Авиламицин

Авторизация

Авиламицин

Авиламицин – это антибиотик, который вырабатывают бактерии Streptomyces viridochromogenes, известный также как пищевая добавка E717. Это смесь 16 веществ, основное из которых – авиламицин A. Он относится к ортозомицинам. Авиламицин активен против грамположительных бактерий, в том числе, против клостридий, энтерококков, лактобацилл, листерии, стафилококков и стрептококков. Этот антибиотик не используется в медицине и применяется только в ветеринарии для профилактики и лечения кишечных инфекций, в том числе, некротических энтеритов у кроликов, свиней, индеек и кур. Он входит в состав препарата Максус G 100. Авиламицин действует преимущественно в ЖКТ животных, слабо проникая в ткани. Выводится он быстро, преимущественно с фекалиями. Считается, что его можно давать животным вплоть до забоя. Помимо лечебного эффекта, под действием этого антибиотика ускоряется прирост массы тела у животных. Авиламицин нельзя применять для лечения кур-несушек.

У бактерий авиламицин нарушает синтез белка в рибосомах. У большинства микроорганизмов под действием этого антибиотика не формируется кросс-резистентность: устойчивость к авиламицину не способствует развитию устойчивости к другим антибиотикам. Однако, у энтерококков зафиксировано снижение чувствительности (неполная кросс-резистентность) к эвернимицину – структурно близкому антибиотику. Поскольку рибосомы животных устроены иначе, чем у бактерий, в терапевтических дозах этот антибиотик безопасен для них. В экспериментах на мышах и крысах ЛД50 авиламицина колебалась от более 390 мг/кг массы тела до более чем 12000 мг/кг массы тела. Однако известны случаи аллергии к авиламицину у людей. Кроме того, его порошок раздражает глаза.

Авиламицин не проявляет мутагенных и генотоксичных свойств. В очень высоких дозах при длительном воздействии он тератогенен для крыс и кроликов. Кроме того, в некоторых случаях этот антибиотик приводит к прерыванию беременности. Под действием авиламицина у крыс снижалась свертываемость крови и содержание в ней тромбоцитов. При исследованиях канцерогенности авиламицина у крыс, получавших высокие дозы авиламицина, чаще, чем у контрольной группы возникали аденомы поджелудочной железы, а также карциномы щитовидной железы. Согласно оценкам ВОЗ, авиламицин не считается канцерогенным и эмбриотоксичным и нейротоксичным.

Авиламицин может попадать в окружающую среду как от почвенных бактерий, так и со стоками вод животноводческих хозяйств. В почве этот антибиотик малоподвижен, в воде же быстро адсорбируется на твердых частицах. В соответствии с расчетными данными, авиламицин слабо способен к биоаккумуляции в водных организмах, в том числе, в рыбе.

Основной метаболит авиламицина, образующийся в организмах животных – дихлороизоэверниновая кислота. Именно по ее содержанию рассчитывают максимально допустимые уровни этого антибиотика в тканях животных и продуктах животного происхождения.

Согласно Решению Коллегии Евразийской Экономической Комиссии от 13 февраля 2018 года №28, содержание авиламицина необходимо анализировать в продуктах животного происхождения, полученной от свиней, домашней птицы и кроликов. Максимально допустимый уровень авиламицина в мясе составляет 0,05 мг/кг, в жире-сырце – 0,1 мг/кг, в печени – 0,3 мг/кг, в почках – 0,2 мг/кг.

Литература

  1. Avilamycin. PubChem
  2. Committee For Medicinal Products For Veterinary Use. Avilamycin. Summary Report. European Medicines Agency Veterinary Medicines and Inspections. EMEA/CVMP/102152/2007-Final March 2007
  3. Paradis MA, McMillan E, Bagg R, Vessie G, Zocche A, Thompson M. Efficacy of avilamycin for the prevention of necrotic enteritis caused by a pathogenic strain of Clostridium perfringens in broiler chickens. Avian Pathol. 2016 Jun;45(3):365-9.
  4. Evaluation of Certain Veterinary Drugs Residues in Food. WHO Technical Report Series 954. World Health Organization, 2009.