Диаминохлоротриазин

Авторизация

Диаминохлоротриазин

СТАЙЛАБ предлагает тест-систему для определения диаминохлоротриазина в пробах воды.

Иммуноферментный метод анализа (ИФА), стрипованный планшет L41000420–096 Atrazine Metabolite (DACT) Plate kit

Диаминохлоротриазин (диаминохлортриазин, ДАХТ, DACT, DCT) – основной метаболит атразина, симазина и других триазинов, который образуется в водных системах, почве и в организмах млекопитающих. Его не используют в качестве гербицида, но, поскольку триазиновые препараты достаточно широко распространены, содержание ДАХТ в среде может достигать высоких значений.

Дозы ДАХТ, способные привести к острому отравлению, достаточно велики, и подобные случаи неизвестны. Основная опасность этого вещества для млекопитающих заключается в эффектах хронического отравления диаминохлоротриазином.

При кратковременном постоянном воздействии ДАХТ, как и атразин, вызывает снижение массы тела и количества эритроцитов в крови, а также нарушение полового цикла.

При хроническом воздействии диаминохлоротриазин проявляет свойства эндокринного дизруптора, замедляя половое развитие как у мужских, так и у женских особей. ДАХТ не взаимодействует с эстрогеном, прогестероном или их рецепторами. Но он снижает производство лютропина (лютеинизирующего гормона), который присутствует у млекопитающих независимо от их пола и регулирует синтез половых гормонов.

Согласно некоторым исследованиям, ДАХТ может проявлять канцерогенные свойства, но эта информация нуждается в подтверждении. Есть также данные о том, что диаминохлоротриазин обладает кардиотоксическими свойствами.

Диаминохлоротриазин не накапливается в тканях организма и выводится с мочой.

Во многих странах, в том числе, и в России, законодательство не ограничивает содержание ДАХТ в объектах окружающей среды, питьевой воде и пищевых продуктах. Однако определение диаминохлоротриазина позволяет составить представление о том, могут ли триазиновые гербициды находиться в пробе. В частности, в Российской Федерации и странах Таможенного Союза концентрации атразина и симазина в воде, почве и пищевых продуктах нормируются (см. "Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)"). Тест-система, предлагаемая СТАЙЛАБ, подходит для скрининга большого числа проб, поскольку для анализа диаминохлоротриазина не требуется специальная пробоподготовка.

Литература

  1. Atrazine and Its Metabolites in Drinking-water. Background document for development of WHO Guidelines for Drinking-water Quality. World Health Organization. 2011.
  2. Dooley GP, Tjalkens RB, Hanneman WH. The atrazine metabolite diaminochlorotriazine suppresses LH release from murine LβT2 cells by suppressing GnRH-induced intracellular calcium transients. Toxicol Res (Camb). 2013 May 1;2(3):180-186.
  3. Tami S. McMullin, Melvin E. Andersen, Alan Nagahara, Trent D. Lund, Toni Pak, Robert J. Handa, and William H. Hanneman. Evidence That Atrazine and Diaminochlorotriazine Inhibit the Estrogen/Progesterone Induced Surge of Luteinizing Hormone in Female Sprague-Dawley Rats Without Changing Estrogen Receptor Action. Toxicological Sciences 79, 278–286 (2004)