Стеригматоцистин

Авторизация

Стеригматоцистин

СТАЙЛАБ предлагает иммуноаффинные колонки EASI-EXTRACT® STERIGMATOCYSTIN для очистки проб и концентрирования стеригматоцистина перед его анализом с помощью ВЭЖХ.

Иммуноаффинная очистка, колонки для пробоподготовки

P125, P125B EASI-EXTRACT® STERIGMATOCYSTIN

Стеригматоцистин – это микотоксин, являющийся метаболическим предшественником афлатоксинов и имеющий схожую с ними структуру, однако несколько менее токсичный. Его вырабатывают многие плесневые грибы, в том числе, аспергиллы. Эти плесени поражают пищевое и кормовое сырье: злаки, фрукты и овощи, кофе, а также готовые продукты. Они способны расти в растворах сахаров и соли и даже на средах, бедных питательными веществами, например, на стенах домов. Некоторые аспергиллы вызывают заболевания человека и животных – аспергиллезы. Эти плесневые грибы крайне устойчивы ко внешним воздействиям, и полностью избавиться от них практически невозможно.

Стеригматоцистин может присутствовать в различных пищевых продуктах. Его обнаруживали в специях из Шри-Ланки и продуктах из африканских стран, в рисе из Японии, в пшенице, ржи и кукурузе в европейских странах, а также в фисташках, кофе и какао-бобах и в сыре.

Стеригматоцистин устойчив к нагреванию. Исследование, проведенное в Латвии в 2011 году показало, что этот микотоксин сохраняется в хлебобулочных изделиях после их выпекания.

Как правило, стеригматотоксина, содержащегося в продуктах питания, недостаточно, чтобы вызвать острое отравление. Его ЛД50 для крыс составляет 120 – 166 мг/кг массы тела (при употреблении в пищу), для мышей – 800 мг/кг массы тела. Для острого отравления стеригматостином характерно сильное почечное кровотечение, а также некроз печени и почек. При отравлении меньшими (для крыс – 10 – 100 мг/кг массы тела) также наблюдаются дегенеративные и некротические процессы, однако кровотечение в таких случаях отсутствует.

Как и афлатоксин B1, стеригматотоксин является канцерогеном – согласно оценке Международного агентства по изучению рака (IARC), ему присвоен уровень 2B. При хроническом употреблении даже в малых дозах стеригматоцистин способствует развитию злокачественных опухолей печени и пищевода. Помимо этого он вызывает снижение иммунитета и проявляет мутагенные, тератогенные и гепатотоксические свойства. Все это обуславливает необходимость ограничивать и анализировать содержание стеригматотоксина в продуктах питания и кормах для животных.

Значительные количества стеригматоцистина могут содержаться в кормах для животных. Его воздействие на продуктивность скота недостаточно хорошо изучено, однако известно, что у коров он вызывает кровотечения и кровавую диарею, у свиней поражение печени, а у птицы, помимо этого, и почек. Стеригматоцистин токсичен для некоторых видов рыбы и вызывает повреждения жабр и печени.

В Российской Федерации и странах Таможенного Союза содержание стеригматоцистина в ферментных препаратах грибкового происхождения ограничивает ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств». Согласно этому документу, в таких препаратах не должно быть микотоксинов. Проект ТР ТС «О безопасности кормов и кормовых добавок» устанавливает максимально допустимую концентрацию стеригматоцистина на уровне 0,1 мг/кг (0,05 мг/кг). С актуальными законодательными нормативами можно ознакомиться на сайте compact24.com.

Для анализа стеригматоцистина используются методы ВЭЖХ-МС или ЖХ-МС. Однако многие продукты, в которых он может содержатся, проблематично обрабатывать. В таких случаях для очистки проб используются иммуноаффинные колонки, позволяющие сконцентрировать стеригматоцистин.

Литература

  1. Scientific Opinion on the risk for public and animal health related to the presence of sterigmatocystin in food and feed. EFSA Journal 2013;11(6):3254[81 pp.]
  2. Holzapfel CW, Purchase IF, Steyn PS, Gouws L. The toxicity and chemical assay of sterigmatocystin, a carcinogenic mycotoxin, and its isolation from two new fungal sources. S Afr Med J. 1966 Dec 17;40(45):1100-1.
  3. Lillehoj EB, Ciegler A. Biological activity of sterigmatocystin. Mycopathol Mycol Appl. 1968 Oct 14;35(3):373-6.
  4. Purchase IF, van der Watt JJ. Carcinogenicity of sterigmatocystin. Food Cosmet Toxicol. 1968 Dec;6(4):555-6.
  5. Purchase IF, van der Watt JJ. Acute toxicity of sterigmatocystin to rats. Food Cosmet Toxicol. 1969 Mar;7(2):135-9.
  6. Tong PZ, Zhang GJ, Zhang XH, Yan X, Wang JL. Effects of sterigmatocystin on esophageal epithelium and experimental reflux esophagitis in rats. Mol Med Rep. 2013 Oct;8(4):1043-8.
  7. Song F, Ren B, Chen C, Yu K, Liu X, Zhang Y, Yang N, He H, Liu X, Dai H, Zhang L. Three new sterigmatocystin analogues from marine-derived fungus Aspergillus versicolor MF359. Appl Microbiol Biotechnol. 2014 Apr;98(8):3753-8.
  8. Veršilovskis A, Bartkevičs V. Stability of sterigmatocystin during the bread making process and its occurrence in bread from the Latvian market. Mycotoxin Res. 2012 May;28(2):123-9.
  9. Labuda R, Tancinová D. Fungi recovered from Slovakian poultry feed mixtures and their toxinogenity. Ann Agric Environ Med. 2006;13(2):193-200.
  10. Tanaka K, Sago Y, Zheng Y, Nakagawa H, Kushiro M. Mycotoxins in rice. Int J Food Microbiol. 2007 Oct 20;119(1-2):59-66. Epub 2007 Aug 9.