Примеси сыворотки

Авторизация

Примеси сыворотки

СТАЙЛАБ предлагает тест-системы и тест-полоски для определения фальсификации молока сухого молока молочной сывороткой.

Иммуноферментный метод анализа (ИФА), стрипованный планшет 5171BRW Milk Fraud/Bovine Rennet Whey ELISA
Иммунохроматографический метод анализа, тест-полоски Stick cGMP

Молочная сыворотка – это жидкость, которая выделяется при длительном отстаивании молока и жидких молочных продуктов, а также при производстве творога, сыра и казеина. Она содержит много белков, среди которых – α-лактоальбумин, β-лактоглобулин, иммуноглобулины и др., а также лактозу, минеральные вещества, витамины. Сыворотку используют для изготовления выпечки, некоторых сыров и различных напитков, а также пьют в чистом виде. Спортсмены часто употребляют в качестве пищевой добавки сывороточный протеин, также получаемый из молочной сыворотки.

Высокое содержание белков в сыворотке приводит к тому, что ее добавляют в обезжиренное и сухое молоко для повышения измеряемого содержания в нем белка. Продукт, фальсифицированный таким образом, безопасен для потребителя, при условии, что молоко, из которого была получена сыворотка, соответствовало требованиям безопасности. Однако молоко, фальсифицированное сывороткой, имеет худшее качество, что, в свою очередь, сказывается на качестве и выходе продукции. К примеру, процентное содержание казеина в нем ниже, нежели в нефальсифицированном молоке, концентрация же лактозы, напротив, выше.

Определить факт фальсификации обезжиренного и сухого молока сывороткой достаточно сложно: для этого требуется оценить содержание белка и белковый состав, причем анализ этих показателей эффективен только если в молоко было добавлено большое количество сыворотки. Можно также определить содержание азота и связанного с казеином фосфора. Одним из наиболее современных методов анализа является лазерно-искровая эмиссионная спектроскопия (ЛИЭС, LIBS), которая позволяет определять от 0,9% сыворотки в сухом молоке. Однако эта методика требует дорогостоящего оборудования и высокой квалификации персонала. Альтернативой ей является иммунохроматографический метод.

Тест-полоски Stick cGMP содержат моноклональные антитела к гликомакропептиду казеина. Это вещество образуется из казеина при его деградации под действием протеиназ в ходе получения сыворотки или при бактериальной контаминации. С помощью этих тест-полосок можно определить 2-процентное содержание сыворотки в молоке или сухом молоке.

Литература

  1. Farrell, H.M.; Jimenez-Flores, R.; Bleck, G.T.; Brown, E.M.; Butler, J.E.; Creamer, L.K.; Hicks, C.L.; Hollar, C.M.; Ng-Kwai-Hang, K.F. Nomenclature of the Proteins of Cows' Milk—Sixth Revision. Journal of Dairy Science. 2004, 87 (6): 1641–1674.
  2. Wolfschoon-Pombo AF, Furtado MA. Detection of adulteration of pasteurised milk with whey by determination of the casein-bound phosphorus and protein nitrogen content. Z Lebensm Unters Forsch. 1989 Jan;188(1):16-21.
  3. Bilge G, Sezer B, Eseller KE, Berberoglu H, Topcu A, Boyaci IH. Determination of whey adulteration in milk powder by using laser induced breakdown spectroscopy. Food Chem. 2016 Dec 1;212:183-8.