Аминитрозол

Авторизация

Аминитрозол

Аминитрозол (аминитризол), или нитиамид, также называемый тритеон – это антибактериальное и антипаразитарное средство, которое используется в медицине для лечения лямблиозов и трихомониазов. Химически он относится к ацетамидам. Аминитрозол назначают при заболеваниях кожи и раневых инфекциях, вызываемых стафилококками, стрептококками и кишечной палочкой, в том числе, для лечения трофических язв и воспалительных заболеваний полости рта. Аминитрозол – действующее вещество препарата «Нитазол».

Помимо медицины аминитрозол применяется в ветеринарии с середины 50-х годов XX века. Его использовали для лечения и профилактики энтерогепатитов у индеек. Он входит в состав препаратов «Нифулин», используемого для лечения поросят и цыплят и «Леномак», предназначенного для свиней.

Аминитрозол всасывается в кишечнике длительное время, что позволяет использовать его для лечения кишечных инфекций. У человека максимальная концентрация в крови достигается через 5 часов после приема препарата. Период выведения из организма составляет около 2 часов.

Среди побочных действий аминитрозола – тошнота, головная боль, снижение выделения мочи. При местном применении он вызывает ощущение сухости и жжения. Кроме того, этот препарат способен вызывать аллергические реакции у чувствительных людей. При приеме внутрь аминитрозол вызывает неспецифические изменения состава крови. У животных возможно снижение потребления корма и отказ от пищи. В исследовании, посвященном поиску препаратов для лечения гиардиозов, опубликованном в 2014 году аминитрозол продемонстрировал достаточно высокую токсичность для мышей в дозировке 5 мг/сутки: мыши погибли. То же исследование установило его низкую эффективность против лямблий. Для крыс ЛД50 аминитрозола превышает 400 мг/кг массы тела при оральном применении.

Аминитрозол не включен ни в список разрешенных ветеринарных препаратов, ни в список запрещенных для использования веществ Евросоюза. Максимально допустимые уровни для него не установлены. В Российской Федерации и странах Таможенного Союза МДУ для аминитрозола также не установлены. Однако в соответствии с действующим законодательством, его присутствие в пищевом сырье и продукции не допускается на уровне обнаружения методов и, следовательно, не должно превышать 0,1 мг/кг.

Литература

  1. Аминитрозол. Реестр лекарственных средств России.
  2. С.В. Шабунин. Разработка, экспериментальное-клиническое изучение и производство антимикробных композиций на основе нитазола. Диссертация. Воронеж – 1999.
  3. Сравнительный анализ некоторых требований пищевого законодательства Европейского союза и Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана. В партнерстве с: Международная Финансовая Корпорация (IFC). Maй 2015
  4. Nithiamide. PubChem
  5. Robert J. Price, C. A. Bottorff. Effect of 2-Acetamido-5-Nitrothiazole and 2-Amino-5-Nitrothiazole on Egg Production, Fertility, Hatchability, and Weight Gains in Turkeys. Poultry Science, Volume 33, Issue 5, 1 September 1954, Pages 952–957
  6. Kulakova L, Galkin A, Chen CZ, Southall N, Marugan JJ, Zheng W, Herzberg O. Discovery of novel antigiardiasis drug candidates. Antimicrob Agents Chemother. 2014 Dec;58(12):7303-11.