Видовая принадлежность

Авторизация

Видовая принадлежность

Системные решения для определения видовой принадлежности мясных и рыбных продуктов

СТАЙЛАБ предлагает тест-системы SureFood® для идентификации видовой принадлежности животных, чье мясо использовалось для изготовления пищевых продуктов.

Видовую принадлежность животных необходимо определять для предотвращения или установки факта фальсификации более дорогих видов мяса дешевыми, а также для загрязнения мясом продукции, не содержащей (не допускающей в соответствии со стандартами) мяса вообще или мяса определенных видов животных. Многие из таких ситуаций связаны с судебно-ветеринарной экспертизой. Прежде всего это фальсификация мясных и рыбных продуктов, в том числе, нарушение требований к кошерной и халяльной продукции (в частности, в таких продуктах не должно быть свинины). Добавление в продукцию дешевых сортов мяса (рыбы) или подмена сырья сходным с заявленным по визуальным и вкусовым качествам называется ассортиментной фальсификацией.

Ассортиментная фальсификация позволяет удешевить себестоимость продукции и тем самым увеличить прибыль. Однако она является нарушением прав потребителей и может приводить к обострению аллергий и других заболеваний. Кроме того, сырье для фальсификации нередко имеет сомнительное происхождение, не проходит ветеринарный контроль и может содержать возбудители опасных заболеваний.

Допустимых норм содержания сторонних сортов мяса (рыбы) в пищевой продукции не существует. Это обуславливает необходимость применения высокочувствительных методик качественного анализа. Самым точным методом определения видовой принадлежности считается анатомическое определение. Для этого специалист оценивает строение костей животного. Однако это возможно не всегда, особенно при анализе готовой продукции, полуфабрикатов, мясного и рыбного фарша. Кроме того, недобросовестный производитель может избавиться от костей. Такие методики, как определение температуры плавления и застывания жира, плотности, коэффициента преломления, содержания гликогена и йодного числа, а также анализ органолептических свойств продукта, не всегда обладают достаточно высокой точностью. Реакция преципитации, основанная на взаимодействии преципитирующей сыворотки с антигеном, точна и позволяет анализировать даже обработанные термически или засоленные продукты, однако для нее необходим набор сывороток. Кроме того, этот метод трудоемок.

В настоящее время одним из наиболее чувствительных методов определения видовой принадлежности является анализ ДНК методом real-time ПЦР (ПЦР в реальном времени). При надлежащей пробоподготовке с его помощью возможно проводить анализ как сырья и сырых продуктов, так и полуфабрикатов и обработанной продукции.

Еще одна область применения этого метода – анализ кормов для животных. В связи с прионными заболеваниями, в том числе, «коровьим бешенством», во многих странах принят законодательный запрет на присутствие в кормах для жвачных животных примесей их тканей.

Тест-системы серии SureFood ® Animal  используются для определения видовой принадлежности животной ДНК, в том числе ДНК жвачных и домашней птицы, в образцах продовольственного сырья, кормов, ингредиентов комбикормов и пищевых продуктов различного происхождения. Для определения видовой принадлежности рыбы предназначены тест-системы серии SureFood ® Fish ID.