Гентамицин

Авторизация

Гентамицин

СТАЙЛАБ предлагает тест-системы Gentamicin Plate Kit для анализа содержания гентамицина в молоке, меде и других продуктах, в том числе, предназначенных для детского питания.

Иммуноферментный метод анализа (ИФА), стрипованный планшет Gentamicin Plate kit (Гентамицин)

Гентамицин – аминогликозидный антибиотик, продукт жизнедеятельности бактерии Micromonospora purpurea. Он является смесью нескольких веществ, среди которых основными являются гентамицины C1, C1A и C2. Этот антибиотик эффективен против различных видов кишечной палочки, сальмонелл и шигелл (возбудитель бактериальной дизентерии), стафилококков, стрептококков и многих других бактерий.

Гентамицин был открыт в 1963 году в лаборатории Корпорации Шеринг (Schering Corporation) в Блумингтоне, Нью-Джерси. Эта корпорация, в основном, исследовала стероиды и не занималась поиском новых антибиотиков. В 1957 году к организации присоединился исследователь Джордж Людеманн (George Luedemann), научный руководитель которого, Карпентер, исследовал почвенные микроорганизмы рода Micromonospora. Через год в компанию пришел еще один микробиолог из лаборатории Карпентера, Америко Войцежес (Americo Woyciesjes). Людеманн и Войцежес начали исследовать для компании различные виды Micromonospora. В течение нескольких лет они проанализировали продукты жизнедеятельности более 300 культур этих бактерий. 15 из них вырабатывали новые антибиотики. Самым важным из них оказалась смесь веществ, которую Войцежес хотел назвать рикомицином. Однако компания, получив патент на использование этого антибиотика, дала этой смеси название гентамицин и не указала в нем авторство Войцежеса. Надо сказать, что после этого Войцежес отсудил у корпорации большую сумму, которую он затем вложил в свою лабораторию.

В США гентамицин используется, в основном, в больницах для лечения тяжелых инфекций легких, костей, мочеполового тракта, а также и перитонитов. Гентамицин менее токсичен, чем стрептомицин, потому при необходимости его можно применять в терапии серьезных заболеваний у новорожденных детей. Этот антибиотик эффективно уничтожает бактерии, устойчивые к пенициллину. Даже небольшие дозы гентамицина действуют весьма эффективно.

Во многих странах, в том числе, и в России, гентамициновую мазь используют для лечения заболеваний глаз, ушей, а также для обеззараживания ран и ожогов. В норме он практически не всасывается в желудочно-кишечном тракте, но легко проникает в организм через поврежденную кожу. Если необходимо добиться системного действия гентамицина, его вводят внутримышечно или внутривенно.

В животноводстве и ветеринарии этот антибиотик применяют для лечения крупного и мелкого рогатого скота, лошадей и свиней, в том числе, их молодняка, а также собак и кошек. Гентамицин используют при возникновении сепсиса, перитонита, пиелонефрита, а также желудочно-кишечных, респираторных и кожных заболеваний.

Попав в организм, гентамицин достаточно быстро распространяется по нему. Наибольшие его концентрации создаются в печени, легких и почках, а также в различных жидкостях организма. В меньшей степени этот антибиотик обнаруживается в мышцах, костях, жировой ткани, молоке. Он способен преодолевать плацентарный барьер и действовать на плод.

При длительном введении гентамицин способен накапливаться в организме – в основном, во внутреннем ухе и в почках.

Основные побочные эффекты гентамицина – ототоксический и нефротоксический. В отличие от стрептомицина, этот антибиотик редко вызывает глухоту; однако лечение гентамицином или его длительное употребление может привести к снижению слуха, шуму в ушах и вестибулярным отклонениям. Нефротоксический эффект гентамицина проявляется достаточно часто (по некоторым данным, до 30% случаев) и может варьироваться от протеинуремии и воспалений почек до некрозов. Также он способен вызывать патологии крови, в том числе, анемию. У детей среди побочных эффектов гентамицина отмечали психозы. При местном применении для лечения болезней глаз гентамицин может вызвать повреждения сетчатки. Иногда отмечают случаи аллергии на это вещество.

Терапевтическая активность низких концентраций гентамицина хороша тем, что его можно использовать в малых дозах. Однако даже небольшое количество этого антибиотика может вызвать побочные эффекты. Поэтому его содержание в продуктах животного происхождения необходимо контролировать.

В Российской Федерации и странах Таможенного Союза "Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)" устанавливают максимально допустимую концентрацию гентамицина в мясе на уровне 0,05 мг/кг (50 мкг/кг), в молоке – 0,1 мг/л (100 мкг/л). Такие же нормы приняты в странах Евросоюза.

Для определения гентамицина в пробах удобно использовать иммуноферментный метод анализа, поскольку он позволяет быстро получить результат и обладает высокой чувствительностью. Тест-система Gentamicin Plate Kit позволяет анализировать содержание гентамицина в концентрациях от 0,19 мкг/кг.

Литература

  1. Гентамицин. Инструкция по применению.
  2. Antibiotic Discovery and Development. Vol. 1. Editors: Thomas J. Dougherty, Michael J. Pucci. Springer Science+Business Media, LLC 2012.
  3. E.H. Ahrens. Gentamicin.Br Med J. Jan 21, 1967; 1(5533): 158–159.
  4. Peter Gailiunas Jr; Manuel Dominguez-Moreno; J. Michael Lazarus; Edmund G. Lowrie; Michael N. Gottlieb; John P. Merrill. Vestibular Toxicity of Gentamicin Incidence in Patients Receiving Long-term Hemodialysis Therapy . Arch Intern Med. 1978;138(11):1621-1624.
  5. Brian P. Conway; Cyrus A. Tabatabay; Peter A. Campochiaro; Donald J. D'Amico; Laila A. Hanninen; Kenneth R. Kenyon . Gentamicin Toxicity in the Primate Retina. Arch Ophthalmol. 1989;107(1):107-112
  6. Ali BH, Al Za'abi M, Blunden G, Nemmar A. Experimental gentamicin nephrotoxicity and agents that modify it: a mini-review of recent research. Basic Clin Pharmacol Toxicol. 2011 Oct;109(4):225-32.