Алахлор

Авторизация

Алахлор

Компания СТАЙЛАБ предлагает тест-системы для анализа содержания алахлора в пробах воды и смывах с пищевых продуктов методом ИФА.

Иммуноферментный метод анализа (ИФА), стрипованный планшет L56200402–096 Alachlor Plate kit
 
Иммуноферментный метод анализа (ИФА), пробирки с магнитными частичками L56200401–100 Alachlor Tube kit
Стандарты и стандартные растворы S-185 cтандарт алахлора SPEX

Алахлор – хлорорганический пестицид, действующее вещество препаратов "Аланокс", "Бронко", "Шатохлор", "Лассо", "Тратон" и некоторых других гербицидов, предназначенных для борьбы с однолетними сорняками. Часто используется в комбинации с атразином. Алахлор запрещен к использованию в странах Евросоюза и в Канаде, поскольку существует менее опасная эффективная альтернатива ему – гербицид метолахлор.

Алахлор поглощается из почвы молодыми ростками и, по всей видимости, нарушает синтез белков у чувствительных к нему видов растений. Согласно исследованиям, алахлор не накапливается в растениях и в тканях живых организмов. Он достаточно быстро разрушается в почве под действием микроорганизмов. В ходе этого процесса в почве образуются метаболиты алахлора – малоизученные вещества, о токсичности которых ничего не известно. Однако согласно исследованиям, этот гербицид способен достаточно быстро поступать в глубокие слои почвы, где отсутствует микрофлора, способная разлагать это вещество. Там алахлор сохраняется в течение значительного времени и может поступать в грунтовые воды. При этом в воде он проявляет большую стойкость, чем в почве. Согласно исследованиям, спустя год после внесения в почву алахлор обнаруживали в почвенных водах на глубине 60 и более сантиметров в концентрациях, превышающих 10 мкг/л.

Из грунтовых вод алахлор поступает в водоемы, включая реки, колодцы и водозаборы городов. Согласно исследованиям, его концентрация в воде может достигать опасных для млекопитающих и человека значений и сохраняться в течение длительного времени. Кроме того, алахлор очень опасен для водорослей и водных организмов, включая рыб промысловых пород. Этот гербицид вызывает стойкие нарушения водных экосистем.

Алахлор может попадать в организм человека и животных при вдыхании или при проглатывании препарата, а также с водой.

При хроническом воздействии на организм алахлор проявляет канцерогенный эффект, вызывая развитие опухолей носа, щитовидной железы и желудка. Эти данные были получены в результате исследований на крысах, но нельзя исключать вероятность того, что алахлор подобным же образом влияет на людей. Также при хроническом воздействии этого гербицида на организм у людей может возникать анемия. При повторном воздействии алахлор способен вызывать сенсибилизацию (повышение чувствительности к веществу) кожи.

В 2012 году французский суд признал компанию Monsanto, одного из крупнейших производителей пестицидов, виновной в том, что французский фермер в 2004 году отравился алахлором, вдохнув препарат «Лассо». У фермера развились серьезные нарушения, включающие потерю памяти и головные боли. Подобный случай был зафиксирован в 2011 году в Японии. У пострадавшего наблюдалось поражение печени и почек, бессознательное состояние и длительные конвульсии. Эти случаи дают основания считать, что алахлор проявляет нейротоксические свойства.

Гербициды на основе алахлора отсутствуют в "Государственном каталоге пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации" (по состоянию на 27 января 2014 г.).

В Российской Федерации и странах Таможенного Союза содержание алахлора в различных пробах регламентируется ТР ТС 015/2011 "О безопасности зерна" и "Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)". С актуальными законодательными нормативами можно ознакомиться на сайте compact24.com.

Для определения в пробах алахлора, как и многих других пестицидов, все чаще используется метод иммуноферментного анализа (ИФА). Этот метод не требует больших временных и финансовых затрат, чувствителен и точен.

Литература

  1. Decision Guidance Document. Alachlor. Secretariat of the Rotterdam Convention on the Prior Informed Consent Procedure for Certain Hazardous Chemicals and Pesticides in International Trade.
  2. Zisis Vryzas, Emmanuel Nikolaos Papadakis, E. Papadopoulou-Mourkidou. Leaching of Br-, metolachlor, alachlor, atrazine, deethylatrazine and deisopropylatrazine in clayey vadoze zone: A field scale experiment in north-east Greece. Water Research 46 (2012), 1979-1989
  3. Naito H, Nagae M, Okahara S, Maeyama H, Okada D, Hagioka S, Morimoto N. Prolonged convulsion after intoxication of alachlor herbicide (Lasso): a case report. Chudoku Kenkyu. 2011 Mar;24(1):35-8.
  4. Monsanto guilty of chemical poisoning in France. Gus Trompiz; Editing by Muriel Boselli, Sybille de La Hamaide and Jane Baird, Reuters Mon Feb 13 2012