Трихотeцены
Компания СТАЙЛАБ предлагает иммуноаффинные колонки для пробоподготовки к определению трихотеценов в продуктах, сухие стандарты и стандартные растворы трихотеценов, а также тест-системы для ИФА на содержание ДОН, T-2 и HT-2 токсинов.
Подробнее о трихотеценовых токсинах
|
Трихотеценовые токсины — группа микотоксинов, выделяемых плесневыми грибами из родов Fusarium, Stachybotrys, Myrothecium, Trichothecium и некоторыми другими. В основном, эти плесени обитают в почве и на материалах, содержащих целлюлозу: дереве, ДВП, гипсокартоне, бумаге, ткани и других. Поэтому эти плесневые грибы, а следовательно, и синтезируемые ими токсины не очень опасны для человека, если не считать возможных аллергических реакций разной степени серьезности. Особый же вред здоровью человека и животных могут нанести трихотецены, выделяемые представителями рода Fusarium, потому что эти плесени растут на злаках: пшенице, ячмене, кукурузе, овсе, рисе. Также фузариевые грибы поражают бобовые и масличные культуры.
Известно более 180 различных трихотеценов, которые в зависимости от строения молекулы подразделяются на A, B, C и D-типы. К фузариевым токсинам относятся A- и B-типы. Основными трихотеценами типа B являются дезоксиниваленол (наиболее распространенный фузариевый токсин), его производные 3-ацетил ДОН и 15-ацетил ДОН, а также ниваленол и его производное фузаренон-X (4-ацетилниваленол). Наиболее токсичны представители трихотеценов типа A — в особенности T-2 и HT-2 токсины, а также диацетоксисцирпенол и неосоланиол. Все эти вещества не разрушаются при механической и тепловой обработке продуктов.
Трихотецены носят общее название «токсины отказа от корма», поскольку отравление этими веществами сопровождается потерей аппетита. Такой эффект, вероятно, связан с повышением в головном мозге животных уровня серотонина, отвечающего в том числе за чувство насыщения.
Трихотеценовые токсины легко проникают в клетки живых организмов и препятствуют синтезу в них белков, что в конечном итоге приводит к гибели клеток. Именно этим объясняется раздражающий эффект, который трихотецены производят на ткани желудочно-кишечного тракта. Кроме того, эти токсины подавляют иммунитет, причем из всех микотоксинов трихотецены уступают в этом только афлатоксинам. Свиньи особенно чувствительны к дезоксиниваленолу, а птицы — к T-2 токсину и диацетоксисцирпенолу, которые вызывают у них «вертолетную болезнь». При этом заболевании птицы плохо усваивают корм, что приводит в том числе к нарушению структуры пера и его роста.
Что же касается вреда для человека, то считается, что некоторые трихотецены участвуют в развитии алиментарной токсической алейкии — человеческого заболевания, напоминающего ангину с тяжелыми кровотечениями.
Технические регламенты Таможенного союза №№ 015/2011 «О безопасности зерна» и 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» не допускают присутствия таких трихотеценов, как дезоксиниваленол и T-2 токсин, в продуктах для детей и беременных и кормящих женщин. С актуальными законодательными нормативами можно ознакомиться на сайте compact24.com.
Для анализа содержания трихотеценов в пробах продуктов используются дорогостоящие и трудоемкие хроматографические методы — высокоэффективная жидкостная хроматография (ВЭЖХ), тонкослойная хроматография (ТСХ) и газовая хроматография-масс-спектрометрия (ГХ-МС), а также метод иммуноферментного анализа, более практичный и недорогой. При необходимости проведения хроматографического анализа можно упростить подготовку проб и повысить чувствительность метода с помощью иммуноаффинных колонок.
Литература
- Микотоксины и микотоксикозы // Д. Диаз (ред.). М.: Печатный Город, 2006.
- Mycotoxin protocols // Methods in molecular biology, vol. 157. M. Trucksess, A. Pohland (ed.). Humana Press, 2001.
- Mycotoxins in food. Detection and control. // Magan N., Olsen M. (ed.). Woodhead Publishing Limited, 2000.
- Yazar S., Omurtag G.Z. Fumonisins, Trichothecenes and Zearalenone in Cereals // Int. Journ. Mol. Sci., 2008.
- Антибактериальные препараты
- Авиламицин
- Азитромицин
- Аминитрозол
- Баквилоприм
- ß-Лактамы
- Бацитрацин
- Виргиниамицин
- Гентамицин
- Гризин
- Дапсон
- Диметридазол
- Диминазен
- Диоксидин
- Ивермектин/ Абамектин
- Имидокарб
- Ингибиторы
- Китасамицин
- Клавулановая кислота
- Клотримазол
- Колистин
- Левомицетин (хлорамфеникол)
- Линкомицин
- Малахитовый зеленый
- Меквиндокс
- Моксидектин
- Неомицин
- Нитрофураны
- Новобиоцин
- Пенициллин
- Полимиксин B
- Рифаксимин
- Рифампицин
- Стрептомицин
- Сульфаниламиды
- Тетрациклин
- Тилдипирозин
- Тилозин
- Триклозан
- Флавомицин
- Флорфеникол
- Хинолоны
- Цефалоспорины
- Энрамицин
- Эритромицин
- Гормоны и стимуляторы
- Кокцидиостатики
- Микотоксины
- Пестициды
- 2,4-Д
- Аверсектин C
- Азоксистробин
- Алахлор
- Амитраз
- Атразин
- Ацетохлор
- Глифосат
- Диазинон
- Диаминохлоротриазин
- ДДЕ/ДДТ
- Диурон
- Имазалил
- Имидаклоприд
- Карбендазим/Беномил
- Карбоксин
- Метамидофос
- Метолахлор
- Органофосфаты/Карбаматы
- Пеноксулам
- Пираклостробин
- Пиретроиды
- Прометрин
- Тиаметоксам
- Трифлуралин
- Спиноcин
- Фипронил
- Форметанат
- Хлорпирифос
- Циклодиены
- Пищевые канцерогены
- Токсичность
- Транквилизаторы
- Фикотоксины
- Экотоксиканты
- Вирусология
- Микробиология
- АТФ
- Веротоксин
- Вибрионы
- Дрожжи и плесени
- Кишечная палочка (E.coli)
- Кампилобактер
- Клостридии
- Колиформы (БГКП)
- Контроль по белку
- Кронобактер
- Легионелла
- Листерия
- Микроорганизмы порчи
- ОМЧ (общее микробное число)
- Сальмонелла
- Стафилококк (S.aureus)
- Синегнойная палочка
- Энтеробактерии
- Энтеротоксины стафилококка
- Бациллы эхиноцереус
- Вспомогательное оборудование и материалы
- Паразитология