Метронидазол

Авторизация

Метронидазол

СТАЙЛАБ предлагает тест-системы для анализа метронидазола в мясе и других тканях животных и меде методом ИФА, а также чистую субстанцию метронидазола, изотопно-меченные производные, сертифицированные стандартные растворы и его смеси с другими нитроимидазолами для обеспечения прослеживаемости выполнения анализов по ГОСТ 54904-2012 и МУК №1538-4/23.

Иммуноферментный метод анализа (ИФА), стрипованный планшет Metronidazole (MTZ) ELISA Kit
Стандарты и стандартные растворы Чистые вещества и стандарты сульфаниламидов, нитроимидазолов, пенициллинов, амфениколов для анализа в соответствии с ГОСТ 54904-2012

Метронидазол – это антибиотик из группы 5-нитроимидазолов. Он особенно активен против анаэробных микроорганизмов и простейших. Механизм действия метронидазола на бактерий и простейших обусловлен способностью этого вещества нарушать процессы митохондриального дыхания. У некоторых анаэробов это вещество подавляет также синтез ДНК.

Метронидазол применяют в медицине при амебной дизентерии, лямблиозе, трихомониазе, лейшманиозе, а также при абсцессах, пневмониях, перитоните, стоматите, воспалительных заболеваниях ЖКТ, остеомиелите и других заболеваниях. В ветеринарии метронидазол используют наружно при дерматитах, экземах и грибковых заболеваниях кожи у собак, кошек и других плотоядных животных. Кроме того, его назначают в инъекциях или в таблетках для лечения желудочно-кишечных и респираторных инфекций у телят и свиней, а также используют против бактериальных и протозойных заболеваний у декоративных рыб и против нозематода у пчел. В Российской Федерации на 2019 год зарегистрировано 9 ветеринарных препаратов, содержащих метронидазол.

При пероральном поступлении метронидазол быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте млекопитающих и распределяется в тканях и органах организма. Значительные концентрации этого антибиотика создаются в слюне и семенной жидкости. Время полувыведения метронидазола у человека – 6-12 часов. В организме он частично метаболизируется и затем выводится почками и, в меньшей степени, с фекалиями. Значительные концентрации этого антибиотика проникают в грудное молоко. Это означает, что метронидазол способен проникать также и в молоко животных, поэтому его не применяют для лечения дойных коров. Молоко, содержащее метронидазол, горькое на вкус.

Острая токсичность метронидазола для млекопитающих низка: ЛД50 для мышей и крыс при пероральном поступлении – более 3 г/кг массы тела. Побочные действия метронидазола на человека и симптомы его передозировки хорошо изучены, поскольку этот антибиотик широко применяется в медицине. К ним относятся тошнота, рвота, диарея, снижение аппетита, неприятный привкус во рту, головная боль, нарушения координации движений, слабость, бессонница, нарушения сознания, боли в суставах, изменения состава крови. При наружном применении метронидазол вызывает зуд и жжение на участках, контактировавших с ним. Под действием этого антибиотика могут развиваться стоматиты, циститы, а также панкреатит. У чувствительных людей возможны аллергические реакции. В редких случаях метронидазол вызывает острые нарушения работы печени.

В высоких дозах и при длительном использовании этот антибиотик может приводить к периферической нейропатии – поражению нервов конечностей. Это выражается в нарушении чувствительности и рефлексов, болях и атрофии мышц. Высокие дозы метронидазола также могут приводить к судорогам. В некоторых случаях этот антибиотик вызывает уплощение зубца Т на кардиограмме, что указывает на вероятное повреждение миокарда.

Употребление метронидазола в пределах 1 суток с алкоголем приводит к развитию дисульфирам-подобного воздействия. Развивается тошнота, рвота, боли в животе, головная боль. Этот эффект обусловлен воздействием метронидазола на метаболизм алкоголя и накоплением ацетальдегида в организме. Ацетальдегид, в свою очередь, обладает гепатотоксичными и кардиотоксичными свойствами, поэтому сочетание метронидазола с алкоголем может быть смертельно опасным.

В исследованиях на мышах метронидазол демонстрировал канцерогенные свойства: у животных повышалась частота развития злокачественных опухолей легких и печени. У самок, помимо этого, возникали доброкачественные и злокачественные опухоли молочных желез. Метронидазол способен преодолевать плацентарный барьер и воздействовать на плод. Кроме того, он повреждает ДНК у некоторых микроорганизмов, например, у сальмонеллы. Поэтому, хотя в экспериментах на животных этот антибиотик не демонстрировал эмбриотоксичных свойств, метронидазол не назначают в I триместре беременности. Во II и III триместрах его применяют с осторожностью.

Метронидазол токсичен для водных организмов, преимущественно для планктона. По всей видимости, он мало подвержен деградации и не адсорбируется на частицах почвы. Следовательно, этот антибиотик способен длительное время воздействовать на водные экосистемы, что может приводить к значительным изменениям в них. Метронидазол слабо способен к биоаккумуляции в водных организмах.

В Российской Федерации и странах ЕАЭС содержание метронидазола в пищевом сырье и готовой продукции ограничивают ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции». Согласно этому документу, присутствие метронидазола не допускается на уровне определения методов (0,1 мг/кг) в мясе, жире, печени и почках всех видов продуктивных животных. В Евросоюзе максимально допустимые уровни метронидазола в пищевой продукции не установлены. Codex Alimentarius рекомендует не применять этот антибиотик в пищевой промышленности в связи с опасностью для здоровья потребителей.

СТАЙЛАБ предлагает тест-системы для анализа метронидазола в мясе, молоке и сухом молоке методом ИФА. Они позволяют быстро проводить скрининг большого количества проб и не требуют дорогостоящего оборудования. СТАЙЛАБ также предлагает чистую субстанцию метронидазола, изотопно-меченные производные, сертифицированные стандартные растворы и его смеси с другими нитроимидазолами для обеспечения прослеживаемости выполнения анализов по ГОСТ 54904-2012 и МУК №1538-4/23. Производители стандартов аккредитованы в соответствии с ISO 17034:2016.

Литература

  1. Метронидазол. Реестр лекарственных средств России.
  2. Metronidazole. Pubchem.
  3. Maximum Residue Limits (MRLs) And Risk Management Recommendations (RMRs) For Residues Of Veterinary Drugs In Foods. CAC/MRL 2-2015. Updated as at the 38th Session of the Codex Alimentarius Commission (July 2015)
  4. Committee For Veterinary Medicinal Products. Metronidazole. Summary Report. EMEA/MRL/173/96-FINAL July 1997