Синегнойная палочка

Авторизация

Синегнойная палочка

СТАЙЛАБ предлагает тест-системы для определения Pseudomonas aeruginosa (синегнойной палочки) в пищевой продукции, косметике, воде, фармацевтических материалах, а также на рабочих поверхностях.

Микробиологический метод анализа, метод отпечатка HS0431/HS0432 RIDA ® STAMP Pseudomonas
Микробиологический метод анализа, тест-подложки HS9491/HS9492 Compact Dry PA

Pseudomonas aeruginosa, или синегнойная палочка – это грамотрицательная подвижная неспорообразующая палочковидная бактерия, имеющая жгутик. Она широко распространена в окружающей среде, встречается в воде и почве, а также входит в состав кожной микрофлоры человека. Ее обнаруживали в экзоскелетах тараканов, а также в растениях.

Синегнойная палочка считается условно-патогенным организмом. Как правило, она вызывает инфекции у людей и животных с ослабленным иммунитетом. Их лечение осложняет устойчивость этого организма к антибиотикам, обусловленная способность к формированию биопленок. Здоровые люди могут являться переносчиками этой бактерии. Синегнойная палочка также патогенна для растений и некоторых насекомых.

У человека и животных синегнойная палочка вызывает поражения кожи и мягких тканей, в том числе, некроз при ожогах и ранах. Кроме того, она может являться возбудителем пневмоний, инфекций мочеполовой системы, причиной септического шока и некротизирующего энтероколита. У растений, например, у резуховидки Таля и у салата, этот микроорганизм вызывает мягкую гниль. С подгнивших растений синегнойная палочка может передаваться человеку.

В Российской Федерации и странах Таможенного Союза действует ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», который ограничивает содержание неспорообразующих микроорганизмов в различных продуктах. Такие же ограничения указаны в ТР ТС 023/2011 «На соковую продукцию из фруктов и овощей» и в ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». С актуальными нормами можно ознакомиться на сайте compact24.com.

Определить содержание синегнойной палочки на рабочих поверхностях и в твердых продуктах можно с помощью микробиологических штампов RIDA®STAMP Pseudomonas. Для анализа проб пищевых продуктов, воды, косметики и фармацевтической продукции удобно использовать подложки с хромогенной средой Compact Dry PA.

Литература

  1. Pseudomonas aeruginosa. MicrobeWiki
  2. Høiby, N; Ciofu, O,; Bjarnsholt, T. Pseudomonas aeruginosa biofilms in cystic fibrosis. Future Microbiology. PubMed. November 2010, 5 (11): 1663–74.
  3. Rahme LG, Tan MW, Le L, Wong SM, Tompkins RG, Calderwood SB, Ausubel FM. Use of model plant hosts to identify Pseudomonas aeruginosa virulence factors. Proc. Natl. Acad. Sci. U.S.A. 1997, 94 (24): 13245–50.