Миндаль

Авторизация

Миндаль

СТАЙЛАБ предлагает тест-системы и тест-полоски для анализа белков миндаля в сырье, готовой продукции, смывах и на рабочих поверхностях иммунохимическими методами, а также тест-системы для определения ДНК миндаля методом ПЦР.

Иммуноферментный метод анализа (ИФА), стрипованный планшет R6901 RIDASCREEN ® FAST Mandel/Almond
 
Иммунохроматографический метод анализа, тест-полоски​ BL601-10/BL601-25
Lateral flow Almond
 
Выделение и очистка ДНК S1053 SureFood ® PREP Advanced
 
ПЦР в реальном времени, качественный анализ S3104 SureFood ® Allergen Almond

Миндаль, или миндальный орех в действительности – ядро семени миндального дерева, родственного сливе, абрикосу, персику и другим растениям семейства розоцветных. Его родиной является, по всей видимости, Средиземноморье, откуда миндаль распространился в Индию, Иран и другие страны Средней Азии, а также в Южную Европу. Его также культивируют в США. Ядра миндаля по виду и вкусу напоминают ядра абрикосовых косточек. Из-за этого сходства последние иногда продают под видом миндаля. В настоящее время выделяют две разновидности миндаля: горький, который ближе к дикорастущему и окультуренный сладкий, полученный из горького в ходе искусственного отбора.

Семена горького миндаля содержат большое количество бензальдегида, придающего им характерный запах, и амигдалина. В организме это вещество распадается с выделением синильной кислоты – сильного быстродействующего яда. Поэтому горький миндаль не употребляют в пищу. Из него получают миндальное масло, которое используют в парфюмерии, медицине и для производства косметики.

Сладкий миндаль также содержит бензальдегид и амигдалин, однако в меньших количествах. Это позволяет употреблять его в пищу, а также для производства сладостей – конфет, печенья и марципана, миндальной пасты, ликеров и миндального молочка. Им заменяют молоко в безлактозных, безмолочных и вегетарианских продуктах. Миндаль добавляют в салаты, супы и мясные блюда в китайской и других восточных кухнях.

В соответствии с ТР ТС 021/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», присутствие в продукции миндаля следует указывать независимо от его количества, поскольку миндаль приравнивается к орехам. В США он вызывает около 15% аллергий к орехам, уступая грецкому ореху и кешью. Известно, что у южноазиатских народов аллергия к миндалю развивается чаще, нежели у жителей Европы или США.

К пищевым аллергенам миндаля относятся белки Pru du 3, Pru du 4 (профилин), Pru du 5 и Pru du 6 (амандин). Последний устойчив к нагреванию и сохраняется в миндале после обжарки или иной кулинарной обработки. Большинство тест-систем для проведения ИФА содержат антитела именно к амандину.

Аллергия к миндалю, как и другие пищевые аллергии, может проходить в форме расстройства пищеварения, атопического дерматита и в других формах. Наиболее опасным ее проявлением является анафилаксия. Согласно исследованию, опубликованному в 2016 году, сенсибилизация к миндалю может происходить у детей младше 18 месяцев, не употреблявших этот продукт, при условии, что кто-либо из живущих с ними в одном доме его употребляет. Иногда аллергия к миндалю сопровождается перекрестной аллергией к грецкому и другим орехам. Подробнее об аллергии к миндалю и орехам можно прочитать на сайте www.allergyfree.ru.

Определить содержание белков миндаля в сырье и готовых продуктах можно с помощью тест-систем для ИФА или иммунохроматографических тест-полосок. Оба эти метода обладают высокой чувствительностью, недороги, доступны и позволяют быстро получить результат. Анализ ДНК миндаля в сырье и продукции проводят с помощью тест-систем для ПЦР.

Литература

  1. Roux KH, Teuber SS, Sathe SK. Tree nut allergens. Int Arch Allergy Immunol. 2003 Aug;131(4):234-44.
  2. Kazatsky AM, Wood RA. Classification of Food Allergens and Cross-Reactivity. Curr Allergy Asthma Rep. 2016 Mar;16(3):22.
  3. Luyt DK, Vaughan D, Oyewole E, Stiefel G. Ethnic differences in prevalence of cashew nut, pistachio nut and almond allergy. Pediatr Allergy Immunol. 2016 Sep;27(6):651-4.
  4. García-Boyano M, Pedrosa M, Quirce S, Boyano-Martínez T. Household almond and peanut consumption is related to the development of sensitization in young children. J Allergy Clin Immunol. 2016 Apr;137(4):1248-51.e1-6.

продукты аллергены