Диазепам

Авторизация

Диазепам

СТАЙЛАБ предлагает тест-системы для анализа диазепама в тканях и моче животных, а также в концентрированных кормах и кормовых добавках методом ИФА.

Иммуноферментный метод анализа (ИФА), стрипованный планшет Diazepam (DZP) ELISA Kit

Диазепам относится к анксиолитикам и веществам, блокирующим передачу сигнала от нервов к мышцам. Химически он является производным бензодиазепина. В медицине его используют для лечения эпилепсии, алкогольной зависимости, абстинентном синдроме и алкогольном психозе, а также при шизофрении, депрессиях, неврозах, психопатиях, фобиях, стрессовых реакциях, бессоннице, артритах, напряжении и подергиваниях мышц, эклампсии, головных болях, инфарктах, стенокардии, недержании мочи и других отклонениях. Диазепам применяют для премедикации перед операциями, а также перед родами. Этот препарат включен в Примерный перечень ВОЗ основных лекарственных средств. В частности, диазепам – основное действующее вещество лекарства «Валиум».

Механизм действия диазепама обусловлен его способностью связываться с бензодиазепиновыми рецепторами, которые находятся в головном и спинном мозге. Это повышает чувствительность нейронов к гамма-аминомасляной кислоте (ГАМК) – нейромедиатору, ингибирующему нервные импульсы и обеспечивающему торможение нервной системы. Это приводит к снижению чувства страха, беспокойства и напряжения, нормализации сна, расслаблению мышц, ослаблению судорог, снижению артериального давления, повышению болевого порога и некоторым другим эффектам. Помимо этого ГАМК улучшает кровоснабжение головного мозга и усвоение им глюкозы. В 2000-х годах были открыты системы, управляемые ГАМК, расположенные вне нервной системы, а именно – в поджелудочной железе, эпителии дыхательных путей и тестикулах.

При пероральном поступлении в организм диазепам хорошо всасывается в ЖКТ. При этом его поглощение происходит даже быстрее, чем при внутримышечном введении. В организме диазепам распределяется по органам и тканям. Он практически полностью (до 99% дозы) метаболизируется в печени, причем метаболиты также обладают биологической активностью. Выводится диазепам и его метаболиты в основном с мочой и, в значительно меньшей степени (около 10%) с фекалиями. Время его полувыведения у взрослых людей составляет 20-70 часов. У новорожденных, пожилых людей и у страдающих заболеваниями печени оно увеличивается. Диазепам и его метаболиты способны преодолевать плацентарный барьер и воздействовать на плод. Кроме того, это вещество проникает в грудное молоко. При многократном приеме диазепам и его метаболиты способны накапливаться в плазме крови, что приводит к увеличению длительности эффекта.

Для крыс при пероральном поступлении ЛД50 диазепама составляла 249 мг/кг массы тела, при подкожном – 6,35 мг/кг массы тела, при внутривенном – 32 мг/кг массы тела. Диазепам был запатентован в 1959 году и активно применяется в медицине с 1963 года. Поэтому его побочные эффекты и симптомы передозировки у человека хорошо изучены. К побочным действиям диазепама относятся сонливость, вялость, притупление эмоций, нарушения зрения, тремор, головокружения, спутанность сознания, нарушения речи, кошмарные сны, галлюцинации, амнезия, головные боли и обмороки, лекарственная желтуха, замедленное сердцебиение. Кроме того, диазепам вызывает изменения состава крови, в том числе, лейкопению, лейкоцитоз и апластическую анемию. К другим побочным эффектам диазепама относят тошноту, запоры, недержание мочи или задержку мочеиспускания. Это вещество способно приводить к аллергическим реакциям у чувствительных людей. При резком прекращении приема диазепама после его длительного применения может развиться синдром отмены. При быстром внутривенном введении этого вещества может резко снизиться артериальное давление, возникнуть сердечно-сосудистый коллапс и нарушения дыхания. При передозировке диазепама в зависимости от дозы наступают сонливость или кома, а также вялость и мышечная слабость, спутанность сознания, снижение артериального давления и угнетение дыхания.

Диазепам способен вызывать нарушения работы печени и почек, поэтому его не назначают либо назначают с осторожностью при заболеваниях этих органов. Поскольку это вещество может вызывать нарушения дыхания, его не рекомендуется применять при апноэ и хронической дыхательной недостаточности. Диазепам не классифицирован как канцероген человека. В исследованиях на крысах, мышах, хомячках и курах диазепам демонстрировал тератогенное действие при его применении в I триместре беременности: даже после однократного приема у эмбрионов чаще наблюдали расщепление неба, энцефалопатии, нарушения развития нервной трубки и скелета конечностей. Кроме того, у животных увеличивалось число мертворожденных. Поэтому диазепам не назначают в I триместре беременности. Во II и III триместрах его допускается применять с осторожностью: в этом случае диазепам не вызывает нарушений развития эмбриона, однако у новорожденного может возникнуть синдром отмены. У самцов мышей диазепам вызывал отклонения в размерах и форме сперматозоидов. Кроме того, под действием этого вещества животные реже спаривались.

Диазепам взаимно усиливает действие алкоголя, нейролептиков, противосудорожных средств, антидепрессантов, препаратов, снижающих давление, обезболивающих, в том числе, наркотических, а также анестетиков. Психостимулирующие средства, напротив, снижают эффект диазепама. Одновременный прием с рифампицином приводит к снижению концентрации диазепама в крови, с эритромицином – к замедлению метаболизма диазепама в печени.

В Российской Федерации и странах ЕАЭС использование транквилизаторов в животноводстве и ветеринарии не допускается. Такие же нормы действуют в странах Евросоюза. Однако некоторые производители могут применять это вещество при разведении животных. Поэтому содержание диазепама в пищевой продукции и кормах необходимо контролировать. Помимо этого, диазепам токсичен для многих водных организмов, в том числе, для дафний. Это означает, что следует не допускать попадания этого вещества в окружающую среду.

СТАЙЛАБ предлагает тест-системы Diazepam (DZP) ELISA Kit. Они предназначена для анализа диазепама в тканях и моче животных, а также в комбикормах и концентрированных кормах и кормовых добавках. Тест-системы позволяет быстро проводить скрининг большого количества проб и не требует дорогостоящего оборудования.

Литература

  1. Диазепам. Реестр лекарственных средств России.
  2. Diazepam. Pubchem
  3. Calcaterra, NE; Barrow, JC. Classics in chemical neuroscience: diazepam (valium). ACS Chemical Neuroscience. 16 April 2014, 5 (4): 253–60.
  4. Riss J, Cloyd J, Gates J, Collins S. Benzodiazepines in epilepsy: pharmacology and pharmacokinetics. Acta Neurologica Scandinavica. August 2008, 118 (2): 69–86.
  5. Chweh AY, Swinyard EA, Wolf HH, Kupferberg HJ. Effect of GABA agonists on the neurotoxicity and anticonvulsant activity of benzodiazepines. Life Sciences. February 25, 1985, 36 (8): 737–44.
  6. McElhatton PR. The effects of benzodiazepine use during pregnancy and lactation. Reproductive Toxicology. 1994, 8 (6): 461–75.