogenes can grow in macrophages without the aid of proteins induced by environmental stresses. Infect Immun. 1995 Dec; 63(12): 4595–4599.

 листерии, листериоз