Рифампицин

Авторизация

Рифампицин

Рифампицин, или рифампин – это полусинтетический антибиотик, относящийся к группе ансамицинов. Эти вещества вырабатывают почвенные бактерии Amycolatopsis rifamycinica, которые до 1969 года называли Streptomyces mediterranei. Рифампицин был выделен в 1965 году. Он входит в Примерный перечень ВОЗ основных лекарственных средств и является одним из основных противотуберкулезных препаратов. Этот антибиотик активен и против других микобактерий – возбудителей лепры, а также против стафилококков, стрептококков, легионеллы, возбудителей бруцеллеза. По некоторым данным, рифампицин активен против вируса бешенства, в связи с чем его применяют для профилактики этого заболевания дополнительно к вакцинации. Обычно рифампицин применяют в комбинации с другими препаратами, например, изониазидом, за исключением профилактики заболеваний, вызываемых менингококком и гемофильной палочкой.

Рифампицин применяют в ветеринарии для лечения заболеваний органов дыхания, туберкулеза и гастроэнтеритов у крупного и мелкого рогатого скота, свиней, лошадей и собак. Его также используют для лечения американского и европейского гнильцов пчел – инфекционных бактериальных заболеваний, при котором гниют пчелиные личинки.

Механизм действия рифампицина обусловлен ингибированием ДНК-зависимой РНК-полимеразы, что приводит к нарушению синтеза белка у бактерий. Микроорганизмы быстро вырабатывают резистентность к рифампицину и другим ансамицинам. Однако устойчивости к антибиотикам с другим механизмом действия при этом не возникает.

Рифампицин быстро и хорошо всасывается в ЖКТ, причем прием этого лекарства с жирной пищей улучшает его усваиваемость. Затем рифампицин распределяется в организме. Он присутствует в печени и почках, в меньших количествах – в плевральной и перитониальной жидкостях, слюне и способен преодолевать плацентарный барьер. Рифампицин метаболизируется в основном в печени и выводится из организма с фекалиями и с мочой.

Побочные эффекты рифампицина изучены хорошо. Наиболее очевидный из них – окрашивание мочи, слез, пота, кожи и слизистых оболочек в красный или оранжевый цвет, которое называют «синдромом красного человека». Помимо этого рифампицин способен вызывать головную боль, нарушения работы нервной системы, кровотечения, анемии, в том числе, гемолитические, тошноту, рвоту, диарею. К наиболее серьезным побочным эффектам рифампицина относят острую почечную недостаточность, некроз почек, гепатит и поражение поджелудочной железы. Поражение почек и печени, в том числе, смертельное, чаще возникает при комбинировании рифампицина с изониазидом. При внутривенном введении этот препарат может вызывать снижение артериального давления. Как и другие антибиотики, рифампицин способен приводить к развитию аллергических реакций и псевдомембранозного колита.

В исследованиях на животных рифампицин демонстрировал тератогенность, выражающуюся в нарушении формирования костей и учащении случаев расщелины позвоночника и расщелины неба. Помимо этого, рифампицин эмбриотоксичен.

Рифампицин стимулирует активность цитохрома P450 – группы ферментов, участвующих в метаболизме стероидов и лекарственных средств и обезвреживающих токсичные вещества. Поэтому эффективность многих лекарств, в том числе, противозачаточных, противоэпилептических, антиаритмических, значительно снижается при приеме рифампицина.

В Российской Федерации и странах ЕАЭС максимально допустимые уровни рифампицина в молоке не должны превышать 0,06 мг/л. Такая норма указана в Решении Коллегии Евразийской Экономической Комиссии №28 от 13 февраля 2018 года. В Евросоюзе установлены такие же ограничения.

Содержание рифампицина в пищевом сырье определяют хроматографическими методами. В России в настоящее время разрабатывают методику анализа рифампицина в меде.

Литература

  1. Рифампицин. Реестр лекарственных средств России.
  2. Зубович И. К., Мишаева Н. П., Вотяков В. И. О повышении эффективности иммунотерапии бешенства с помощью рифампицина в эксперименте. Антибиотики и химиотер 1991; 36: 10: 31—33.
  3. Ju-Hyun Kim, Woong Shik Nam, Sun Joo Kim, Oh Kwang Kwon, Eun Ji Seung, Jung Jae Jo, Riya Shresha, Tae Hee Lee, Tae Won Jeon, Sung Hwan Ki, Hye Suk Lee, and Sangkyu Lee. Mechanism Investigation of Rifampicin-Induced Liver Injury Using Comparative Toxicoproteomics in Mice. Int J Mol Sci. 2017 Jul; 18(7): 1417.
  4. A. Sridhar, Y. Sandeep, C. Krishnakishore, P. Sriramnaveen, Y. Manjusha, and V. Sivakumar. Fatal poisoning by isoniazid and rifampicin. Indian J Nephrol. 2012 Sep-Oct; 22(5): 385–387.
  5. Shiels SM, Tennent DJ, Lofgren AL, Wenke JC. Topical Rifampin Powder for Orthopaedic Trauma Part II: Topical rifampin allows for spontaneous bone healing in sterile and contaminated wounds. J Orthop Res. 2018 Oct 1.