Люпин

Авторизация

Люпин

СТАЙЛАБ предлагает тест-системы для определения белков люпина в пищевых продуктах методом ИФА, а также ДНК люпина в сырье и готовой продукции с помощью ПЦР.

Иммуноферментный метод анализа (ИФА), стрипованный планшет R6102 RIDASCREEN ® FAST Lupine
 
Выделение и очистка ДНК S1053 SureFood ® PREP Advanced
 
ПЦР в реальном времени, качественный анализ S3111 SureFood ® Allergen Lupin
 
ПЦР в реальном времени, количественный анализ S3211 SureFood ® Allergen Quant Lupin

СТАЙЛАБ предлагает тест-системы для определения белков люпина в пищевых продуктах методом ИФА, а также ДНК люпина в сырье и готовой продукции с помощью ПЦР.

Люпин – это род растений семейства бобовые, в который входит 450 видов. Пять из них культивируют: люпин белый, люпин узколистный, люпин желтый, люпин изменчивый и люпин многолистный. Их выращивают в качестве кормовых и сельскохозяйственных культур. Стебли и листья люпина используют в качестве удобрений, а именно – источника азота для других растений. Это, как и высокое содержание белков (до 50% в семенах) в люпине, обусловлено симбиозом растений с азотфиксирующими бактериями, которые способны получать азот из воздуха и фиксировать его в формах, доступных растениям.

В пищу используют семена сладкого люпина – окультуренного сорта этого растения, которые содержат значительно меньше алкалоидов, нежели дикорастущие формы. Их пищевая ценность близка к сое. Из семян люпина делают продукты, подобные тофу, заменители молока, а также муку. Ее добавляют в хлеб, печенье, кондитерские, макаронные и колбасные изделия, соусы.

Основной пищевой аллерген люпина белого – белок Lup a 5 (профилин). У люпина узколистного выявлен белок Lup an 1 (вицилин, или 7S запасающий глобулин семян), который также является пищевым аллергеном. Похожие белки присутствуют в других бобовых, потому при аллергии к люпину возможна перекрестная аллергия к сое и арахису.

Согласно законодательству многих стран, люпин входит в список компонентов, присутствие которых в продукции необходимо указывать независимо от их количества. В Российской Федерации и странах Таможенного Союза эти требования изложены в ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».

Люпин часто добавляют в выпечку, шоколад и мясные продукты. Поэтому его попадание в продукцию, не содержащую люпина, вероятно при ее производстве на том же оборудовании и соседних рабочих линиях. Для контроля белков люпина на рабочих поверхностях и в продукции удобно использовать тест-системы для проведения ИФА. Тест-системы RIDASCREEN®FAST Lupine позволяют определять белки люпина в концентрации 0,6 мкг/кг. Длительность анализа составляет менее часа. Определить присутствие ДНК люпина в сырье и готовой продукции можно с помощью тест-систем для проведения ПЦР.

Литература

  1. Eguíluz Gracia I, Martínez González de Lema B, Rubio-Pérez M, Ruíz-Giménez L, Recio Blázquez L, Pastor-Vargas C, Fernández-Rivas M. Allergic reaction to undeclared lupin in a chocolate. J Investig Allergol Clin Immunol. 2015;25(2):140-2.
  2. Ciccarelli A, Calabrò C, Imperatore C, Scala G.Prick by prick induced anaphylaxis in a patient with peanuts and lupine allergy: awareness of risks and role of component resolved diagnosis. Case Rep Med. 2014;2014:892394.
  3. Peeters KA, Nordlee JA, Penninks AH, Chen L, Goodman RE, Bruijnzeel-Koomen CA, Hefle SL, Taylor SL, Knulst AC. Lupine allergy: not simply cross-reactivity with peanut or soy. J Allergy Clin Immunol. 2007 Sep;120(3):647-53.
  4. Shaw J, Roberts G, Grimshaw K, White S, Hourihane J. Lupin allergy in peanut-allergic children and teenagers. Allergy. 2008 Mar;63(3):370-3.
  5. Namork E, Fæste CK, Stensby BA, Egaas E, Løvik M. Severe allergic reactions to food in Norway: a ten year survey of cases reported to the food allergy register. Int J Environ Res Public Health. 2011 Aug;8(8):3144-55.