Прометрин

Авторизация

Прометрин

СТАЙЛАБ предлагает стандарты прометрина для его анализа в питьевой воде, вине и смывах с пищевого сырья, продукции и кормов хроматографическими методами: ГХ, ГХ/МС, ЖХ и ЖХ/МС.

Стандарты и стандартные растворы S-3135 Стандартный раствор прометрина SPEX

Прометрин относится к триазинам. К этому же классу химических веществ относится меламин, а также гербициды атразин, симазин и циромазин. Триазиновые гербициды используют в сельском хозяйстве с начала 1950-х годов. Прометрин применяют для уничтожения сорных злаков и двудольных растений, в том числе паслена, горца, лебеды, пастушьей сумки, крапивы, донника, осота. Это вещество входит в состав гербицидов «Гезагард», «Альфа-прометрин», «Сармат», «Промекс», в комбинации с ацетохлором – «Ацетразин», в сочетании с симазином – «Ситрин» и многих других. Системный гербицид прометрин не следует путать с торговым названием одного из препаратов инсектицида дельтаметрина: они совпадают, и понять, о чем речь, можно, просмотрев состав препарата.

В почве прометрин разрушается в основном микроорганизмами. Период его полуразложения составляет в среднем 120-150 суток, что позволяет применять этот гербицид для опрыскивания после посева и до появления всходов культурных растений. Прометрин проникает в корни растений и поднимается в побеги. Он также способен всасываться через листья растений. Это вещество, как и другие триазиновые гербициды ингибирует синтез некоторых аминокислот у растений, вызывает окислительный стресс, а также препятствует нормальной работе фотосистемы II и, следовательно, фотосинтезу. В результате рост растений приостанавливается либо они погибают. После использования прометрина культуры необходимо выдержать достаточное время перед тем, как употреблять в пищу. Морковь выдерживают от 4 месяцев, картофель – от 3 месяцев.

Прометрин считается малотоксичным для млекопитающих: так, для мышей и крыс при пероральном поступлении ЛД50 прометрина составляла около 2 г/кг. Через кожу он практически не проникает и не раздражает ее. Однако известны как острые, так и хронические отравления этим веществом. Для острого отравления прометрином характерно возбуждение, сменяющееся сонливостью и усиление отделения мочи и снижение массы тела, вероятно, вызываемое обезвоживанием. У людей отмечали также метаболический ацидоз.

Исследование на крысах показало, что наибольшие концентрации прометрина создаются в крови, селезенке и легких. Длительное употребление этого вещества в высоких дозах вызывало у кур разрушение сперматоцитов, а также повышение содержания пировиноградной кислоты в печени и надпочечниках. Согласно экспериментальным данным, прометрин способен проникать в головной мозг при пероральном поступлении в организм.

При хроническом отравлении прометрином у крыс наблюдали изменения состава крови, гипергликемию, снижение активности некоторых ферментов, снижение массы тела. Этот гербицид не обладает канцерогенными и мутагенными свойствами. Однако прометрин проявлял эмибриотоксичность и репродуктивную токсичность в исследованиях на крысах и кроликах. У новорожденных животных отмечали пониженную массу тела. У кроликов, помимо этого, отмечали увеличение числа резорбции эмбрионов и прерывания беременности.

Прометрин малотоксичен для водных животных, в том числе, для амфибий и зоопланктона и умеренно токсичен для рыбы. Он также признан малотоксичным для пчел. Этот гербицид обладает умеренным потенциалом биаккумуляции – преимущественно в организмах рыб. Период полуразложения прометрина в воде под действием солнечного света составляет от 5 часов до 88 суток. Это означает, что попадание этого вещества в воду может приводить к гибели водных растений. Исследование, опубликованное в 2012 году, показывает, что хламидомонада рейнгардта – одноклеточная зеленая водоросль – способна адаптироваться к воздействию прометрина, аккумулировать это вещество и разрушать его. Эти свойства можно использовать для очистки водоемов от прометрина.

В Российской Федерации содержание прометрина в пищевой продукции регламентируется «Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)» и ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна». Согласно этим документам, содержание прометрина в семенах подсолнечника, зерне кукурузы, сое и бобах не должно превышать 0,1 мг/кг. Такая же норма установлена для тмина. В моркови, петрушке, укропе и сельдерее МДУ прометрина составляет 0,2 мг/кг.

В мясе, жире и внутренних органах животных прометрин не накапливается. В следовых количествах это вещество и продукты его распада выявляли в коровьем, козьем и грудном молоке, а также в курином яйце. Максимально допустимые уровни прометрина в этих продуктах не установлены ни в Таможенном Союзе, ни в странах Евросоюза.

Содержание прометрина в пищевом сырье и продукции определяют хроматографическими методами. СТАЙЛАБ предлагает стандарты прометрина производства компании SPEX CertiPrep. Они изготавливаются в соответствии с ISO 17034:2016 (аккредитация A2LA). Система контроля качества соответствует ISO 9001:2015 (аккредитация DQS). Стабильность и точность концентрации стандартов гарантируется производителем.

Литература

  1. Prometryn. PubChem
  2. Prometryne. Toxnet
  3. R.E.D. Facts – Prometryn. US EPA
  4. Jiang L, Yang H. Prometryne-induced oxidative stress and impact on antioxidant enzymes in wheat. Ecotoxicol Environ Saf. 2009 Sep;72(6):1687-93.
  5. Brvar M, Okrajsek R, Kosmina P, Staric F, Kaps R, Kozelj G, Bunc M. Metabolic acidosis in prometryn (triazine herbicide) self-poisoning. Clin Toxicol (Phila). 2008 Mar;46(3):270-3.
  6. Dikić D, Sajli L, Benković V, Knezević AH, Brozović G, Lisicić D, Mojsović A, Orsolić N. Brain toxicokinetics of prometryne in mice. Arh Hig Rada Toksikol. 2010 Mar;61(1):19-27.
  7. Wilkinson AD, Collier CJ, Flores F, Negri AP. Acute and additive toxicity of ten photosystem-II herbicides to seagrass. Sci Rep. 2015 Nov 30;5:17443.
  8. Jin ZP, Luo K, Zhang S, Zheng Q, Yang H. Bioaccumulation and catabolism of prometryne in green algae. Chemosphere. 2012 Apr;87(3):278-84.
  9. Walker, A., Simulation of herbicide persistence in soil. I. Simazine and prometryn, Pestic. Sci., 7, 41, 1976.
  10. Velisek J, Stara A, Koutnik D, Machova J. Effects of prometryne on early life stages of common carp (Cyprinus carpio L.). Pestic Biochem Physiol. 2015 Feb;118:58-63.