Глифосат

Авторизация

Глифосат

Компания СТАЙЛАБ предлагает тест-системы для определения глифосата в воде, почве, моче, стеблях роз и пищевых продуктах (меде, молоке, кукурузе и кукурузном сиропе, сое и соевом соусе, тофу, чечевице, фасоли, картофеле, пивоваренном ячмене и мясе) высокоточным и чувствительным методом иммуноферментного анализа (ИФА).

Иммуноферментный метод анализа (ИФА), стрипованный планшет L42000402–096 Glyphosate Plate kit
 

Иммуноферментный метод анализа (ИФА), пробирки с магнитными частичками

L42000401–120 Glyphosate Tube kit
Иммунохроматографический метод анализа, тест-полоски PN500098, PN500095 Glyphosate strip test
Стандарты и стандартные растворы S-3092 cтандарт глифосата SPEX
547-A cтандарт глифосата SPEX

Глифосат (N-(фосфонметил)-глицин) – широко используемый гербицид. Глифосат поглощается листьями растений и переносится из них в корни, что позволяет ему уничтожать многолетние сорняки. Это один из самых распространенных в мире гербицидов, который применяется в сельском и водном хозяйстве, в садах, парках, лесах. Является действующим веществом препаратов "Раундап", "Polado", "Глифор" и других гербицидов.

Глифосат является фосфорорганическим соединением (ФОС, или ФОВ) – «дальним родственником» таких боевых отравляющих веществ, как зарин, табун и зоман. Он менее опасен, чем эти яды и даже чем фосфорорганические инсектициды: дихлофос, хлорофос и карбофос. В отличие от перечисленных веществ глифосат не поражает нервную систему. Поэтому его невозможно использовать для борьбы с вредными насекомыми, и он не вызывает настолько серьезных отравлений у людей и животных. Однако это вещество токсично для растений. Оно ингибирует фермент, участвующий в образовании трех аминокислот: триптофана, фенилаланина и тирозина. Нарушение их синтеза приводит к гибели растения. У животных этот фермент отсутствует, поскольку они получают эти аминокислоты с пищей.

Глифосат очень широко распространен. Это вещество и его основной метаболит – аминометилфосфоновую кислоту (АМФК) обнаружили в 43,9% проб мочи людей из 18 стран Европы. Исследование, проведенное в 2014 году в США показало, что глифосат присутствует в более чем 50% проанализированных проб меда. Основным источником этого пестицида являются пищевые продукты. Глифосат не накапливается в тканях организмов и достаточно быстро выводится.

Данные о влиянии глифосата на эндокринную систему отсутствуют. Согласно исследованиям, глифосат не обладает мутагенным и эмбриотоксическим действием. Но он может ингибировать некоторые ферменты, которые участвуют в обезвреживании ядовитых веществ, попадающих в организм. При обработке растений рекомендуется защищать кожу и глаза: гербициды, содержащие глифосат, раздражают их. Проглатывание таких гербицидов приводит к отравлению, тяжесть которого зависит от количества глифосата. В 2015 году ВОЗ отнесла это вещество к вероятно канцерогенным для человека.

Глифосат считается малотоксичным (по другим источникам – умеренно токсичным) для млекопитающих, птиц и рыб. При этом в Европейском Союзе этот гербицид признан опасным для окружающей среды и токсичным для водных организмов.

Глифосат может уничтожать микроорганизмы, у которых есть фермент, являющийся его мишенью. Некоторые бактерии используют его в качестве источника фосфора и быстро поглощают и разлагают. Такая избирательность приводит к тому, что под действием этого гербицида может изменяться состав почвенной микрофлоры. Отдаленные последствия этого эффекта и его влияние на экологию неизвестно. Исследование, проведенное в 2013 году показало, что при поступлении в организм с пищей глифосат подавляет некоторые бактерии-симбионты, обитающие в кишечнике. Это позволяет патогенным микроорганизмам размножаться, что приводит к различным заболеваниям, в том числе, и таким опасным, как ботулизм новорожденных.

Любые виды живых организмов приспосабливаются к вредным для них воздействиям и вырабатывают способность противостоять им, если только это возможно. Так происходит и с глифосатом: после его использования выживают сорняки, устойчивые к этому гербициду. Поскольку неустойчивые представители их видов погибли, глифосат-толерантные растения получают возможность распространяться. Против них глифосат будет неэффективен, по крайней мере, в прежних дозах.

Глифосат хорошо растворяется в воде и слабо – в органических растворителях. До недавнего времени считалось, что вероятность его попадания в водоемы и грунтовые воды невелика, поскольку это вещество малоподвижно в почве. Однако исследование, проведенное группой ученых в 2008-2012 годах в Каталонии показало, что глифосат может проникать в грунтовые воды. После исследования 139 проб, собранных в разные годы этот гербицид был обнаружен в 41% проб. В некоторых из них его содержание достигало 2,5 мкг/л. Эта доза не опасна для людей при разовом приеме, но, как было сказано выше, неизвестно, к каким последствиям может привести длительное воздействие таких доз глифосата. Исследователи также полагают, что при определенных условиях это вещество способно накапливаться в почве, что может представлять опасность уже для растений. По мнению ученых, требуется дальнейшее исследование свойств глифосата при помощи высокочувствительных и точных методов.

Исследование, проведенное в Каталонии показало, что глифосат, как и многие другие вещества, недостаточно хорошо изучен, а многие методы его анализа не позволяют обнаруживать низкие, но, тем не менее, значимые концентрации этого соединения.

В странах Таможенного Союза содержание глифосата в почве, воде, воздухе и пищевых продуктах регламентируется "Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)", а также Техническим Регламентом Таможенного Союза ТР ТС 015/2011 "О безопасности зерна". С актуальными законодательными нормативами можно ознакомиться на сайте compact24.com.

Литература

  1. А.А. Афонин, «Эколого-генетические риски использования химических средств защиты растений»
  2. Е. М. Кузнецова, В. Д. Чмиль, "Глифосат: поведение в окружающей среде и уровни остатков"
  3. Bradberry S. M., Proudfoot A. T., Vale J.A. Glyphosate poisoning. Toxicol Rev. 2004; 23(3):159-67.
  4. Sanchís J., Kantiani L., Llorca M., Rubio F., Ginebreda A., Fraile J., Garrido T., Farré M. Determination of glyphosate in groundwater samples using an ultrasensitive immunoassay and confirmation by on-line solid-phase extraction followed by liquid chromatography coupled to tandem mass spectrometry. Analytical and Bioanalytical Chemistry, March 2012, Volume 402, Issue 7, pp 2335-2345
  5. Determination of Glyphosate residues in human urine samples from 18 European countries, Medical Laboratory Bremen, June 12, 2013
  6. Krüger M, Shehata AA, Schrödl W, Rodloff A.. Glyphosate suppresses the antagonistic effect of Enterococcus spp. on Clostridium botulinum.Anaerobe. 2013 Apr;20:74-8.
  7. Fernando Rubio, Emily Guo and Lisa kamp. Survey of Glyphosate Residues in Honey, Corn and Soy Products. J Environ Anal Toxicol 2014, 5:1