Скрининг ГМО

Авторизация

Скрининг ГМО

СТАЙЛАБ предлагает тест-системы SureFood® для скрининга ГМО методом ПЦР в реальном времени.

Подробнее о скрининге ГМО

ПЦР в реальном времени (качественный анализ)

S2022 SureFood ® GMO 35S:BAR Rice

 
S2026 SureFood ® GMO 35S+NOS+FMV
 
S2126 SureFood ® GMO 4plex 35s/NOS/FMV + IAC
 
S2027 SureFood ® GMO CaMV
 
S2059 SureFood ® GMO CTP2:CP4 EPSPS
 
S2045 SureFood ® GMO 35S
 
S2046 SureFood ® GMO NOS
 
S2047 SureFood ® GMO FMV
 
S2048 SureFood ® GMO BAR
 
S2064 SureFood ® GMO ID CMS Ogura 

Генетически модифицированные организмы получают все большее распространение. Их намного удобнее и дешевле выращивать, нежели обычные, поскольку многие из них не требуют столь тщательного ухода. Обработка генетически модифицированных растений, устойчивых к вредителям, значительно проще и требует меньших затрат, чем культивирование немодифицированных растений. Некоторые линии кукурузы и сои устойчивы к действию глифосата, что позволяет обрабатывать их от сорняков. В 1990-х годах удалось получить папайю, устойчивую к вирусу кольцевой пятнистости. Некоторые модификации влияют на метаболизм растений, повышая их устойчивость к засухе, засолению и другим факторам окружающей среды.  После доказательств безопасности каждой из модификаций такие растения получают распространение и используются в пищевой промышленности.

24 июня 2016 года Госдума в третьем чтении приняла законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования государственного регулирования в области генно-инженерной деятельности». Согласно принятым поправкам, семена ГМО-растений запрещено ввозить в Россию и использовать для посева иначе как в научных целях и в целях экспертиз. Продукты, полученные с использованием ГМО, подлежат регистрации. Эти требования приводят к необходимости анализировать большое количество проб.

Согласно ГОСТ Р 51074-2003. «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» и ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», если в продукции содержится менее 0,9% ГМО, и такие организмы не были использованы при ее производстве,  продукция не относится к содержащей ГМО. Это количество ГМО принято считать случайной или технически неустранимой примесью. Такое требование обуславливает необходимость в точных и чувствительных методах скрининга продукции. В Российской Федерации методы скрининга ГМО регулируются двумя государственными стандартами:  ГОСТ Р 52173-2003 «Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения» и ГОСТ Р 52174-2003 «Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа». ГОСТ Р 52173-2003 описывает скрининг ГМО с использованием ПЦР.

Скрининг – это быстрый анализ большого количества проб, с помощью которого определяют, какие из них требуют более тщательного исследования. Существует несколько основных требований к скрининговым методам. Это высокая скорость анализа, низкий процент ложноотрицательных результатов, отсутствие больших затрат на анализ и расходные материалы. Тест-системы SureFood® предназначены для скрининга проб риса, кукурузы, сои, рапса, хлопка. Они позволяют определять последовательности, характерные для генов бактерий, вирусов и других растений. Анализ нескольких последовательностей позволяет исключить ложноположительные результаты, вызванные природной контаминацией растений теми или иными организмами.

Литература

  1. Brookes, G. and P. Barfoot. GM Crops: Global Socio-economic and Environmental Impacts 1996-2007. P.G. Economics Ltd, Dorchester, UK
  2. Anoop VM, Basu U, McCammon MT, McAlister-Henn L, Taylor GJ. Modulation of citrate metabolism alters aluminum tolerance in yeast and transgenic canola overexpressing a mitochondrial citrate synthase. Plant Physiol. 2003 Aug;132(4):2205-17.
  3. Hong-Xia Zhang, Joanna N. Hodson, John P. Williams and Eduardo Blumwald. Engineering salt-tolerant Brassica plants: Characterization of yield and seed oil quality in transgenic plants with increased vacuolar sodium accumulation. PNAS  200198 (22): 2832-12836.