Качественный анализ

Авторизация

Качественный анализ

СТАЙЛАБ предлагает тест-системы для качественного анализа ДНК ГМО с помощью ПЦР и ИФА.

Подробнее о ГМО

Соя S2030 SureFood ® GMO ID RoundUp Ready Soya

S2034 SureFood ® GMO ID RR2Y Soya

S2057 SureFood ® GMO ID A2704-12 Soya

Кукуруза

S2035 SureFood ® GMO ID MIR162 Corn

S2037 SureFood ® GMO ID MON863 Corn

Рапс S2062 SureFood ® GMO MS8 Canola
S2166 SureFood ® GMO ID 4plex Canola I
S2167 SureFood ® GMO ID 4plex Canola II

Рис S2024 SureFood ® GMO Bt63 Rice
 
S2022 SureFood ® GMO P35S:BAR Rice

Растительная ДНК S2049 SureFood ® GMO Plant PLUS
 
S2056 SureFood ® GMO Plant
 
S2156 SureFood ® GMO Plant 4plex Corn /Soya /Canola /Cotton

S2158 SureFood ® GMO Plant 4plex Corn/Soya/Canola
Бактериальные белки PN 510300, Bt Cry1Ab/Cry1Ac Strip Test Kit

PN 510200, CP4 EPSPS Strip Test Kit
Artron GMO Detect Rapid Test Kit for Cry 1 Ab/Ac
Устойчивость к пестицидам Artron GMO Detect CP4 EPSPS Rapid Test Kit
Фитаза Artron GMO Detect Rapid Test Kit for Phytase
Artron GMO Detect Rapid Test Kit for Phytase (highly glycosylated)

Генетически модифицированные культуры сои, риса, кукурузы, рапса и других растений распространяются все шире. Во многих странах существуют требования к анализу семян и посевного материала ГМ-растений, а также к продуктам, произведенным с использованием ГМО. Качественный анализ ГМО с использованием ПЦР позволяет определять, содержит ли проба ДНК, характерную для модифицированных организмов. Это возможно, поскольку характерные последовательности ДНК хорошо изучены. К примеру, многие ГМ-растения, устойчивые к вредителям, содержат гены белков бактерии Bacillus thuringiensis. Он отвечает за синтез вещества, ядовитого для бабочек и молей, которые нередко поражают растения. К ним относится рис Bt63, кукуруза MON810 и MON863, соя MON87701. Кукуруза MIR162 содержит растительный токсин, опасный для насекомых. Кукуруза MIR604 содержит модифицированный ген mcry3A.

Повышение устойчивости растений к гербицидам, в том числе, глифосату относится к самым распространенным модификациям растений. Такую устойчивость обеспечивает модификация гена EPSPS, который отвечает за синтез фермента 5-енолпирувилшикимат-3-фосфат синтазы. Эта модификация (CP4 EPSPS) присутствует у сои Roundup Ready и Roundup Ready2Yield, рапса GT73. Соя MON87701 устойчива к действию глифосата и дикамбы. Соя A2704-12, рапс T45 и рис LibertyLink 601 (LL 601) устойчивы к действию гербицида  глюфозината. Рапс MS8 также устойчив к его действию, кроме того, его мужские растения стерильны.

Некоторые растения семейства крестоцветные (Brassicaceaen) могут содержать ген дайкона CMS-Ogura, который отвечает за стерильность мужских растений. Это предотвращает самоопыление растений, что увеличивает их продуктивность и не позволяет получать от них семена. Генетические модификации, вызывающие стерильность растений, имеют две основные цели. Такие растения не смогут размножаться в природных условиях и не вытеснят немодифицированные организмы своего вида. Кроме того, это стимулирует фермеров приобретать семена у производителей каждый год.

Соя DP305423 содержит два чужеродных гена, один из которых отвечает за повышенную выработку олеиновой кислоты, а другой – за снижение синтеза линоленовой кислоты. Это увеличивает ее пищевую ценность. В сою MON87769 встроены два фермента, отвечающих за превращение определенных насыщенных жирных кислот в ненасыщенные.

Определять генетически модифицированные организмы можно с помощью ПЦР. Качественный анализ выявляет присутствие соответствующих генов в пробе (от 5 копий), однако не позволяет определить их содержание. Проведение ПЦР требует определенных навыков и квалификации, а также специального оборудования. Альтернативой ему является метод ИФА. Такие тест-системы для анализа ГМО основаны на определении белков, характерных для определенных организмов, в частности, бактериальных.