Тилмикозин

Авторизация

Тилмикозин

СТАЙЛАБ предлагает тест-системы для анализа тилмикозина в мясе, печени и других тканях и органах животных, а также в молоке, яйце и меде методом ИФА, а также чистую субстанцию тилмикозина и его смеси с другими макролидами для обеспечения прослеживаемости выполнения анализов по ГОСТ 34136-2017 и МУ A-1/05.

Иммуноферментный метод анализа (ИФА), стрипованный планшет Tilmicosin (TMC) ELISA Kit
Стандарты и стандартные растворы Чистые вещества и стандарты макролидов, линкозамидов и плевромутилинов для анализа в соответствии с ГОСТ 34136-2017

Тилмикозин – полусинтетический макролидный ветеринарный антибиотик, производное тилозина. Его используют для профилактики и лечения респираторных и желудочно-кишечных заболеваний крупного и мелкого рогатого скота, свиней, кроликов, птицы. Этот антибиотик способен накапливаться в яйце, поэтому его запрещено применять для лечения несушек. На 2019 год в Российской Федерации зарегистрировано 11 ветеринарных препаратов, содержащих тилмикозин.

В настоящее время тилмикозин выпускают в основном в виде порошков и гранул для орального употребления. Этот антибиотик усваивается в желудочно-кишечном тракте и распределяется по организму. Он метаболизируется печенью и почками и выводится преимущественно с фекалиями (около 80%) и с мочой (около 20%). Тилмикозин способен выделяться с молоком животных, причем в концентрациях, достаточных для уничтожения чувствительных к нему микроорганизмов. У коров тилмикозин выявляли в молоке до 42 суток после введения.

Механизм действия тилмикозина, как и других макролидов, обусловлен способностью этого вещества препятствовать синтезу белка на рибосомах бактерий. Это приводит к потере клеткой способности делиться и к ее гибели. Тилмикозин активен против многих грамположительных организмов, микоплазм и некоторых грамотрицательных бактерий. К его действию устойчивы кишечная палочка, энтерококк, сальмонелла и многие другие микроорганизмы.

Тилмикозин раздражает кожу и глаза при контакте с ними и способен приводить к кожным аллергическим реакциям и приступам астмы у чувствительных к нему людей. Тилмикозин кардиотоксичен, и его инъекция может вызвать смертельно опасные нарушения сердцебиения как у людей, так и у животных. Использование адреналина при отравлении этим антибиотиком повышает риск смерти. При пероральном отравлении тилмикозином у человека наблюдали тошноту, рвоту, отеки языка и губ, жажду и головную боль. У животных при тяжелом отравлении тилмикозином отмечают рвоту снижение активности, слабость, затруднения дыхания и коматозное состояние. ЛД50 тилмикозина для мышей при пероральном поступлении составляет от 800 до 2000 мг/кг массы тела. При инъекциях ЛД50 тилмикозина для мышей – около 100 мг/кг массы тела, для крыс – 185 – 440 мг/кг массы тела.

В исследовании на крысах, получавших 600 мг/кг массы тела тилмикозина в сутки перорально в течении 2 недель у животных отмечали повышение активности печеночных ферментов, незначительное снижение количества тромбоцитов в крови, снижение массы почек, селезенки и яичников, увеличение массы надпочечников и, у некоторых животных, множественные воспалительные изменения печени. В другом исследовании, длившемся 3 месяца, у крыс, получавших 1000 мг/кг массы тела тилмикозина в сутки наблюдали выпадение шерсти, изменения состава крови, увеличение массы почек, надпочечников, сердца и печени. У некоторых животных деградировали отдельные скелетные мышцы и миокард. При длительном воздействии тилмикозина он вызывает у животных тахикардию и поражения почек.

Тилмикозин не проявлял канцерогенных свойств в экспериментах на животных. В некоторых исследованиях на животных тилмикозин демонстрировал эмбриотоксичность и тератогенные свойства. Под действием этого антибиотика несколько увеличивалось число крысят, умерших вскоре после рождения, а также количество нарушений развития. Однако эти эффекты не были дозозависимыми, и в части экспериментов не наблюдали различий между животными, получавшими тилмикозин и контрольной группой. В исследованиях на бактериях и культурах клеток тилмикозин не демонстрировал генотоксичности и мутагенных свойств.

Тилмикозин токсичен для водных организмов и способен к биоконцентрации в них. Это означает, что он является экотоксикантом. В окружающую среду тилмикозин может попадать при выбросах при производстве, а также со стоками с ферм и животноводческих хозяйств. Данных о биодеградации этого антибиотика нет. Однако предполагается, что он должен достаточно быстро разрушаться под действием солнечного света.

Содержание тилмикозина в пищевом сырье и готовой продукции ограничено в Российской Федерации и ЕАЭС. В России максимально допустимые уровни тилмикозина указаны в ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции». Согласно ему, в мясе и жире-сырце всех видов животных может содержаться не более 0,05 мг/кг тилмикозина, в печени и почках – не более 1 мг/кг тилмикозина. Решение №28 Коллегии Евразийской Экономической Комиссии от 13 февраля 2018 года дополняет эти ограничения МДУ для молока (0,05 мг/кг), мяса птицы (0,075 мг/кг) и рыбы (0,05 мг/кг). Такие же нормы приняты в Евросоюзе.

СТАЙЛАБ предлагает тест-системы для анализа тилмикозина в мясе, печени и других тканях и органах животных, а также в молоке, яйце и меде методом ИФА. Они позволяют быстро проводить скрининг большого количества проб и не требуют дорогостоящего оборудования. СТАЙЛАБ также предлагает сертифицированные стандартные растворы для обеспечения прослеживаемости измерений: чистую субстанцию тилмикозина и его смеси с другими макролидами для постановки метода и выполнения анализов по ГОСТ 34136-2017 и МУ A-1/05. Производители стандартов аккредитованы в соответствии с ISO 17034:2016.

Литература

  1. Tilmicosin. Pubchem
  2. Tilmicosin. INCHEM
  3. Tulay Avci, and Muammer Elmas. Milk and Blood Pharmacokinetics of Tylosin and Tilmicosin following Parenteral Administrations to Cows. ScientificWorldJournal. 2014; 2014: 869096.
  4. Tilmicosin. FAO. First draft prepared by Dr. J. D. MacNeil. Agriculture & Agri-Food Canada Health of Animals Laboratory. Saskatoon, Canada.
  5. Von Essen S, Spencer J, Hass B, List P, Seifert SA. Unintentional human exposure to tilmicosin (Micotil 300). J Toxicol Clin Toxicol. 2003;41(3):229-33.