Рифаксимин

Авторизация

Рифаксимин

Рифаксимин (рифаксин) – это антибиотик, относящийся к классу ансамицинов, производное рифампицина. Он обладает широким спектром действия и активен против многих грамположительных и грамотрицательных бактерий: сальмонеллы, шигеллы, кишечной палочки, йерсиний, кампилобактера, хеликобактера, клостридий, стрептококков, стафилококков и многих других. Рифаксимин плохо всасывается в кишечнике и действует преимущественно на бактерии в желудочно-кишечном тракте. Поэтому чаще всего его применяют для лечения диареи путешественников и других кишечных инфекций, а также для профилактики осложнений при хирургических операциях. Рифаксимин активен против Clostridium difficile – анаэробной бактерии, вызывающей псевдомембранозный колит. Это потенциально смертельное заболевание возникает в результате угнетения нормальной микрофлоры кишечника при длительном употреблении антибиотиков.

В ветеринарии рифаксимин используют для лечения дисбактериозов у собак, а также для обработки пчел от возбудителей гнильца. Кроме того, в некоторых странах этот антибиотик применяют для профилактики и лечения маститов и послеродовых инфекций матки у коров. Для этого рифаксимин вводят внутрь вымени или матки. Используют его и местно, для лечения заболеваний кожи и копыт у крупного и мелкого рогатого скота, а также лошадей и кроликов.

Механизм действия рифаксимина сходен с действием рифампицина: этот антибиотик препятствует синтезу белка бактериями, ингибируя ДНК-зависимую РНК-полимеразу. Под действием рифаксимина бактерии менее интенсивно образуют токсины. Поэтому его используют для лечения печеночной энцефалопатии, печеночной недостаточности и печеночной комы. При использовании рифаксимина у бактерий не возникает резистентности к антибиотикам с другими механизмами действия. Однако у них формируется устойчивость к рифаксимину и рифампицину.

Побочные эффекты рифаксимина – тошнота, рвота, боли в животе, диарея, а также аллергические кожные реакции. Кроме того, при длительном употреблении он, как и рифампицин, окрашивает мочу в красный цвет. Это происходит из-за окраски действующего вещества и потому, что в небольших количествах рифаксимин всасывается в ЖКТ.

В исследованиях на мышах и крысах рифаксимин проявлял слабую токсичность, единственным признаком которой была «гусиная кожа». Он не демонстрировал эмбриотоксичных и тератогенных эффектов, а также генотоксичности и канцерогенности. Однако у трансгенных мышей с прегнан X-рецептором человека хроническое воздействие рифамиксина вызывало стеатоз печени – накопление жира в гепатоцитах. При этом заболевании возникает утомляемость, слабость, иногда тошнота. Кроме того, при воспалительных процессах в печени оно способно приводить к развитию фиброза или цирроза. У крыс при длительном воздействии рифаксимина обратимо снижалась масса тела, а у собак, помимо этого, снижалась также масса тимуса, что указывает на атрофию этой железы. Исследователи связывали эти воздействия с угнетением кишечной микрофлоры.

В Российской Федерации и странах ЕАЭС максимально допустимые уровни рифаксимина в молоке не должны превышать 0,06 мг/л. Такая норма указана в Решении Коллегии Евразийской Экономической Комиссии №28 от 13 февраля 2018 года. В Евросоюзе установлены такие же ограничения. Содержание рифаксимина в пищевом сырье определяют хроматографическими методами.

Литература

  1. Рифаксимин. Реестр лекарственных средств России.
  2. Rifaximin (veterinary medicines). Risk Assessment Report. Food Safety Commission of Japan (FSCJ). June 2008
  3. Flammini L, Mantelli L, Volpe A, Domenichini G, Di Lecce R, Dondi M, Cantoni AM, Barocelli E, Quintavalla F. Rifaximin anti-inflammatory activity on bovine endometrium primary cell cultures: a preliminary study. Vet Med Sci. 2018 Nov;4(4):326-332.
  4. Ng QX, Loke W, Foo NX, Mo Y, Yeo WS, Soh AYS.A systematic review of the use of rifaximin for Clostridium difficile infections. Anaerobe. 2018 Nov 2;55:35-39.
  5. Jie Cheng, Kristopher W. Krausz, Naoki Tanaka, and Frank, J. Gonzalez 1 Chronic Exposure to Rifaximin Causes Hepatic Steatosis in Pregnane X Receptor-Humanized Mice. Toxicol Sci. 2012 Oct; 129(2): 456–468.
  6. Australian Public Assessment Report for Rifaximin. Proprietary Product Name: Xifaxan. Sponsor: Norgine Pty Ltd. Therapeutic Goods Administration. November 2012