Мадурамицин

Авторизация

Мадурамицин

СТАЙЛАБ предлагает тест-системы для определения мадурамицина в кормах для животных, витаминных смесях и рисовых отрубях методом иммуноферментного анализа.

Иммуноферментный метод анализа (ИФА), стрипованный планшет Ionophores Screening  plate kit

Мадурамицин – это ионофорный антибиотик и кокцидиостатик, входящий в состав таких препаратов, как Мадуро, Юмамицин, Мадикокс, Цигро и др. Он используется для профилактики и лечения эймериозов у птиц. Мадурамицин практически не растворяется в воде и, как большинство других ионофорных кокцидиостатиков, плохо всасывается в организмах животных, действуя, в основном, в кишечнике. Это вещество считается наиболее сильнодействующим и токсичным из всех ионофорных кокцидиостатиков.

Лошади плохо переносят воздействие мадурамицина. Даже в небольших дозах этот препарат может вызвать у них тяжелое отравление. Известно, что у коров и овец мадуромицин вызывает остановку сердца, кардиомиопатию, некроз мышц, у домашней птицы – диарею, анемию, лейкопению и лимфопению.

Зафиксированы случаи  пищевых отравлений людей мадурамицином в результате употребления препаратов, содержащих его, в пищу. Для них были характерны полинейропатия (поражение нервов, приводящее к нарушению чувствительности, а в тяжелых случаях – к параличу конечностей), рабдомиолиз (некроз мышц, при котором мышечный белок миоглобин выделяется с мочой) и острая почечная недостаточность.

Нарушение сроков выдержки животных перед убоем может привести к тому, что мадурамицин сохранится в их тканях. Помимо этого, он может попадать в желток птичьих яиц, если несушки получают это вещество с кормом. Такое использование ветпрепаратов, содержащих мадурамицин, запрещено во многих странах.

В Российской Федерации и странах Таможенного Союза содержание мадурамицина во всех продуктах убоя ограничивает ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции». С актуальными нормами можно ознакомиться на сайте compact24.com.

Для определения мадурамицина обычно используют хроматографические методы. Однако в качестве скринингового метода в настоящее время все чаще применяют тест-системы, основанные на методе иммуноферментного анализа (ИФА). Они позволяют за короткий промежуток времени проанализировать значительное количество проб. При этом тест-системы для анализа мадурамицина методом ИФА просты в использовании, удобны, высокочувствительны и точны.

Литература

  1. N Sharma, A Bhalla, S Varma, S Jain, S Singh.0 Toxicity of maduramicin. Emerg Med J 2005;22:880-882
  2. Varenina I, Bilandžić N, Cvetnić L, Kos B, Božić Đ, Solomun Kolanović B, Cvetnić Ž. Deposition and depletion of maduramicin residues in eggs after oral administration to laying hens determined by LC-MS. Food Addit Contam Part A Chem Anal Control Expo Risk Assess. 2015;32(3):324-32.
  3. Chang KC, Su JJ, Cheng C. Development of online sampling and matrix reduction technique coupled liquid chromatography/ion trap mass spectrometry for determination maduramicin in chicken meat. Food Chem. 2013 Nov 15;141(2):1522-9.
  4. Clarke L, Moloney M, O'Mahony J, O'Kennedy R, Danaher M. Determination of 20 coccidiostats in milk, duck muscle and non-avian muscle tissue using UHPLC-MS/MS. Food Addit Contam Part A Chem Anal Control Expo Risk Assess. 2013;30(6):958-69.
  5. Bodi D, Fry H, Schafft H, Lahrssen-Wiederholt M, Preiss-Weigert A. Carryover of maduramicin from feed containing cross-contamination levels into eggs of laying hens. J Agric Food Chem. 2012 Jul 18;60(28):6946-52.