Спектиномицин

Авторизация

Спектиномицин

СТАЙЛАБ предлагает тест-системы для анализа спектиномицина в мясе и других тканях животных и в меде методом ИФА, а также чистую субстанцию спектиномицина сульфата и его смеси с другими аминогликозидами для обеспечения прослеживаемости выполнения анализов по ГОСТ 32798-2014 и МУК № 759/5.3.

Иммуноферментный метод анализа (ИФА), стрипованный планшет Spectinomycin (SPT) ELISA Kit
Стандарты антибактериальных веществ Чистые вещества и стандарты аминогликозидов для анализа в соответствии с ГОСТ 32798-2014

Спектиномицин – это природный аминогликозидный антибиотик, который вырабатывают бактерии Streptomyces spectabilis. В медицине его применяют внутримышечно для лечения гонококковых инфекций, однако этот антибиотик эффективен и против многих других грамотрицательных микроорганизмов. Спектиномицин входит в Примерный перечень ВОЗ основных лекарственных средств. В ветеринарии его используют для лечения гастроэнтеритов, а также респираторных и других бактериальных заболеваний у телят, ягнят, козлят, свиней, птицы, собак и кошек. При этом спектиномицин вводят внутримышечно или орально. Этот антибиотик не назначают взрослым жвачным животным, а также лошадям, кроликам и курам-несушкам. В Российской Федерации на 2019 год зарегистрировано 11 ветеринарных препаратов, содержащих спектиномицин. Этот антибиотик применяют в чистом виде или в виде его солей: гидрохлорида или сульфата спектиномицина.

Как и у других аминогликозидов, механизм действия спектиномицина обусловлен его способностью связываться с 30S субъединицей рибосом. В результате бактерии теряют способность производить белки и погибают. В низких концентрациях спектиномицин проявляет бактериостатический эффект, в высоких – бактерицидный. Он эффективен против бактерий, устойчивых к пенициллину и другим бета-лактамам, поскольку у микроорганизмов не возникает перекрестной резистентности к этим веществам.

При внутримышечном введении спектиномицин быстро и хорошо всасывается в кровь и распределяется в организме. Значительные концентрации этого антибиотика создаются в печени и почках. Спектиномицин не метаболизируется и выводится в неизменном виде почками. Его время полувыведения у человека составляет 1-3 часа. При почечной недостаточности оно увеличивается в 10 раз. У животных спектиномицин способен проникать в молоко и яйцо, поэтому его не применяют для лечения дойных животных и кур-несушек. При пероральном поступлении в организм спектиномицин плохо всасывается и действует в основном местно. Исключением являются жвачные животные, особенности пищеварения которых обуславливают высокую степень усвоения различных веществ, в том числе, спектиномицина. Поэтому его формы для перорального применения не назначают взрослым жвачным животным.

Для крыс ЛД50 спектиномицина при пероральном поступлении превышала 5000 мг/кг массы тела, для собак – 1000 мг/кг массы тела. У мышей при тех же условиях не наблюдали никаких признаков острого отравления при дозировке спектиномицина до 20000 мг/кг массы тела. При внутривенном введении ЛД50 этого антибиотика для мышей составляла 2000 мг/кг массы тела. При остром отравлении у животных отмечали тошноту, рвоту, общую слабость и снижение активности.

Побочные действия и признаки передозировки спектиномицина у человека изучены хорошо. К ним относятся головокружение, бессонница, тошнота, рвота, нарушения работы печени и почек, изменения состава крови, а также аллергические реакции – от кожных до анафилаксии. Этот антибиотик раздражает кожу и слизистые при контакте с ними. В целом спектиномицин считается малотоксичным антибиотиком, и он не вызывает аллергических реакций у людей, чувствительных к действию пенициллинов или цефалоспоринов. Кроме того, в исследованиях на животных он не демонстрировал эмбриотоксичности и тератогенного действия. Поэтому при необходимости его назначают во время беременности. Канцерогенное действие этого антибиотика не исследовали. Однако отсутствие мутагенных свойств указывает на низкую вероятность наличия канцерогенных.

В Российской Федерации и странах ЕАЭС содержание в пищевом сырье и готовой продукции спектиномицина ограничено. Максимально допустимые уровни этого антибиотика указаны в ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции». Согласно ему, в мясе всех видов животных может содержаться не более 0,3 мг/кг спектиномицина, в жире-сырце – 0,5 мг/кг, в говяжьей печени – не более 1 мг/кг, в овечьей печени – не более 2 мг/кг в почках – не более 5 мг/кг. Решение №28 Коллегии Евразийской Экономической Комиссии от 13 февраля 2018 года дополняет эти ограничения МДУ для коровьего и овечьего молока – 0,2 мг/кг. В Евросоюзе максимально допустимые уровни спектиномицина в пищевой продукции не утверждены законодательно. Однако Codex Alimentarius рекомендует следующие нормы: не более 0,5 мг/кг в говядине, свинине, баранине и мясе птицы, не более 2 мг/кг в печени и жире этих животных, а также в курином яйце, не более 5 мг/кг в почках и не более 0,2 мг/л в коровьем молоке.

СТАЙЛАБ предлагает тест-системы Spectinomycin (SPT) ELISA Kit для анализа спектиномицина в мясе и других тканях животных и в меде. Они позволяют быстро проводить скрининг большого количества проб и не требуют дорогостоящего оборудования. СТАЙЛАБ также предлагает также предлагает сертифицированные стандартные растворы для обеспечения прослеживаемости измерений: чистую субстанцию спектиномицина сульфата и смеси спектиномицина с другими аминогликозидами для обеспечения прослеживаемости выполнения анализов по ГОСТ 32798-2014 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания аминогликозидов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором» и МУК № 759/5.3.

Литература

  1. Спектиномицин. Реестр лекарственных средств России.
  2. Spectinomycin. Pubchem
  3. Codex Alimentarius. Maximum Residue Limits (MRLs) and Risk Management Reccomendations (RMRs) For Residues Of Veterinary Drugs In Food. SCX/MRL2-2018
  4. The European Agency for the Evaluation of Medicinal ProductsVeterinary Medicines and Information Technology Committee For Veterinary Medicinal Products Spectinomycin (cattle, pigs and poultry) Summary Report. EMEA/MRL/726/00-FINALMarch 2000
  5. The European Agency for the Evaluation of Medicinal Products Veterinary Medicines and Inspections Committee For Veterinary Medicinal Products Spectinomycin Summary Report (4). EMEA/MRL/802/01-FINAL September 2001