Фипронил

Авторизация

Фипронил

СТАЙЛАБ предлагает стандартные растворы фипронила и сульфона фипронила для его детекции в пищевом сырье и готовых продуктах методом ВЭЖХ.

Стандарты и стандартные растворы LCS-4004-ACN cтандарт фипронила SPEX
S-4004 cтандарт фипронила SPEX
S-4004-AC стандарт фипронила SPEX
S-4699 стандарт сульфона фипронила SPEX

Фипронил – это инсектицид широкого спектра действия. Его используют для уничтожения муравьев, жуков, тараканов, моли, саранчи, термитов и других насекомых, а также их личинок. Он входит в состав инсектицидов, используемых в сельском хозяйстве, а также ветеринарных препаратов для уничтожения насекомых, паразитирующих на домашних животных и птице. Его запрещено применять для продуктивных животных.

Химически фипронил относится к фенилпиразоловым пестицидам – одним из наиболее широко применяемых пестицидов, наряду с неоникотиноидами. Механизм действия этих веществ основан на блокировке рецепторов ГАМКА и глутамат-зависимых хлорных каналов. Последние присутствуют у насекомых, но отсутствуют у млекопитающих, в том числе, у человека. Поэтому вещество, вызывающее у насекомых сильную стимуляцию нервной системы, что приводит к их гибели, относительно безопасно для млекопитающих. Однако сульфон фипронила – его метаболит – обладает заметно большим сродством к хлорным каналом млекопитающих и может вызывать отравления.

При отравлении фипронилом наблюдаются потливость, тошнота, рвота, головокружения и головные боли, боли в животе, нервное возбуждение, в тяжелых случаях – судороги. Это результат его нейротоксичности. Для крыс ЛД50 фипронила составляет 97 мг/кг массы тела при поступлении с пищей и более 2000 мг/кг массы тела при контакте с кожей. При хроническом отравлении этим веществом также наблюдаются судороги. У крыс при хроническом отравлении фипронилом отмечали снижение уровней гормонов щитовидной железы. При длительном хроническом воздействии это вещество вызывало у крыс онкологические заболевания щитовидной железы. Поэтому в США фипронил классифицируется как канцероген группы C (предположительно, канцерогенен для человека).

Фипронил является экотоксикантом. Он опасен для водных беспозвоночных, ракообразных, многих видов рыбы, а также для кроликов, некоторых ящериц и курообразных. Это вещество – одна из причин гибели пчел и синдрома разрушения пчелиных колоний – одновременного покидания улья семьей пчел. В природе фипронил разрушается преимущественно под действием солнечного света. В глубине почвы период его полураспада составляет от 4 месяцев до года.

До 2017 года в Евросоюзе не проверяли содержание фипронила в пищевой продукции, поскольку предполагалось, что фипронил не может попадать в мясо и другую продукцию животного происхождения. Однако в июле 2017 года выяснилось, что одна из голландских компаний использует это вещество для уничтожения насекомых у кур-несушек и для обработки курятников. Анализ яиц показал, что в них присутствует фипронил, причем это выяснилось в Бельгии. Вскоре сообщения о фипрониле в голландском яйце начали поступать из Германии. Мониторинг международной торговли яйцом и яичным порошком продемонстрировал, что фипронил используют на фермах Италии, Восточной Европы, Южной Кореи, Тайваня. Поскольку яичный порошок используют для промышленного производства макаронных изделий и выпечки, фипронил попал и в эту продукцию. Кроме того, были сообщения о присутствии фипронила в курятине.

Столь масштабная контаминация пищевой продукции требовала соответствующих мер. В Нидерландах многие фермы закрылись на проверку либо размещали на упаковках яиц предупреждения о возможности содержания в них фипронила. В Великобритании сняли с продаж продукцию, в которой присутствовало голландское яйцо и яичный порошок. Для этого проследили партии по кодам и определили степень риска контаминации. В Германии сняли с продаж яйца, но не сняли продукцию, содержащую их. В результате, в течение следующих двух месяцев фиксировали сообщения о присутствии фипронила в продуктах питания. В Польше проверки показали, что на некоторых местных фермах, как и в Италии, фипронил применяют для обработки курятников. В этой стране присутствие фипронила в курином яйце фиксировали до декабря 2017 года. Отзывы продукции, мониторинг и проведение проверок нанесли существенный финансовый и репутационный ущерб компаниям, производящим и перерабатывающим куриное яйцо. Всего было затронуто 15 стран Евросоюза, Швейцария, а также Южная Корея и Китай.

Контаминация фипронилом куриных яиц показала, что способность химических веществ проникать в продукты питания не всегда оценивают верно. Кроме того, если нарушение закона выгодно производителям, одним-двумя случаями оно не ограничится. В

В Российской Федерации и странах Таможенного Союза фипронил, согласно «Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)», необходимо контролировать в картофеле и зерне хлебных злаков. Его содержание в этих продуктах не должно превышать 0,005 мг/кг. Такие же нормы установлены в ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна». При этом пестициды, содержащие фипронил, допускается использовать для обработки сельскохозяйственных культур: пшеницы, ячменя и картофеля. В странах Евросоюза фипронил также допускается использовать для обработки растений и как ветеринарный препарат для домашних животных.

В пищевом сырье и продукции фипронил выявляют хроматографическими методами. Компания СТАЙЛАБ предлагает стандарты фипронила и его метаболита – сульфона фипронила для его количественного анализа. Стандарты фипронила изготавливаются в соответствии с ISO 17025:2005 и ISO Guide 34-2000 (аккредитация A2LA). Система контроля качества соответствует ISO 9001:2008 (аккредитация UL). Их стабильность и точность концентрации гарантируется производителем.

Литература

  1. Fipronil Technical Fact Sheet. National Pesticide Information Center
  2. Vidau, C.; Brunet, J. L.; Badiou, A.; Belzunces, L. P. Phenylpyrazole insecticides induce cytotoxicity by altering mechanisms involved in cellular energy supply in the human epithelial cell model Caco-2. Toxicology in Vitro, 2009. 23 (4): 589–597.
  3. Fipronil insecticide: Novel photochemical desulfinylation with retention of neurotoxicity. Proceedings of the National Academy of Sciences. 93: 12764–12767.