Экотоксиканты

Авторизация

Экотоксиканты

ВСЕ ДЛЯ АНАЛИЗА ЭКОТОКСИКАНТОВ

Компания СТАЙЛАБ предлагает тест-системы для определения экотоксикантов и контроля безопасности воды, почвы, рыбы и других проб окружающей среды.
Подробнее об экотоксикантах

Тест-системы для определения диоксинов и полихлорированных бифенилов:

Пробирки с магнитными частичками, ИФА Стрипованный планшет, ИФА
 PCB Higher Chlorinated Tube kit, 100 опр.  Dioxin/Furan Plate kit (диоксины/фураны), 96 опр.
 PCB Lower Chlorinated Tube kit, 100 опр.  Co-planar PCB Plate kit, 96 опр.
 Polybrominated Diphenyl Ether Tube kit (PBDE) (полибромдифениловый эфир), 100 опр.  DR CALUX ®

Тест-системы для определения ПАВ:

Стрипованный планшет, ИФА Пробирки, ИФА
 Alkylphenol (AP) Plate kit (алкилфенолы), 96 опр.  Alkylphenol Ethoxylate (APE) Tube kit (алкилфенолэтоксилат), 20 опр.
 Alkyl Ethoxylate (AE) Plate kit (алкилэтоксилат), 96 опр.  Linear Alkylbenzene Sulfonate (LAS) Tube kit (алкилбензолсульфонаты), 20 опр.
 Alkylphenol Ethoxylate (APE) Plate kit (алкилфенолэтоксилат), 96 опр.
 Linear Alkylbenzene Sulfonate (LAS) Plate kit (алкилбензолсульфонаты), 20 опр.

Стандарты экотоксикантов SPEX:

 Стандарты диоксинов и ПХБ  Стандарты бисфенола а
 Стандарты ПАУ  Стандарты бензо(а)пирена

Экотоксиканты

Экотоксикантами называют токсичные вещества, способные загрязнять окружающую среду и накапливаться в ее компонентах. Период полураспада экотоксикантов составляет, в зависимости от вещества, от нескольких месяцев до десятков лет. Высокая стабильность позволяет им накапливаться и долго сохранять активность в среде или ее компонентах: почве, воде, воздухе, живых организмах. При этом на каждой следующей ступени пищевой пирамиды содержание экотоксикантов увеличивается – проявляется эффект биомагнификации.

Способность экотоксикантов к миграции – перемещению на большие расстояния с потоками воды или воздуха – также объясняется их устойчивостью. Например, инсектицид ДДТ был найден в печени пингвинов, обитающих в Антарктиде. Поскольку на территории Антарктиды его не применяли, можно сделать вывод о том, что Мировой океан загрязнен этим веществом.

Основные источники экотоксикантов – антропогенные. Это предприятия нефтеперерабатывающей, энергетической, металлургической и химической отраслей, использующие недостаточно эффективные методы очистки отходов. Другим источником экотоксикантов является транспорт, работающий на жидком, твердом или газообразном топливе. Использование пестицидов в сельском хозяйстве также способствует загрязнению окружающей среды.

Если меры по снижению количества выбросов не проводятся, уровень загрязнения возрастает. Когда он превышает способность той или иной экосистемы к приспособлению, система деградирует.

Некоторые из экотоксикантов, например, диоксины, опасны для большинства живых организмов, включая бактерии. Другие, такие, как глифосат – действующее вещество некоторых гербицидов – в силу механизма действия малотоксичны для человека и животных. Но они опасны для растений, водных организмов, насекомых и при накоплении в количествах, превышающих уровень биологической приспособляемости, вызывают их массовую гибель. Организмы внутри экосистемы тесно взаимосвязаны. Уничтожение какой-либо из составляющих биологической системы приносит вред другим живым организмам и может привести к разрушению системы. Но даже если экосистема выдержит, некоторые виды могут погибнуть.

Проблема загрязнения окружающей среды имеет мировое значение. Для ее решения необходимо изучение экотоксикантов и разработка способов, позволяющих снизить их распространение и активность. Для этого важно, в том числе, иметь возможность определять наличие и содержание экотоксикантов в пище и компонентах окружающей среды.

Литература

  1. И.А. Рогов, Л.В. Антипова, Н.И. Дунченко, «Химия пищи», «КолосС», 2007.
  2. И.С. Бадюгин, «Экстремальная токсикология», издательская группа «ГЭОТАР-Медиа», 2006.
  3. Н.А. Улахович, М.П. Кутырева, Э.П. Медянцева, С.С. Бабкина, «Экотоксиканты. Учебно-методическое пособие для лекционного курса «Химия в экологии», Издательство Казанского Государственного университета, 2010.
  4. G. Akopova, N. Vlasenko, L. Sharikhina, «Chemical pollutatns – Eco-toxicants in Enviroment», Journal of Conference Abstracts, Volume 5(2), 126, Cambridge Publications, 2000.