Триметоприм

Авторизация

Триметоприм

СТАЙЛАБ предлагает тест-системы для анализа триметоприма в мясе и других тканях животных, а также в моче, плазме крови и кормах методом ИФА.

Иммуноферментный метод анализа (ИФА), стрипованный планшет Trimethoprim (TMP) ELISA Kit

Триметоприм – это бактериостатический антибиотик группы диаминопиримидинов, к которой также относится баквилоприм. Он входит в Примерный перечень ВОЗ основных лекарственных средств. В медицине этот антибиотик используют в основном для лечения бактериальных инфекций мочевыводящих путей, вызванных как грамположительными, так и грамотрицательными микроорганизмами. В ветеринарии триметоприм применяют шире: для лечения заболеваний дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы и других органов, вызванных бактериями или микоплазмами. Препараты, содержащие этот антибиотик, назначают птице, телятам, свиньям, овцам, лошадям, а также собакам и кошкам. Его нельзя использовать для лечения взрослых жвачных животных. Триметоприм также не назначают курам-несушкам, поскольку он способен накапливаться в яйце. В Российской Федерации на 2019 год зарегистрировано 29 ветеринарных препаратов, содержащих этот антибиотик.

Механизм действия триметоприма основан на его способности ингибировать фермент фолатредуктазу. В результате неактивная форма фолиевой кислоты не может восстанавливаться до активной. Это приводит к нарушению синтеза ДНК, РНК и белка, а следовательно, клетки не могут делиться и погибают. Некоторые микроорганизмы способны вырабатывать резистетность к триметоприму. В связи с этим в лекарственных препаратах триметоприм часто комбинируют с сульфаниламидами, которые также нарушают синтез фолиевой кислоты. Такое сочетание лекарств обладает бактерицидным действием. В комбинации с сульфаметоксазолом или дапсоном триметоприм используют для лечения пневмоцистной пневмонии у людей с ВИЧ.

В организме человека и других млекопитающих триметоприм хорошо усваивается в желудочно-кишечном тракте. Высокие концентрации этого антибиотика создаются в легких и мочевыводящих путях. Затем 10-20% поступившего триметоприма метаболизируются в печени с образованием по крайней мере 5 метаболитов: триметоприм-1-оксида, триметоприм-3-оксида, 4-гидрокситриметоприма, 3-гидроскитриметоприма и α-гидрокси-триметоприма. Оставшийся антибиотик выводится почками в неизменном виде. Период полувыведения триметоприма у человека составляет от 8,6 до 17 часов. Этот антибиотик способен преодолевать плацентарный барьер и воздействовать на эмбрион, в связи с чем его не назначают беременным. Кроме того, небольшие количества триметоприма проникают в грудное молоко.

Острая токсичность триметоприма для млекопитающих невелика. Для крыс при пероральном приеме ЛД50 превышает 5300 мг/кг массы тела, для мышей составляет 2764 мг/кг массы тела. Симптомы передозировки триметоприма и его побочные эффекты хорошо изучены. К ним относятся тошнота, рвота, диарея, изменения восприятия вкуса, сыпь на коже, повышенная светочувствительность кожи и зуд, изменения состава крови (тромбоцитопения, лейкопения, повышение уровня калия в крови). У человека известны случаи гиперчувствительности к этому антибиотику, а также аллергические реакции. Поскольку триметоприм ингибирует синтез фолиевой кислоты, его не назначают при нехватке в организме этого витамина. По этой же причине триметоприм способен приводить к развитию пернициозной (мегалобластной) анемии. При этом заболевании, вызываемом недостатком фолиевой кислоты, наблюдается анемия и поражения нервной системы. В редких случаях триметоприм может вызывать нарушения работы почек и печени.

В исследовании на крысах, получавших 300 мг/кг массы тела триметоприма в течение 13 недель у животных отмечали изменения работы костного мозга. Подобный же результат был продемонстрирован на обезьянах. Помимо этого у них наблюдали жировые изменения в печени. В высоких дозах триметоприм обладает тератогенным и эмбриотоксическим действием, особенно при его применении в I триместре беременности. При этом наиболее вероятны нарушения развития сердечно-сосудистой, мочеполовой и нервной системы. К последним относятся анэнцефалия и расщепление позвоночника. В исследованиях на кроликах помимо этого наблюдали увеличение числа мертворожденных. В эксперименте на крысах – недоразвитие нижней челюсти, расщепление неба, недоразвитие глаз и конечностей. Интересно, что применение триметоприма у человека в терапевтических дозах не приводило к нарушениям развития плода.

Триметоприм может попадать в окружающую среду как при выбросах при производстве, так и со стоками с ферм и городов. В почве и осадках в воде он медленно биодеградирует: период полураспада этого антибиотика – около 100 дней при доступе кислорода и около 75 дней – без него. Триметоприм слабо способен к биоконцентрации в водных организмах.

В Российской Федерации и странах ЕАЭС содержание триметоприма в пищевом сырье и готовой продукции ограничивают ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции». Согласно этому документу, максимально допустимые уровни этого антибиотика в мясе, жире-сырце, почках и печени всех видов продуктивных животных не должны превышать 0,05 мг/кг. В Евросоюзе действует регула 37/2010, в которой установлены такие же МДУ триметоприма для продукции от всех видов продуктивных животных, за исключением лошадей. В конине, а также в печени, почках и жире лошадей содержание триметоприма не должно превышать 0,1 мг/кг. Согласно этому документу, содержание триметоприма в рыбе также ограничено уровнем в 0,05 мг/кг.

СТАЙЛАБ предлагает тест-системы для анализа триметоприма в мясе и других тканях животных, а также в моче, плазме крови и кормах методом ИФА. Они позволяют быстро проводить скрининг большого количества проб и не требуют дорогостоящего оборудования.

Литература

  1. Триметоприм. Реестр лекарственных средств России.
  2. Trimethoprim. Pubchem
  3. Brogden, RN; Carmine, AA; Heel, RC; Speight, TM; Avery, GS. Trimethoprim: a review of its antibacterial activity, pharmacokinetics and therapeutic use in urinary tract infections. Drugs. June 1982. 23 (6): 405–30.
  4. Andersen JT, Petersen M, Jimenez-Solem E, Broedbaek K, Andersen EW, Andersen NL, Afzal S, Torp-Pedersen C, Keiding N, Poulsen HE. Trimethoprim use in early pregnancy and the risk of miscarriage: a register-based nationwide cohort study. Epidemiology and Infection. 2013, 141 (8): 1749–1755.
  5. Choi, Michael J.; Fernandez, Pedro C.; Patnaik, Asit; Coupaye-Gerard, Brigitte; D'Andrea, Denise; Szerlip, Harold; Kleyman, Thomas R. Trimethoprim-Induced Hyperkalemia in a Patient with AIDS. New England Journal of Medicine. 1993-03-11. 328 (10): 703–706.