Макадамии орех

Авторизация

Макадамии орех

СТАЙЛАБ предлагает тест-системы для анализа белков ореха макадамия в пищевом сырье, готовой продукции, смывах и на рабочих поверхностях иммунохимическими методами, а также тест-системы для анализа ДНК ореха макадамия методом ПЦР.

Иммуноферментный метод анализа (ИФА) , стрипованный планшет R6852 RIDASCREEN® FAST Macadamia
Иммунохроматографический метод анализа, тест-полоски​ BL605-10/BL605-25
Lateral flow Macadamia nut
Выделение и очистка ДНК S1053 SureFood ® PREP Advanced

 

ПЦР в реальном времени, качественный анализ S3117 SureFood ® Allergen Macadamia
 

Орех макадамия – это плод дерева макадамия из семейства Протейные. Растения из этого семейства распространены в Южном полушарии, и лишь некоторые виды встречаются в Азии и на Мадагаскаре. Макадамия относится к аборигенной флоре Австралии. С 60-х годов XX века это дерево начали культивировать, и в настоящее время его выращивают также в странах Африки, на Гавайях, в Бразилии, США, Израиле и в других регионах с теплым климатом.

В сравнении с кешью и другими орехами орех макадамия содержит меньше белков и больше жиров (около 76%), в которых присутствует пальмитолеиновая кислота. Эта мононенасыщенная жирная кислота входит в состав жира животных, в том числе, и человека, и редко встречается в растениях. Поэтому масло ореха макадамия ценно для производства косметики. Сам орех употребляют в пищу в обжаренном виде, а также используют для приготовления сладостей и салатных заправок.

Аллергия к ореху макадамия возникает несколько реже, чем к большинству других орехов, однако, как и другие аллергии, она может проявляться в форме очень тяжелых реакций. Известно, что это состояние может возникать как при употреблении в пищу самих орехов, так и масла ореха макадамия, поскольку в нем содержатся белки. При аллергии к ореху макадамия возможна перекрестная аллергия к кокосу, фундуку и кешью. Белки-аллергены этого ореха в настоящее время не выявлены. Подробнее об аллергии к ореху макадамия и другим орехам можно прочитать на сайте www.allergyfree.ru.

Согласно ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», присутствие в продукции орехов необходимо указывать независимо от их количество. Это связано с тем, что аллергия к орехам достаточно широко распространена. Для определения белков ореха макадамия в сырье и продукции удобно использовать иммунохимические методы анализа: тест-системы для проведения ИФА, а также иммунохроматографические тест-полоски. Эти методы обладают высокой чувствительностью, недороги и позволяют быстро получить результат. Проанализировать содержание ДНК ореха макадамия в продукции можно с помощью тест-систем для проведения ПЦР.

Литература

  1. Roux KH, Teuber SS, Sathe SK. Tree nut allergens. Int Arch Allergy Immunol. 2003 Aug;131(4):234-44.
  2. Polk BI, Dinakarpandian D, Nanda M, Barnes C, Dinakar C. Association of tree nut and coconut sensitizations. Ann Allergy Asthma Immunol. 2016 Oct;117(4):412-416.
  3. Sutherland MF, O'Hehir RE, Czarny D, Suphioglu C. Macadamia nut anaphylaxis: demonstration of specific IgE reactivity and partial cross-reactivity with hazelnut. J Allergy Clin Immunol. 1999 Oct;104(4 Pt 1):889-90.